首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-13 6:50 来源: 中国经济周刊

  被称为“千年大计、国家大事”的雄安新区,自4月1日横空出世至今已两月有余,全国上下关注雄安发展的人们和生活在新区的人们,已经从最初的兴奋乃至沸腾,逐渐恢复了平静。

  然而,树欲静而风不止,近期的一则新闻又引发了新的喧腾。5月17日召开的中共北京市委十一届十四次全会研究决定,将《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》上报党中央、国务院审定。其间,由于不少文章将总体规划中的“一区”解读为雄安新区,而且此说影响很大,遂引来了北京市规划国土委专门辟谣,称“这是错误解读”。

  官方的辟谣至少传递出这样的信息:“雄安”不属于北京。如果这个判断正确,接下来的问题是:既然雄安新区作为国家在河北设立的一个高规格国家级新区,和北京究竟是什么关系?雄安和北京又该保持什么关系才更有利于京津冀协同发展?

  雄安是北京的还是河北的?

  相信不少人对这个问题存有误解,否则不会连部分专家解读时都误将“一区”理解为“雄安新区”。

  既然“一区”不是指“雄安新区”,说明雄安新区从行政上并未划入北京,不是北京的管辖范围。更确切地说,雄安新区是北京的首都功能的拓展区、集中承接地。

  2016年5月27日习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时明确提出:“雄安新区是党中央批准的首都功能拓展区,同上海浦东、广东深圳那样具有全国意义,这个定位一定要把握好。”

  北京市人民政府专家咨询委委员、北京大学首都发展研究院院长李国平告诉《中国经济周刊》记者,雄安新区位于河北省保定市,雄安新区当然是河北的雄安。“事实上雄安就在河北,其规划实施、建设的主体责任也在河北。雄安新区成立的临时管委会,也是由河北省委常委陈刚担任临时党委书记。”

  厘清了雄安的归属,我们再来看看雄安和北京的关系。

  在5月17日召开的中共北京市委十一届十四次全会上,时任北京市委书记郭金龙提出北京要跟雄安新区“深度融入协同发展”。

  他表示,充分发挥北京“一核”的辐射带动作用,共同建设以首都为核心的世界级城市群,打造我国经济发展新的支撑带,积极探索人口经济密集地区优化开发模式。把支持雄安新区建设当成自己的事,形成与北京中心城区、城市副中心功能分工、错位发展的新格局。

  事实上,北京与雄安新区的关系已经纳入北京城市总体规划。关于北京新总体规划的内容,北京的权威媒体这样报道:“对于建设以首都为核心的世界级城市群和对接支持河北雄安新区建设等内容,北京新总体规划也做了重点安排。至于是如何安排的,只有待党中央、国务院批复后,才能向社会公布解开谜底。”

  如果上述报道属实,说明北京新总体规划对北京和雄安新区的关系还是做了重点考虑。这一点得到首都经济贸易大学副校长、北京大学等六校京津冀协同发展联合创新中心主任、中国区域科学协会会长杨开忠的认同,他告诉《中国经济周刊》记者,北京新总体规划考虑雄安新区的因素,是北京贯彻落实中央规划建设雄安新区精神、支持雄安发展的重要战略性体现。

  杨开忠进一步表示,这次北京新总体规划的基本背景之一是京津冀协同发展,从这种意义讲,它可以视为京津冀协同发展战略实施的关键组成,因此,这次规划必须要考虑到北京跟周边的关系,如功能的相对分工、重大基础设施和公共服务的互联互通。

  央企总部不搬迁?

  基于雄安新区是首都功能拓展区的这个定位,自设立河北雄安新区以来,央企纷纷表态支持雄安新区建设。

  据《中国经济周刊》记者不完全统计,已有中核集团、航天科技、航天科工、中船重工、中国电科、中国石油、中国石化、中国海油、南方电网、中国大唐、中国华电、中国国电等超过40家央企集体发声“雄安新区建设不缺席,与发展政策同频共振”。

  在央企相继发声争做雄安建设“排头兵”的同时,央企总部搬离北京的传言不绝于耳。但是传言归传言,记者注意到,似乎还没有一家央企明确表态说要将总部搬离北京。

  李国平院长对此有其个人看法。他告诉《中国经济周刊》记者,不是所有的央企总部都适合在雄安发展,因为总部对大城市有很大的依赖性,换句话说,总部只有依赖大城市才能发挥重要作用,“但是也不排除个别央企的总部放到雄安是合适的。总体而言,央企总部是否需要搬迁,要根据央企总部的性质及功能而定。”

  此前,国家发改委副主任宁吉喆曾明确表示,央企搬迁至雄安新区的谣言不能信,部分企业表态将搬至雄安新区属企业自主行为,未来还要做相关规划。

  但是,央企子公司进驻雄安并非只是口号,已经有所行动了。

  据记者了解,截至目前,中国铁塔股份有限公司、中铁建工集团有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、中国冶金科工集团有限公司、北京市政路桥集团有限公司等多家央企子公司或地方国企均已在容城县城内开设临时指挥中心或者准备进驻容城。

  中国五矿在迁企入冀上也有动作,其旗下的中冶管廊公司、高新建设公司、中冶建研院等3家五矿子公司将作为第一批企业率先注册迁入雄安新区。

  仅是央企的子公司迁入雄安新区,是否意味着北京非首都功能疏解得不够彻底?

