首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“六一”到了,还记得那些年看过的“小人书”吗

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-01 7:14 来源: 中国新闻网

  颇显“古老”的小人书。连环画出版社供图

  中新网北京6月1日电(上官云)“六一”儿童节前后,随着各类相关活动展开,书店里带着孩子选书的家长多了不少,绘本、儿童文学等各类童书颇受青睐。但在过去,孩子们很少有这么多种类的童书可看,那时候陪伴大家的,大多是一种叫做“小人书”的图文画册:既有丰富文化内涵,又有很高的艺术水准。

  “小人书”的本名,又可以叫做“连环画”或“连环图画”“连环图”等等。有人说,之所以叫“小人书”,是因为体积很小,多半成年人巴掌大,方便随身携带;也有人说,是因为故事里的人物都画得很小。无论如何,在娱乐生活相对简单一些的年代,“小人书”是很多孩子的口袋读物。

  “小人书”版《西游记》。连环画出版社供图

  “我觉得,那个时候的小人书,魅力不亚于后来的电视。故事简单明了,配上生动的人物造型,要多吸引人有多吸引人。”“50后”老刘说,当时的孩子娱乐活动不太多,“我印象最深的是古典名著系列,像什么《三国演义》《水浒传》,大人小孩看得津津有味”。

  老刘说,到自己三十岁以后,还是挺喜欢小人书,“那时候还时兴‘租书’,有的学校门口有小人书摊,常能看到学生模样的孩子们在那儿看书”。

  其实,广义来说,连环画的历史比较长,甚至有人认为,像古代文人画的卷轴、庙堂的壁画、民间的花纸年画等,只要完整记录了一个事件,也具有“连环画”性质。而现代大家通常所说的连环画,有一种说法是兴起于20世纪初叶的上海。而在1950年以后,连环画创作进入了黄金时期。

  《鸡毛信》封面。连环画出版社供图

  “小人书”的内容也极为丰富,有的是文学作品故事,有的是取材于现实生活,编成简明文字,绘制多页生动的画幅而成。后来,人们还将影视剧内容进行改编,其绘制手法更是多种多样:白描、水彩、木刻、漫画、摄影……不一而足,却兴盛一时。在不少孩子的心目中,小人书的魅力甚至要胜过童话书。

  “我小的时候,特别爱看小人书,好多知识也是从中得来的。记得那时候有一套书讲的是‘杨门女将’,里头有一册叫《丫头挂帅》,‘丫头’杨排风的眉眼画的特别生动传神,我现在都记得她威风凛凛的样子。”“80后”小张回忆,那会自己住的小镇上就只有一家书店有卖的,每次都是攒钱买小人书,“宁肯不吃饭,也得省钱把中意的连环画买齐”。

  《福尔摩斯探案全集》(中国连环画经典故事系列)书封。连环画出版社供图。

  不过,在上世纪九十年代,可能是因为电视的普及与风靡等原因,连环画出版逐渐不像以前那样火爆。记者询问了几名“90后”,他们对小人书的印象已经十分浅淡,有的依稀记得“看过”,但却说不上来名字。

  慢慢地,陪伴不知道多少孩子度过童年的“小人书”开始向“收藏品”靠拢。在某旧书网上以“小人书”为关键字查询,可以看到有些“小人书”的售价从几十块到几百块不等,品相好的甚至标价数万人民币。

  现在,仍旧有出版社在出版连环画,内容有古典名著、民间传说等大家非常熟悉的故事,也与时俱进加入了新内容,据说,走过了“低沉期”的“小人书”目前销量很好,有的甚至能成倍增长。其实,不管如何变化,“小人书”或者说连环画,永远是许多人难以磨灭的童年记忆。

编辑 包田红
.
相关新闻:
李源潮参加“六一”国际儿童节活动时指出 用真善美的文化艺术丰富少年儿童的精神世界   16-06-01
三十年陪伴快乐成长 总导演揭秘六一晚会幕后的故事   16-06-01
与孩子一起共同体会六一意义   16-06-01
小手牵大手一起走 六一晚会众里寻最美孝心少年   16-05-29
迎六一:为了孩子成长得更好 这一年我们也是蛮拼的   16-05-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·霍建华:和周迅从初恋情人演到老夫老妻好过瘾
·山寨伍佰假冒本尊演唱 主持人一问专辑露馅了
·邓紫棋25岁完成100场演唱会 鞠躬感谢歌迷
·孙红雷为音乐剧发展担忧:人才有培养没接收单位
·郑少秋曝官晶华是管家婆:她什么都管什么都跟
·说“该停了”欲退出演艺圈?林志玲回应了
·中国乒协暂停孔令辉教练职务 立即回国接受调查
·王力宏首曝一家四口照 大女儿“手指粽子”超萌
·黄晓明庆结婚登记2周年 豪车接Baby下班回家
·夫妻和好?佟丽娅或将出演陈思诚新电影
社会>>
·小伙辞职回家照顾双亲 为博父母笑学鲜花种植技术
·女子从洗碗工到巨无霸民企总裁 借2000元练摊起步
·夫妻肺片英译为“史密斯夫妇” 盘点川菜英译名
·40年的高考记忆:改变了个人命运 也改变了中国
·吃个药就能控制生男生女? 朋友圈又现“神药”
·大学女生摆摊请人留下生日忠告 一天收200条留言
·60岁大爷为追求52岁大妈 24楼窗户翻入对方家(图)
·女子饲养33只环尾狐猴 分别取名杨过、二郎神...
·被冒名顶替的王娜娜14年后再度高考 仍在等道歉
·小伙会网友被困传销窝点
 
 
热点新闻
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山荷花坑市场:筑牢食品安全的"天罗地网"(图)
·唐山部署普通高校招生考试工作
·唐山市人大调研保障房建设和使用管理情况
·端午假唐山天气前热后凉 最高气温从35℃降至26℃
·唐山公布"不作为乱作为慢作为"主要清理问题事项
·交警部门首次曝光"移动电子警察"抓拍"违停"车辆
·唐山市十五届人大常委会召开第四次主任会议
·唐山市人大调研创建国家食品安全城市工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1