首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-11 8:57 来源: 工人日报

  最近,“广场舞老人围殴篮球小伙”的视频风靡网络,几位打篮球的少年因与广场舞老人争抢场地而被老人群殴。这一事件引发民众热议,其起因源于双方场地之争,背后暴露出老年人活动空间“受限”的问题。本报记者近期在北京市内进行了调查访问,探寻老年人居家养老中的日常活动空间现状。

  6月4日晚,陪读家长们在毛坦厂镇一广场上跳舞健身。毛坦厂镇基本没有娱乐场所,跳广场舞成了陪读妈妈们晚间主要的娱乐方式。中新社记者韩苏原摄

  相对匮乏的活动空间

  61岁的郭先生和老伴家住北京丰台区程庄路附近。自从搬家之后,他们再难找到合适的健身活动场所。他对《工人日报》记者表示,之前住的社区紧邻公园,他和老伴每天清晨、上午和晚上都要一起去公园健身锻炼,老伴去跳舞,他学习太极拳。搬到现在这个新社区后,附近没有公园,也没有大的场地,也没人组织。他们就只能在小区楼中间的小块绿地上转转。

  43岁的徐郎家住北二环中轴路边,周末最喜欢带着10岁的儿子去打篮球,不过附近公园和社区篮球场很火爆,好几拨跳广场舞的老年人轮流使用。他们只能定时去打。好几次他们正打得起劲,遇到按点来跳舞的大爷大妈,他们只能放弃离开。不过他对这种状况还比较理解,“小区公共地方就这么大,这些老年人也不容易,没其他合适的活动地方。他们年纪大了,更需要关怀。”

  徐郎一番话道出了目前多数城市中心社区面临的窘境,即老年人活动空间明显不足问题突出。

  北京市西城区广外老年公寓院长康延玲对《工人日报》记者表示,对位于市中心的多数养老机构来说,养老活动空间和绿化面积明显不足,只能在有限空间内给老人提供些简单的娱乐活动场地。以广外老年公寓为例,因位于小区内,室外空间较小,只能在室内为老人提供主要活动场所。

  首都体育学院近期一份针对北京市16个区县259个街道社区调查结果发现,约15%的街道社区没有健身馆;超过四分之一的街道社区健身广场面积在500平方米以下;健身站点数量也有限,四成社区健身站点数量是个位数。

  长期关注老年人体育活动的北京老年医院助理研究员刘向国对《工人日报》记者直言,老年人锻炼一般遵循就近原则。因此街道社区健身场地是居家老年人锻炼的首要场所,其次是社区附近公园和广场,因为那里场地和器材免费且较适宜锻炼;最后才是大型公共体育场所。“目前,相对匮乏的健身场地很难满足老年人健身锻炼需求,成为制约和影响发展社区老年人体育活动的重要瓶颈”。

  资料图:2016年11月30日,成都数百市民齐聚某广场,以歌曲《天府之国》为背景音乐同跳广场舞。张浪摄

  几乎没有适合的专业场地

  今年60岁的杨阿姨跟儿女住在北京昌平区佳运园小区,喜欢跳广场舞的她向记者表示,因小区不远紧邻着森林公园,里面有足够的活动空间,住在附近小区的老年人不需要为没有地方跳广场舞或做集体操担心。

  事实上,记者调查发现,所谓老年人活动空间有限这一问题需细分看待,从一般意义活动空间看,社区公共活动空间布局存在着区域分布不均衡问题,空间有限问题多出现在中心城区,部分远郊区县公共空间并不缺乏,只是缺少有效的组织和管理。

  专业从事社区养老的乐老驿站创办人董鸿乐坦言,尽管北京目前大部分社区至少有一个活动中心,但存在发展不平衡。位于城中心的东西城活动中心较少,面积也小,但这些区域老龄化程度却偏高,很多老人无处活动;而丰台、石景山、海淀、朝阳等区域活动中心稍多却缺乏管理,活动组织者较少,场地使用效率有待提高。至于远郊区县,主要表现为缺乏有效组织和引导,很多活动中心利用率不够。

