首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小伙辞职回家照顾双亲 为博父母笑学鲜花种植技术

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-01 6:21 来源: 钱江晚报

  如果有一天,父母无力相互照顾,我们愿意放弃自己的生活,每天照顾双亲吗?丽水遂昌县石练镇柳村的小伙雷明敏做出了自己的选择。7年前,在温州打工的他辞去月薪4000多元的工作,住回了老家比他年纪还大的黄泥房。

  做饭喂食、擦洗身子、陪伴聊天……这些琐碎的点滴,成了这个30岁小伙子的日常。

  有人说,雷明敏真不幸,可他自己却觉得,有父母陪伴的日子,每天都是甜蜜。

  因为觉得甜蜜,他自学种植技术,在庭院种植上百株鲜花,只为博父母一笑,而这栋原本村里老破的黄泥房,如今变成了“最美庭院”。

  这一家人告诉了我们,幸福真的会像花儿一样。

  小伙辞职回家照顾双亲为博父母一笑自学鲜花种植技术

  一家人一起赏花。

  放弃月薪4000元的工作

  只为能多照顾父母一点

  石练镇柳村距离遂昌县城30分钟车程,几年前村里统一规划,大多数村民自建起了面积300平方米左右的小洋房。在这些“豪宅”面前,雷明敏的家,显得有些“寒酸”。

  雷明敏家的房子建造于35年前,是座黄泥房。里面住着的一家人,更是命运坎坷。

  父亲雷根今年68岁,在儿子出生那一年,开拖拉机的他出了事故,肺部落下了病根,天气一变就咳嗽不止,一病就要卧床十多天。近几年病情恶化,只能坐着轮椅出行,吃喝拉撒全靠人照顾。

  母亲郑桂香今年55岁,身体一直不太好,去年患上中风后,丧失劳动能力,别说照顾家庭,照顾自己都有困难。

  独子雷明敏,是一家人的希望。

  2005年,18岁的雷明敏高中毕业后去温州打工,干的是拿计件工资的车工,因为肯吃苦,每个月能拿到4000元左右的工资。那几年,小伙子充满干劲,他梦想着打拼一段时间,也许就能建造属于自家的小楼了。

  很快,一个选择摆在他的面前。

  2010年夏天,雷明敏接到电话:父亲又病了,母亲也无力照顾。他做出了一个决定:辞职,毅然决然回到父母身边。

  他放弃了薪资不低的工作,也放弃了住进小楼的梦想。

  自学鲜花种植技术

  要让父母天天看“花展”

  对于一个30岁的小伙子来说,放弃城市的生活,意味着要过和同龄人不太一样的人生。

  每天清晨5点,雷明敏起床,为父母做好早餐后,他得去茶园采茶。家里的三亩多茶地,每年收入三万多元,是家庭收入的大头。为了节约一点钱,他从不请帮工。最多的时候,一天要采100多斤茶青,从天蒙蒙亮,干到天黑得几乎看不见。几年操持下来,他双手长满老茧,到处都是裂口。

  苦难的生活,总是需要自己找精彩。雷明敏的父母都爱花,父亲更是痴爱。在他记忆里,无论什么季节,父亲总能找到一些叫不出名的野花摆在家里,清贫的生活,因为有这些小野花而多了一分滋味。

  “你啥时候带我去镇上看花展?”这是雷明敏从温州回来后不久,父亲的一个请求。那时雷明敏几乎脱口而出:“我在庭院里种一片花,让您天天都看花展。”

  就这样,雷明敏从网上买来各种鲜花种子、花苗,种植的方法和技巧,也全靠网络自学。

  浇花用的水,是从山上引来的泉水,他说这样浇灌出来的鲜花更加清香娇艳;花肥是自家厕所里的发酵过的粪便,这样花期更长;他还用一个废弃的塑料壶和一根长棍做成浇水工具,不仅方便,而且不要钱……

  如今,花圃已经有了一些规模,一年四季几乎都有鲜花绽放。天气好时,一家三口在庭院赏花;有时候父亲起不来,雷明敏在网上学会了插花,他会剪几枝插在塑料瓶里,让父亲躺在病榻上也能欣赏……这些鲜花,让一家人忘记了病痛和烦恼。

  破旧的黄泥房,如今也来了不少赏花客。雷根常和他们聊天,心情也开朗了很多。

  “医生前年预言我爸活不过两年,现在精神比以前好多了,脸上笑容也多了。”对于自己当初的选择,雷明敏毫不后悔。

  小伙辞职回家照顾双亲为博父母一笑自学鲜花种植技术

  雷明敏抱着父亲,就像小时候父亲抱着他一样。

  想找一个接受父母也爱花的女人

  完成建立家庭的梦想

  虽然有了鲜花的点缀,但护理双亲,依旧是一项繁重的工作。

  父亲的大小便,都要雷明敏抱过去,“父母小时候都抱过我,他们不能动了,我应该抱抱他们。”