  李国平不这样认为,他告诉《中国经济周刊》记者,北京非首都功能需要疏解,但是并不意味着所有的非首都功能都要疏解,北京作为一个大城市,也有城市功能,也要承担一部分非首都功能,“而且北京的四个中心,不仅仅有政治中心、国际交往中心这两个偏政治功能的,还有科技创新中心,本身就具备城市功能。事实上,如果北京不那么拥挤了,北京的大城市病解决了,就不需要更多的疏解了。”

  雄安户籍吸引力会超北京吗

  “雄安新区规划方案预计6月底将会告一段落,提交中央审议。”6月6日,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士在出席中国城市百人论坛2017年会时透露。

  “京津冀协同发展与雄安新区规划都是交由中共中央政治局审议,不是一般的城市规划。”徐匡迪表示,雄安新区将在体制、机制方面做出彻底变化,尝试为中国城市今后发展走一条新路。

  显而易见,雄安无论是规划还是建设,都离不开“创新”两个字。新华社发文称,对于雄安新区来说,新区之“新”在于“以新破局”,构建起京津冀协同发展的“新格局”,也为中国实现区域协同发展提供可复制可推广的经验。

  正因如此,雄安的改革和创新,被寄予诸多期待,尤其在房地产、户籍、土地和人才引进等方面。

  先说房地产。国务院副总理、京津冀协同发展领导小组组长张高丽近日就设立雄安新区接受新华社记者专访时已经定调。他表示,严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,避免借机炒作、抬高建设成本。严控周边规划,严控周边人口,严控周边房价,严防炒地炒房投机行为。

  这条房地产红线,无论如何不能越过。其实从2016年6月开始,雄安新区规划区域内,已逐步实行房屋等不动产、规划、土地、项目、户籍的冻结,为筹建新区做准备。雄安新区将制定全新的住房政策,严禁大规模开发房地产,目的就是抑制高房价。

  “如果这里的房价过高,很多人到这里来买不起房子,也留不住人才。我认为建立以机构自建房、政府提供的公租房和廉租房为主的住房体系非常有必要。”李国平说。

  除了房地产,雄安新区的户籍问题成为当地人关注的焦点。很多人认为,有了雄县、容城县和安新县的户口,就算是新区的人了,未来一定会享受到不少好处。

  任何人都有追求美好生活的渴望,尤其是与户籍绑定的诸如教育、住房、医疗、社会保障等福利,人人向往之。雄安的户籍管理模式是什么?

  最新的消息是,在5月16日河北省政府新闻办就《河北省推动非户籍人口在城市落户实施意见》召开的新闻发布会上,河北省住房城乡建设厅党组成员于文学介绍说,这次《实施意见》提出要合理引导不同地区人口落户,严格京冀交界地区和其他特定地区的户籍管理,合理确定落户条件,“比如雄安新区作为特定地区,它要有它的户籍管理政策。”

  一般而言,对于从海外或者国内引进到雄安的人才,只要符合一定的条件,自然而然会在雄安落户;但是对于那些从北京疏解到雄安的比如央企的子公司,很多员工是拥有北京户籍的,让他们放弃北京户籍的难度不小。

  之前首钢搬迁至曹妃甸,采取的方式是:在首钢工作的原北京员工,户籍和社保仍在北京。搬迁到雄安的企事业单位是否会继续这一模式呢?杨开忠认为,雄安新区跟曹妃甸不是一个层次的新区,雄安新区将构建包括优质公共服务、优美生态环境、绿色智能便捷交通网络等在内的国际一流的生活品质,因而,整体来讲,雄安新区不应该是也不会是曹妃甸首钢模式,而应该是人户一体的。

  户籍毕竟只是管理的一种手段,在李国平看来,雄安要想吸引人才,关键是要能够在基本公共服务比如教育、医疗等领域做成一流、高端的水平,才能使创新型人才聚集此地,并在此落户。“这是前提。我们寄希望于未来雄安的吸引力超过北京,到那时大家可能会主动放弃北京户籍到雄安落户。如果达到了这个程度,雄安新区才是真正成功了。”(《中国经济周刊》记者王红茹|北京报道)

编辑 包田红
.
相关新闻:
河北省交通系统首家安全教育培训体验馆对外开放   17-06-10
安徽:根治“脏乱差”,还乡村一片美丽田园   17-06-09
拿《网络安全法》说事儿站不住脚   17-06-08
雄安新区规划方案月底完成 将建高铁站到京41分钟   17-06-08
安徽省以人才新政吹响人才集结号 激发创新创业澎湃动力   17-06-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
·王俊凯高考被堵后 易烊千玺会考信息也遭泄露
·黎明前妻乐基儿自曝8月再婚 与富商美国办婚礼
·林敏骢开唱前红馆舞台坍塌 草蜢乐队成员受伤
·谢霆锋被小S狂问情事 笑答:不回关于阿菲的
社会>>
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
·科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热目的地
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·唐山召开会议纪念2017年“环境日”
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·丁绣峰主持召开市政府第二次常务会议
·唐山召开农业产业化工作推进会
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1