首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

黑科技云集数博会 数字经济开启“大时代”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-30 16:46 来源: 央广网

  央广网北京5月29日消息 据经济之声《天下财经》报道,最近火热的阿尔法围棋让“人工智能”和大数据变得耳熟能详。就在昨天,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳闭幕。本届数博会以“数字经济引领新增长”为主题,316家企业参展,带来众多令人眼花缭乱的“黑科技”。

  语音识别、刷脸支付……数博会都有哪些黑科技?

  科大讯飞带来的讯飞听见技术,能够在现场嘉宾演讲的同时,将语音转变成文字实录,被称为“会写字的声音”。这也让中国科学院院长白春礼印象深刻。

  白春礼说:“里边有很多企业展出了他们在大数据方面的应用,(我)印象非常深刻。我现在在讲话,软件根据我的讲话实时地转化成中文和英文。大数据也为科大讯飞软件的正确识别率提供了重要的基础。”

  “刷脸支付”是支付领域的一项“黑科技”。人们不用携带手机,刷脸就能够完成支付。如何保障支付安全,是开发商重点解决的问题。

  工作人员介绍:“它不是一个普通的照相机,它采用了一种3D活体红外技术,会从人的脸部提取600多个点进行交互验证,所以它的正确性和安全性是非常高的。”

  数博会也发布了2017中国“十大黑科技”,包括中国光量子计算机、无人操控节能中央空调、石墨烯柔性手机等。这些智能技术都是基于大数据领域的不断发展。

  深挖数据“钻石矿”将成未来趋势

  浪潮集团董事长孙丕恕说,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在茁壮成长,引领人类社会进入数字经济时代。深挖数据“钻石矿”,将成为未来的重要趋势。

  孙丕恕表示:“这几年‘电商’很红火,未来几年‘数商’也就是数据交易商会成为一个趋势。这个数据交易商不单是数据交易的平台,还会是大数据应用的平台。很多人围绕这个平台开发很多应用,我买了之后就会对这个数据进行挖掘,深挖数据‘钻石矿’。”

  制造业面临冲击,实体经济纷纷数字化转型

  大数据技术在自身发展的过程中,也向零售、制造、医疗等行业深入渗透。阿里巴巴董事局主席马云说,未来十年,制造业将会遭遇大数据的冲击,促使制造业领域加快改革。

  马云指出:“在未来十年以内,制造业会遭遇前所未有的冲击。原来所谓流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本,将会彻底会被改变,所以定制化将会越来越多。以前的二十年我们把人变成了机器,未来20年,我们会把机器变成人。机器会越来越聪明,机器会越来越自我学习,这对传统制造业的打击是非常大的,早做准备。”

  面临冲击,传统制造业也纷纷进行数字化转型。大数据已经深入到企业日常生产调度,以及从生产到销售的全流程,让企业成本控制更精准、采购计划更科学、决策行为更理性。数字经济作为经济增长新动能的作用正日益凸显。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,当前,实体经济正在全面数字化转型,未来数字化将会进入到实体经济的每一个角落里。

  工信部信息中心主任孙蔚敏则认为,数字经济是振兴实体经济发展的精兵利器,数字经济与传统产业融合创新,必将催生大批新业态新模式。因此必须加快数字经济与实体经济的融合发展。

  央广短评:数字经济要“脱虚向实”,与实体经济融合发展。

  相比之前更多地强调大数据的定义和意义,如今,大数据变得越来越“实”,从“云端”落实到“产业端”,更加围绕产业,强调与实体经济的结合。这正是适应了我国现阶段经济转型发展的要求:当下我国实体经济疲软,尤其是制造业衰退,亟需加快数字化、智能化转型;而数字经济也正在经历从消费互联网的体验经济,向产业互联网的价值经济转变。

  如今,数字经济的发展点燃了新动能,通过数据促进传统产业升级,催生新业态。只有让实体经济升级,才能够迸发出数字化转型的真正价值。尤其对于制造业来说,当今和今后一个时期是我国制造业升级的关键时期,我们要促进数字经济和实体经济融合发展,紧抓制造业发展“换道超车”的良机。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
贵州发布大数据发展十方面成果 涵盖基础建设等   17-05-27
刘云山出席庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会   17-05-27
河北这五年|科技创新舞动经济强省之翼   17-05-27
【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】沈昌祥院士:开启网络安全主动防御时代   17-05-27
[砥砺奋进的五年·聚焦大数据]2017数博会贵阳开幕 首日观众过万   17-05-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·中国乒协暂停孔令辉教练职务 立即回国接受调查
·王力宏首曝一家四口照 大女儿“手指粽子”超萌
·黄晓明庆结婚登记2周年 豪车接Baby下班回家
·夫妻和好?佟丽娅或将出演陈思诚新电影
·分手后不认账?周星驰遭前女友追讨50万
·17年后再同台 蔡依林获汤姆·克鲁斯贴心送花
·谁说不称职?爸爸曝杨幂每年都留时间全心陪女儿
·上衣越穿越短!星二代频晒性感照半球遮不住
·时光都去哪儿了?62岁赵雅芝肤白貌美重回20岁
·俞灏明劝阻豪车车主乱丢垃圾:望行为能配得上车
社会>>
·大学女生摆摊请人留下生日忠告 一天收200条留言
·60岁大爷为追求52岁大妈 24楼窗户翻入对方家(图)
·女子饲养33只环尾狐猴 分别取名杨过、二郎神...
·被冒名顶替的王娜娜14年后再度高考 仍在等道歉
·小伙会网友被困传销窝点
·救护车运送病人遇堵车 司机们主动腾出"生命通道"
·村民逮到二级保护动物“猴面鹰” 当怪鸟到处炫耀
·又是手机惹的祸!货车司机低头捡手机连撞8辆车
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·孩子补习班能区分阶层,虽荒诞却现实
 
 
热点新闻
·唐山召开上市企业奖励表彰暨培训工作会议
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山市管领导学习贯彻十八届六中全会研讨班开班
·唐山文明城创建督导组暗访:4家饭店宾馆不达标
·唐山启动“提质提效、文明服务”创建竞赛活动
·“全国优秀人民警察”董旭军:百姓安心咱心安
·唐山组织收听收看全省计划生育工作电视电话会议
·唐山部署普通高校招生考试工作
·唐山“道德剧场”正式启动
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1