首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子收藏200张准考证想物归原主:找回高考记忆

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-07 6:35 来源: 新京报

  “帮人找回高考记忆,这很有意义”

  一张1977年未贴照片的高考准考证。

  “帮人找回高考记忆,这很有意义”

  30年时间,詹洪阁共收藏了200多张高考准考证。本版摄影/陈鸿博

  “帮人找回高考记忆,这很有意义”

  詹洪阁和他收藏的高考准考证。

  沈阳民间收藏家30年积攒两百余张高考准考证,希望物归原主

  “帮人找回高考记忆,这很有意义”

  -对话人物

  詹洪阁,1971年出生,沈阳人,民间收藏家。目前专职从事收集抢救革命历史文献和中国教育史料工作。从1987年至今,他收藏了从上世纪50年代初到现在的高考准考证两百余张。其中有3张1977年恢复高考第一年的准考证。

  -对话动机

  今年是恢复高考40年。詹洪阁已经从事收藏高考准考证整整30年。

  从1987年至今,他已经收藏了两百多张准考证。最早一张是新中国成立两年后、1951年华东、东北高等学校统一招生准考证。最近的一张是2000年天津市普通高等学校统一招生考试的考生证。

  这些跨越半个世纪、边角泛黄的准考证,记录了一个人改变命运的瞬间,也记录了时代变迁。詹洪阁说,这是个人考入高校的历史记忆,也记录了新中国教育发展历程。

  他希望把这些准考证物归原主。他时常在想,时隔五六十年,人们再次看到自己当年的准考证时,该是怎样的表情、怎样的场景?

  寻人

  “有些东西的意义是金钱替代不了的”

  新京报:为什么想要寻找这些准考证的主人?

  詹洪阁:高考准考证都是给人留下回忆、并且改变人一生的东西。很有纪念意义,是家庭档案的一部分,非常珍贵。

  你可以想象一下,五六十年过去,你再次看到自己当年的准考证,这种失而复得的感觉非常可贵。如果因为我的收集保护,能物归原主,帮人找回高考记忆,这很感人,也很有意义。

  新京报:试着去找过吗?

  詹洪阁:有时候我会在百度上搜索准考证上的名字。一看,很多人都成名人了,有工程师、教授、官员……他们中的很多都成了社会精英和国家栋梁。有些已经退休了。如果要找,一定可以找到,就是要多费点功夫。

  新京报:有没有准考证已经找到主人的?

  詹洪阁:暂时还没有。我也收藏毕业证,毕业证倒是有找到主人的。我曾收藏了一张清华大学的毕业证。2013年前后,通过媒体朋友牵线,得知毕业证的主人是央视一位播音员的父亲。我去北京把毕业证归还给对方,那时候,播音员的父亲已经过世了。儿子拿到父亲的毕业证时,很高兴,也很感激,说他以前出去总说他爸是清华高材生,别人都不信,这下可以证明了。我看他那么高兴,有些东西的意义是金钱替代不了的。

  新京报:找到主人都会免费物归原主?

  詹洪阁:是的,绝对赠送。

  收藏

  准考证来自古籍书店、古玩城、收藏家

  新京报:为什么想到要收藏准考证?

  詹洪阁:其实我从小学开始,就喜欢收集独特的、具有欣赏性的东西。后来我开始收藏钱币。到了上世纪80年代中后期,开始收集抗日救亡史料和教育史料,我最钟情的还是教育。不论什么年代、境遇、党派,都离不开教育,教育是永恒的话题。

  教育史料包括很多种,比如同学录、毕业证、录取通知书、学生证等。准考证是我收藏的教育史料的一部分。

  新京报:还记得第一张准考证是从哪里收集来的吗?

  詹洪阁:应该是1987年前后,我淘到了一本金陵大学(后主体并入南京大学,记者注)的同学录,里面夹着两张准考证。一张北京的,一张南京的。一个1951年,一个1953年。都是小薄纸,已经泛黄。1951年的那张,上面贴着一张男生的黑白照,上面写着“华东、东北高等学校一九五一年度统一招生准考证”。上面列了十条“试场规则”。

  新京报:一般都从哪些渠道获取这些准考证?

  詹洪阁:收藏家都有各自的收藏渠道。我的渠道就是走访全国各地的古籍书店、古玩城等。还有一些收藏家之间的内部交流。上世纪80年代末,我刚好在一家外贸公司工作,经常出差,可以去全国各地淘旧书、旧册子。

  准考证主要是夹在册子、杂志和旧书里面。特别是教学参考书或课本。少部分是夹在同学录里面的。

  新京报:到目前为止,一共收集了多少张?时间跨度是怎样的?

  詹洪阁:大概有两百四五十张,没有统计具体数字。新中国成立后最早的是1951年的,再往前还有民国的,但比较少。最近一张是2000年前后的。

  以前我一直好奇,这些东西这么珍贵,为什么会流失到社会上。后来考证,这些准考证应该都是因为搬家、动迁,或者“文革”等原因,流失到外面的。刚好被我这个有心人给收集了。我还没有遇到自己卖自己的准考证或毕业证的情况。

  变迁

  “上世纪50年代的准考证都是繁体字”

  新京报:在不同历史阶段,准考证有哪些不同?

