首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

70.3%受访青年称婚姻中仪式感重要 哪些必不可少

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-08 6:58 来源: 中国青年报

  70.3%受访青年认为婚姻中仪式感重要

  受访青年认为结婚时必不可少的是戒指、婚礼、婚纱礼服和结婚照

  婚礼、戒指、婚纱、结婚纪念日……很多人说,这些都是婚姻的必要仪式。有人觉得,婚姻并不是单纯的过日子,有一点仪式感很重要。但也有人认为,父母辈的感情没有那么多“形式主义”,生活平淡却也幸福。你觉得婚姻中的仪式感重要吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名18~35岁的青年进行的一项调查显示,70.3%的受访青年认为婚姻中的仪式感重要。婚戒(59.6%)、婚礼(56.1%)和婚纱礼服(50.5%)被认为是结婚时必不可少的。57.0%的受访青年表示能够从婚姻中的仪式感中感受到爱和力量。

  受访青年中,58.0%为女性,42.0%为男性。

  70.3%受访青年认为婚姻中的仪式感重要

  上海某食品公司员工侯克生领证有一段时间了,却还没有举行婚礼,“订婚那天直接把证领了,但考虑到婚礼要准备的事情太多,而且我和媳妇、亲朋好友的时间不好协调,就一直没有举办”。但他表示会在2018年2月补办,“家里长辈都非常重视,觉得这是子女成家立业的重要仪式。我也认为婚礼是我们两个人接受大家祝福的方式,必须要有”。

  “婚礼是两个人共同的美好回忆,在亲朋好友的见证、祝福下,结为连理,共度一生,是很美好的事。”深圳某科技公司白领张可盟表示,“婚礼是一种公开的宣誓,只有办了婚礼,通知了所有人,你的已婚身份才被确认,而且戒指、婚纱等都是必不可少的。”

  谈到结婚时必不可少的事物,婚戒(59.6%)、婚礼(56.1%)、婚纱礼服(50.5%)和结婚照(49.9%)位列前四。其他依次为:婚宴(37.1%)、蜜月(35.9%)、彩礼(29.9%)、嫁妆(29.3%)、婚车(26.5%)和喜帖(24.5%)等。

  浙江省心理健康促进会成员、杭州市总工会特聘婚恋专家凌子表示,在经济条件允许的情况下,婚姻中的某些仪式还是应该有的。“适当庆祝可以增强感情,进一步表示对对方的重视。夫妻之间要学会互相表达,形成良性循环”。

  天津婚姻家庭研究会会长、天津社会科学院首席专家、研究员潘允康介绍,从婚姻家庭社会学的角度讲,婚姻的仪式自古就有,包办婚姻的时代,婚姻更是两个家庭、家族之间的事。从本质上看,婚姻更是一种社会行为,要完成传宗接代、教育子女等更重要的社会功能,需要以一种形式得到社会的承认,同时社会也会投以关注。“古代婚姻以家族认证、举行婚礼作为承认的仪式。法治社会依赖婚姻登记等法律手续,但绝大部分还是会举行婚礼,以向社会和亲友宣告”。

  民调显示,70.3%的受访青年认为婚姻中的仪式感重要,16.6%的受访青年认为不重要。

  婚姻中的仪式47.2%受访青年认为男方该主动

  哪些日子的仪式最被看重?结婚纪念日(62.1%)、婚礼(55.2%)居首,接下来是生日(47.2%)、情人节(37.9%)以及升职、获文凭等重要日子(18.5%)等。

  “纪念日是表达情感的最好时机,而且女生总喜欢惊喜,我已经做好要筹划各个过节仪式的准备了。”侯克生觉得仪式有时候很有必要,“闹别扭了来个认错仪式,比如买鲜花制造小惊喜,两人马上能够重归于好”。但侯克生也表示,希望对方能更主动一些,“男生也需要关心和鼓励,而且会更有成就感”。

  婚姻中的仪式,男女方谁更应该主动?47.2%的受访青年认为是男方,35.1%的受访青年认为双方都需要,9.8%的受访青年认为是女性,另有7.9%的人表示有一方主动即可。

  “我希望男方主动一些,但感情需要双方经营,两个人都有所表示和行动是最好的。”张可盟说。

  一个没有仪式感的婚姻会导致感情不稳定吗?49.9%的受访青年认为会,“觉得不被对方重视”,33.7%的受访青年认为不会,“仪式感也仅仅是一种形式而已”。

  “婚后男人更倾向于赚钱养家,不够浪漫或不刻意表达感情的男人,会忽视婚姻中仪式的重要性,而女人更需要有人不断表达爱意。”凌子说。

  潘允康认为,婚姻中的仪式感能够强化双方的关系,如跪拜双方父母、夫妻跪拜等结婚仪式,能够起到互相尊重、认识婚姻价值等作用。“但其作用是有限的,不是婚姻稳定与否的决定因素。”他认为婚姻的稳定性要从两个方面考量:一方面是双方的情感、心灵上的了解;一方面是学历、家庭背景、相貌等外在因素。这两个方面的契合程度越高,婚姻的稳定程度也越高。

  “爱情会随着时间的推移慢慢转化为亲情,婚姻需要双方都有责任和担当,好好经营。”侯克生认为,“过分注重仪式,因为忘记生日、约会等而生气,对另一方而言反而是一种枷锁。婚姻中双方都用心就好,不用斤斤计较。”

  57.0%受访青年表示能从婚姻仪式感中感受到爱和力量

  “恋爱中激情比较多,婚后更平淡一些。”潘允康说,“恋爱处于考验阶段,在这个时候都不注重这些事儿,你就会觉得这个人不可靠,所以恋爱阶段双方都会想着制造惊喜。但结婚了,人们会想‘咱俩板上钉钉了’,同床共枕、同屋吃饭过日子,就会趋于平淡,用简单的办法来表达爱意,而且生活本身就是平谈无奇的,这时仪式就退到第二、第三位了。”

  “都说婚姻是爱情的坟墓,婚后激情退却,更多的是家长里短、柴米油盐,甚至一言不合就吵架。适时做一些事情延续恋爱时的浪漫,让对方想起爱情原本的模样,会更有利于维系感情。比如定期共进烛光晚餐、两个人出门旅行等。”张可盟说。

  凌子表示,婚姻中的仪式感一定不能是强求来的,“一方强烈需要,而另一方很可能迫于金钱或时间等压力不能给予。若没有得到就抱怨,会导致矛盾升级,这样就不好了”。

  婚姻中的仪式感能带来什么?57.0%的受访青年表示能从中感受到爱和力量,52.8%的受访青年认为仪式感提醒我们感恩和珍惜,46.0%的受访青年能从中看到生活中的浪漫和诗意,42.9%的受访青年能通过仪式感受到生活的不平淡,37.8%的受访青年认为可以提醒我们时刻挂念重要的人,31.6%的受访青年认为有助于释放工作生活中的辛苦和委屈。

  (中国青年报·中青在线记者杜园 春实习生王凤)

编辑 包田红
.
相关新闻:
土耳其庆祝阿塔图尔克纪念日及青年和体育节   17-05-20
"一带一路"上的"隧道尖兵" "零下41度"造中国品牌   17-05-19
大片来了!全球独家!65国青年挨个点赞“一带一路”   17-05-15
大片来了!65国青年挨个点赞“一带一路”   17-05-15
大片来了!65国青年挨个点赞一带一路   17-05-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
社会>>
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·唐山召开会议纪念2017年“环境日”
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·丁绣峰主持召开市政府第二次常务会议
·唐山召开农业产业化工作推进会
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1