首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-11 8:59 来源: 工人日报

  外面打雷下雨,里面无法感知;一年四季,“暗无天日”;你有困难,他们第一时间到……这就是常年在海下82.8米的青岛胶州湾隧道守卫者的真实状态。近日,记者前往隧道应急室对他们进行了探访。

  几条小鲤鱼,是他们的警报器

  10平方米的房间、一台空气净化器、一台除湿机、几张办公桌、一个小鱼缸组成了胶州湾隧道海底守卫者们的“值班室”。6月1日上午,记者在工作人员的带领下一路下行来到了距离海平面82.8米的胶州湾隧道应急值班室,见到了正在值班的薛清杰、江志旭。

  一进门,记者就对值班室的鱼缸产生了好奇心。“这可是防范意外状况的土办法。”来隧道机动队刚满两年的江志旭告诉记者,这里距离海平面近百米,排气不畅且会累积大量汽车尾气排出的一氧化碳、硫化物等气体,值班室距海平面近百米,空气压强也与陆地上不一样,动物对外界环境敏感,鱼缸内的几条小鲤鱼就是他们的警报器。

  51岁的薛清杰是胶州湾隧道机动队队长,是一位资深隧道守护人,从2009年胶州湾隧道开建到2013年胶州湾隧道机动队成立,已在这里工作了将近8个年头。“虽然我们的工作性质是安保,但海底安保可不简单。不但要会骑摩托,还要掌握急救、消防等各种知识。多掌握一项技能,就可能多挽救一条生命。”戴着呼叫耳机的薛清杰告诉《工人日报》记者,隧道机动队共7个人。机动队采取轮流值班制,一个班12个小时,白班3人,夜班2人。其主要职责是负责隧道内的交通事故应急处理,听从中控室指挥,接到指令后在最短的时间内赶赴现场,避免二次灾害。

  薛清杰告诉记者,隧道机动队刚成立时,大伙没有可以借鉴的经验,只得在实践中慢慢摸索。经过几个月的上岗后,大伙发现,隧道内遇到最多的问题还是汽车无油、追尾、公交爆胎等事故。为尽快到达中控室下达的指定地点,最大限度减少交通拥堵,队员们经常利用休息时间练习骑摩托;为了救助在隧道内突发疾病的司机,大伙就认真学习急救知识;为防范火灾,跟消防官兵们一起演练救火……用老薛的话说,个个都得是多面手。

  工作不起眼责任却重于泰山

  “别小看这个7人小分队,作用大着呢。”随行的国信胶州湾隧道公司安全管理部经理张恩告诉记者,胶州湾隧道是连接青岛西海岸新区和主城区的主干道,日均车流量高达7万辆车次。因为隧道在海底易遭受盐物腐蚀,同样的设备,在别的隧道可能用3年,在这可能就是用一年半,全靠这些队员们勤巡检。而全长7950米的海底隧道,光消防栓就有340多个,加上排风扇,灯光装置等关键设备上千个,哪个也马虎不得,隧道害怕火灾,3分钟是最宝贵的施救时间,因此小分队的前期处置能力就显现出来了。

  薛清杰告诉记者,把应急值班室放在隧道的左右两条主干道之间的应急救援通道中间,就是为了保证在3分钟以内,能到达隧道的各个位置,应急通道内有车行通道10个,每隔750米一个,平时自己和队友就是通过这些车行通道以最快的速度达到事故现场。

  “时间就是生命。”薛清杰向记者回忆起2015年6月发生在隧道左线7000米位置的惊心一幕。当时,那辆车开到云南路和团岛二路分岔路口的大断面,突然停了下来,接到中控室指令,我们立马赶到现场,发现车内有一男三女,开车的男司机脸色发紫已经处于昏迷状态,经判断后是突发心脏疾病。放置好锥形帽后,我们赶紧对司机进行紧急施救直到120急救车赶到。

  冬冷夏潮隧道内成了“水帘洞”

  “隧道内冬冷夏潮,一到夏天地面上都是一层水,有时去现场一两个小时,时间久了身体真有点难受。”江志旭说,隧道内汽车尾气重,排气不畅,尤其在冬天,“去现场”久了,眼睛会很涩。到了夏天,隧道内则变成了“水帘洞”。

  “屋里的除湿器,一天一桶水,你看这除湿器现在显示是52(百帕),七八月份时都是80,在上面也就30不到。”江志旭表示,因为值班室常年湿度大很多同事关节都有毛病。有些严重的一到隧道内,就会轻微疼痛。

  “这里的工作条件确实艰苦,我们平时会组织队员定期体检和轮换,努力给队员营造好的条件。”张恩解释说,在海底隧道,是一个V型结构,水流自然汇聚,这些环境因素阻挡不了。他和记者说了这样一组数据:在胶州湾隧道,每天水泵的排水量接近4000立方,而这对于这个规模的隧道来说已经很少了。海水通过岩石层渗入,顺着墙面埋设的集水管到集水装置,再通过水泵抽出。

  除了潮湿,工作时间常年见不到阳光,对队员们也是考验。在机动队,甚至每天中午上陆地去取饭都是一次“福利阳光”。而每到节假日出行高峰的时节,这点“福利”他们忙得都放弃了。“开始时有点压抑,慢慢就习惯。”江志旭坦言,这份工作有这样那样的苦,但是自己没考虑换行。“骑着摩托车去救人,还是蛮厉害的。”他笑着说。

  “干一天,就干好一天,偷懒不得。”话音未落,薛清杰的电话响了,只见他赶紧往门口走,原来,只有在那里手机信号才稍微稳定些。(记者黄康 本报通讯员纪尚松)

编辑 包田红
.
相关新闻:
一线故事:海底驯龙师   16-06-08
长春“美人鱼”的生活 海底穿梭与鲨鱼共舞   16-03-08
管延安:深海钳工   15-12-31
美方:若俄美局势紧张 俄或切海底电缆致其瘫痪   15-10-27
中国为124个国际海底地理实体勘测命名   15-10-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
社会>>
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·唐山召开会议纪念2017年“环境日”
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·丁绣峰主持召开市政府第二次常务会议
·唐山召开农业产业化工作推进会
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1