  弘昆养老负责人邱筠尧认为,老年人日常健身娱乐活动相关问题更多是因缺乏组织造成的,若没有组织引导,建再多活动场所,老人也不一定愿意去。

  对城市中心的社区养老机构而言,除了老年人活动空间不足问题,还面临着场地空间不适宜老人特殊需求等状况。

  在康延玲看来,老年人对室外活动是刚需,因为有充足的阳光和新鲜的空气。广外养老公寓虽然室外活动区域较小,但紧邻公园,这基本满足自理老年人的需求。但对半失能和失能老人而言,却难以满足。因为这些老人身体条件不允许,若脱离机构保护易造成跌倒摔伤,加之行动缓慢,难以避让车辆等意外状况。

  首都体育学院调查结果发现,尽管多数街道社区已建健身广场和健身馆能兼顾老年体育活动,但参与调查的街道社区中,没有一家专供老年人健身锻炼的场馆。这种状况普遍存在且令人忧心,那就是多数社区缺乏的是真正适合老年人的专业活动场地和陪护措施。

  北京大学老年研究所教授穆光宗对《工人日报》记者表示,多项调查表明,目前城市中心区域老年人开展体育活动场地有限,且很多场地设施不完善,不符合老年人身体特征,存在安全隐患。记者王瑜

  资料图中新社记者泱波摄

  组织引导与政策配套并重

  当下老龄化加剧背景下,中国养老模式逐步转向“以居家为基、以社区为依托、以机构为支撑”。调查发现,在全面推进居家养老服务过程中,老年人的生活场景正在延伸到各类社区居家养老服务机构中,多数居家且没有失能的老年人日常休闲体育活动成为养老的重要内容。

  6月7日,北京市政协常委会上,政协委员特别建议按照“疏补同步”原则,支持老旧小区利用疏解腾退空间、原有锅炉房等存量公共空间建设和补充社区养老服务设施等。

  早在2015年9月30日,国家体育总局联合发改委等12个部委发布《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,其中明确要求:要充分利用现有公共设施,在公园、广场、绿地及城市空置场所等建设适合老年人体育健身的场地设施,为老年人提供广场舞活动场地,做好电源、夜间照明等基础配套设施,有条件的配置移动音箱等器材设备;要盘活存量资源,改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于老年人体育健身,对现有公共体育健身场地设施进行无障碍或者适老性改造。

  此外,对于老年人活动的信息公开和组织引导工作仍需加强。

  董鸿乐表示,社区对活动中心的宣传还不够,很多老人不知道社区有活动中心,也不清楚有哪些活动,是否免费。一些活动中心是地下室或临时建设,所以很多人不清楚。他建议街道和社区可以把老年活动中心地点和内容定期公开发布,并允许跨社区参与活动;同时提高社区活动中心的组织管理,丰富内容,提高活动室效率。

  在刘向国看来,加强对老年人体育和保健知识普及,促进老年人科学锻炼同时,还应充分发挥社区养老综合服务和引导作用,将老年人体育活动纳入养老服务重要内容,在组织和管理上加强人财物投入,建设和完善社区老年人体育活动设施,才能更好地服务于老年人居家养老。

编辑 包田红
.
相关新闻:
南京大妈激情比拼广场舞 跳出健康和快乐   16-12-27
14城市5万余人同跳广场舞 挑战吉尼斯世界纪录   16-11-08
英国著名旅游区发生砍人事件 伦敦陷“恐”慌   16-08-05
广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"   16-08-02
纽约时代广场一裸男从高处跳下 席间高呼特朗普   16-07-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
社会>>
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·唐山召开会议纪念2017年“环境日”
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·丁绣峰主持召开市政府第二次常务会议
·唐山召开农业产业化工作推进会
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1