  每天中午,雷明敏还要给父亲拍打按摩身体,每次半个小时左右。“按摩能防止父亲肌肉萎缩,拍打能防止他被痰卡住。”

  这两年,父母相继多次生病入院,陪床主要靠雷明敏。“我是他们唯一的儿子,我不能做还能指望其他人吗?照顾他们是我应该做的。”

  很多知情人都说雷明敏是孝子,他说这是雷家的家风。雷明敏还在上小学时,外公中风瘫痪在床,母亲将外公接到家中照顾。“那时候父亲身体不好,母亲忙了家里忙外面,为外公喂饭端屎端尿的画面我一直忘不了。”

  为了父母,雷明敏放弃了很多梦想,赚的钱大多用于父母治病,如今算是村里最困难的家庭之一。

  可30岁的雷明敏,还是有个小小心愿,找个接受父母也爱花的女人,结束单身。“如果不能接受我的父母,我宁愿一辈子单身。”

  把灰暗生活过得像花儿一样绚烂

  在中国二十四孝里,有一则老莱娱亲的故事。

  春秋时,楚国隐士老莱子非常孝顺父母,他千方百计讨父母欢心,甚至在古稀之年学婴儿啼哭以取悦父母。

  两千多年前的古老故事,也许会有艺术加工成分,但遂昌孝子雷明敏种花娱亲的故事,却是实实在在的。

  雷明敏很朴实,朴实得不太会“接受采访”。

  一个85后青年,7年如一日照顾生活不能自理的父母,我试着想从他身上挖出一点曲折的理由,但他一遍一遍地重复:“妈妈孝顺外公,我孝顺爸爸妈妈,还需要理由吗?”

  雷明敏很知足,他说不羡慕村民们的洋房。“我家的黄泥房子里住着我的父母,门前有我种的鲜花,家里每天都乐呵呵的,我觉得我还蛮幸福的。”

  雷明敏憧憬爱情却总能替对方着想:“我没有能力给她幸福的生活,我不怪她们看不上我,但我相信缘分会来。”

  不去攀比,不去抱怨,他在培育鲜花,也在点亮曾经灰暗的家庭。

  这个30岁的小伙,手上长满老茧,背上有家庭重担,他把艰难生活过得比鲜花绚烂。这个幸福像花儿一样的家庭,值得同样美好的姑娘加入。

编辑 包田红
.
相关新闻:
简单粗暴!美司法部要求46名前政府检察官集体辞职   17-03-12
日右翼幼儿园发仇视中韩材料 安倍:若参与将辞职   17-02-24
美国家安全顾问因丑闻辞职 或重创特朗普政府?   17-02-15
意修宪公投搅动欧洲情绪总理承认公投失败宣布辞职   16-12-05
最高法新闻发言人孙军工辞职 或入职阿里巴巴   16-07-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·霍建华:和周迅从初恋情人演到老夫老妻好过瘾
·山寨伍佰假冒本尊演唱 主持人一问专辑露馅了
·邓紫棋25岁完成100场演唱会 鞠躬感谢歌迷
·孙红雷为音乐剧发展担忧:人才有培养没接收单位
·郑少秋曝官晶华是管家婆:她什么都管什么都跟
·说“该停了”欲退出演艺圈?林志玲回应了
·中国乒协暂停孔令辉教练职务 立即回国接受调查
·王力宏首曝一家四口照 大女儿“手指粽子”超萌
·黄晓明庆结婚登记2周年 豪车接Baby下班回家
·夫妻和好?佟丽娅或将出演陈思诚新电影
社会>>
·夫妻肺片英译为“史密斯夫妇” 盘点川菜英译名
·40年的高考记忆:改变了个人命运 也改变了中国
·吃个药就能控制生男生女? 朋友圈又现“神药”
·大学女生摆摊请人留下生日忠告 一天收200条留言
·60岁大爷为追求52岁大妈 24楼窗户翻入对方家(图)
·女子饲养33只环尾狐猴 分别取名杨过、二郎神...
·被冒名顶替的王娜娜14年后再度高考 仍在等道歉
·小伙会网友被困传销窝点
·救护车运送病人遇堵车 司机们主动腾出"生命通道"
·村民逮到二级保护动物“猴面鹰” 当怪鸟到处炫耀
 
 
热点新闻
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山荷花坑市场:筑牢食品安全的"天罗地网"(图)
·唐山部署普通高校招生考试工作
·唐山市人大调研保障房建设和使用管理情况
·端午假唐山天气前热后凉 最高气温从35℃降至26℃
·唐山公布"不作为乱作为慢作为"主要清理问题事项
·交警部门首次曝光"移动电子警察"抓拍"违停"车辆
·唐山市十五届人大常委会召开第四次主任会议
·唐山市人大调研创建国家食品安全城市工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1