首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

下半年,你的五险一金将迎来5大喜讯!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-13 8:41 来源: 中国政府网微信

  2017上半年很快过去,展望下半年,你的社会保险、住房公积金将会发生5大变化,将会对你的收入待遇产生不小的影响。快一起看看,5大变化,你都受益了吗?

  下半年,你的五险一金将迎来5大喜讯!

  1、生育、医疗保险试点合并部分地区待遇或将提高

  12个地区6月底前启动试点。

  今年2月,国务院办公厅印发的《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》对外公布,将在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。 2017年6月底前启动试点,试点期限为一年左右。目前,一些地方已经出台了生育和医疗保险合并实施的具体实施方案。生育和医疗保险合并实施会对社保待遇产生什么影响呢?试点的原则之一就是确保待遇不降低,在一些报销比例高的地方,生育保险的待遇反而会提高。

  2、全国医保实现联网跨省异地就医更方便

  按照计划,今年会实现异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员异地就医住院费用的直接结算。目前,人社部已经开通跨省异地就医网上公共服务查询系统,可以查询跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息。

  截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。以后,跨省异地就医就能直接结算,省去了垫钱和报销的麻烦。

  3、全国社保一卡通102项功能随你用

  根据人社部相关消息,2017年底社保卡全部102项功能将全部开通,社保卡可跨业务、跨地区直接办理个人各项人社事务,开放向各类政府公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。届时,社保卡不仅能看病就医、刷卡买药,还能领取养老金、失业金等各项社保待遇,可以当做一张银行卡使用。

  人社部年内将在部分地区试点发放第三代社保卡。而且,今年一些地方还会试点第三代社保卡,增加“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛。可以说,以后手拿着一张社保卡,走遍神州都不怕。

  4、失业保险费率降低还能申领技能提升补贴

  2017年初,人社部和财政部联合印发通知明确,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。人社部方面表示,降低失业保险费率,将有助于进一步降低企业成本,但绝不会影响失业保险待遇标准,绝不会影响失业保险待遇按时足额发放。

  符合相关条件的职工,可申请参保职工技能提升补贴,最高可达2000元。如果你2017年取得了职业资格证书或职业技能等级证书,而且已经缴纳3年以上失业保险,那么就可以申请技能提升补贴。据测算,每年将有200万左右的企业职工受益。补贴分为1000元、1500元和2000元三个上限档位,申请通过后将直接打到你的银行卡或社保卡里。

  5、公积金异地转接平台6月底前上线实现“账随人走、钱随账走”

  据悉,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。

编辑 包田红
.
相关新闻:
定了!7月1日起全国范围实施异地办理身份证   17-05-02
11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职(表)   17-03-30
公安部:十八大以来1395余万"黑户"解决落户问题   17-03-24
公积金异地提取“章太多”,能否少折腾?住房和城乡建设部部长怎么说   17-03-09
公众通过热线向总理隔空喊话 《政府工作报告》有回应:异地就医住院费用可以直接结算   17-03-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
社会>>
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·唐山召开会议纪念2017年“环境日”
·唐山交警部门严格治理市区突出交通违法行为(图)
·丁绣峰主持召开市政府第二次常务会议
·唐山召开农业产业化工作推进会
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1