  詹洪阁:从小小的准考证可以看到经济和科技的变化。上世纪50年代的准考证都是繁体字,纸张粗糙,照片都是黑白的,印戳不是红戳就是蓝戳。后来都是简体字、盖钢印,2000年以后都用IC卡或防伪系数更高的准考证了。

  考试科目也有变化。50年代的考试科目很多,有些地区的笔试科目居然有十多科。比如1953年华东区的一张准考证的考试时间表显示,除了考数学、政治常识、本国语文、物理、化学、中外史地、生物、俄语等8个科目,还有加试,一共要考好多天。

  新京报:这些年考试时间也发生了很多变化?

  詹洪阁:对,考试时间现在都是6月上旬,以前都在7月中上旬。

  另外,考场规则也反映出国家对教育的重视程度。1977年以后,考场规则除了纪律性的要求,还会提醒考生,要仔细答卷、多思考,内容比较丰富。

  总体来说,准考证上都包含了考生的个人信息,比如姓名、准考证号、考试科目等,大同小异,但准考证上都打上了时代烙印。

  新京报:最有时代感的是什么?

  詹洪阁:考生照片。在上世纪五六十年代,照片都是黑白的。到了80年代末,准考证上才开始有彩色照片。

  五六十年代的准考证上,有的女生梳两个小辫,有的梳五号头(20世纪50年代因电影而风靡的一种女子发型,刘海不超过眉毛,鬓角不遮住耳朵,发根与脖子平齐,记者注),男生都是小短发。这种时代感最强。

  照片上,大家都穿着粗布衣服,可见当时我们国家的物质条件不是很好。

  高考

  “没有参加过高考,是我一生的遗憾”

  新京报:1977年,高考制度恢复,这可能是迄今为止最有意义的一个年份。这一年的准考证,你收藏了几张?它们有哪些特点?

  詹洪阁:3张。分别是南京、苏州和淮阴一带的。都是硬纸板材质,名片大小。上面有考区、文理类别、姓名、编号和考生须知。和之前相比,没有写明考试科目,考生须知也相对简单。以1951年为例,当时的考生须知有十条,1977年只有五条。苏州的那张准考证上竟然没有贴考生照片。

  新京报:为什么会出现这种情况?

  詹洪阁:这一年比较特殊,经过十多年,高考重新恢复,很多方面都不完善。在收藏过程中,我认识了很多那一届的大学生,他们跟我讲,1977年,十多届学生聚在了一起,有的师生同届,有的夫妻俩一起走进考场,考生太多了。当时很多印刷厂的纸张都不够用了,一些试卷都是用非常粗糙的麻纸印刷的。

  新京报:高考对你来说意味着什么?

  詹洪阁:我没有参加过高考,中学毕业后就参加工作,我上的是社会大学。我心情挺复杂的,没有参加高考、进入高校深造,这是我一生的遗憾。人一生肯定有失有得。这三十年,我收藏了很多教育方面的史料。

  我想通过这种方式来弥补没有参加过高考的遗憾。

  新京报记者张维 北京报道

编辑 包田红
.
相关新闻:
学者:用国际视角和大众语言讲述“世界记忆”   16-12-14
“红果记忆”微信公众号发展研讨会举办   16-12-01
【说不完的长征】少年红军 雪山草地里的童年记忆   16-10-24
听,赤水河在诉说(长征记忆·寻访红军部队)   16-10-09
为共同的历史记忆保温   16-09-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·揭秘山寨明星寄生链条:一年出演上千场
·王诗龄一年吸金千万?李湘:我们夫妻俩的年薪
·谣言该不该澄清?范冰冰疑回应李晨插刀教传闻
·林依晨遭对戏女同学当众摔剧本:以为我不挺她
·隔空喊话?谢霆锋晒手绘“米田共”娃娃画像
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·张嘉译何冰《白鹿原》飙戏升级
·贾静雯接修杰楷回家 夫妻俩秀最萌身高差
·王力宏四十不惑:以后更关注社会议题 人生感悟
社会>>
·成都隐秘母乳买卖:250毫升鲜奶网上能卖150元
·男子收藏200张准考证想物归原主:找回高考记忆
·特别策划:那些年,我们听过的高考叮嘱
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生
·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
·男子酒后抢买单被当街打破头 打人者:看不起我
·女博士自己错过登机时间竟殴打工作人员 被行拘
·考前减压 迎接高考
·走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过
 
 
热点新闻
·唐山举行第二季度重点项目集中开工活动
·焦彦龙到海港经济开发区调研(图)
·副省长徐建培在唐山调研
·唐山市十五届人大常委会举行第四次会议
·唐山组织开展“六一”庆祝慰问活动
·唐山重点工作汇报会召开
·[专题]第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第九届河北省书博会
·唐山将全面整治违规非法小广告
·唐山市领导赴迁西调研
·一山西籍女子流窜集市盗手机落网汉沽
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1