首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国空巢和独居老人近1亿 银发产业亟须补足短板

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-14 9:03 来源: 工人日报

  今年75岁的刘能珲大爷居住在重庆璧山青杠老年颐养中心。“儿女们工作太忙,连个说话的人都没有,很难受。在这里,吃得好,睡得好,环境又好,生活很巴适。”但是刘大爷十分享受的养老院生活,并非每个重庆老人都能拥有。

  张斌摄/中新社

  重庆市民政局数据显示:截至目前,全市共有各类养老机构1426所,养老床位20.7万张,千名老人拥有床位30.5张。但是,一方面公办机构依然是一床难求,另一方面民营机构空置率高。重庆市有600多万超过60岁的老年人,有超过15%的老人希望到养老机构度过晚年,现有床位的紧张程度可想而知。为此,政府和社会需要在现有基础上再增加70多万张床位。

  养老已经不仅仅是个社会福利问题,而是一个严重的社会问题。而未来的养老产业具有极强的带动性,一旦养老服务产业供给提高,现代养老服务业就会成为我国发展新型服务业的一个增长点,带动医疗、护理、医疗器械等产业的发展,为我国经济转型提供支撑。

  养老服务机构和设施是亟待补足的短板

  “2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,占到总人口的16%多。目前,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。”这是《中国养老产业发展白皮书》中披露的一组数据。

  “在老龄化进程中,高龄老年人以及失能、半失能老年人数量的持续快速增长,对家庭和社会的养老功能提出了更高的挑战。”根据白皮书统计数据,目前,我国80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。而老年人口数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。

  值得注意的是,我国“少子化”危机迫在眉睫,老者增多,而青壮者渐减,养老问题愈发严峻。

  白皮书认为,我国高龄老人和失能、半失能老人占比较高,医养结合的养老服务需求迫切,基于高龄老人和失能老人的身体和健康状况,需要具有较强针对性的、专业性的、医养结合的长期护理服务,养老服务机构和设施是我国亟待补足的短板。

  根据白皮书预测,“十三五”期间,国内每千名老年人拥有的养老床位数量计划增至3~40张,拥有30%~50%的增长空间。在巨大的市场需求面前,房地产企业、保险机构和医药健康企业基于自身的资产优势,以及产业关联优势,正积极布局养老服务机构,着力构建以客户为中心的养老产业链。

  发展养老服务产业刻不容缓

  重庆市空巢老人数量逐年增加,居家养老已不能完全满足老龄人口需求。在近年来的重庆“两会”上,不断有代表委员提出关于推进养老事业发展的意见建议,引起社会广泛关注。

  其中,伍小燕委员在市政协全会期间提出《关于大力促进重庆养老产业发展》的提案,建议政府给予政策支持与引导,鼓励公立养老机构与民营养老机构齐头并进,尽可能为养老产业提供土地和税收上的优惠政策,鼓励和引导更多社会资本进入养老产业。

  该提案被列为重庆市政协重点提案。记者看到,提案办理单位拿出了令委员们赞赏的回复:按照“投资主体多元化、服务对象公众化、运行机制市场化、服务方式多样化、服务队伍专业化”的要求,市政府明确到2020年,重庆养老服务床位达25万张,社区养老服务中心(站)等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  “养老服务业还有许多短板需要补齐。”重庆市政协委员王敏认为,老年人大都有慢性病,需要就近的医疗服务。她建议,借鉴发达国家养老服务业发展经验,为养老机构配备专业的医护人员及医疗设备,建立“医养结合”的专业化养老模式。

  “银发经济”成香饽饽

  世联地产战略顾问事业部副总经理杨文斌曾预计,2025年~2040年,我国约有5000万老年人需要通过专门的养老机构来养老。按照目前每人每年5万元的养老费用计算,整个市场产值有2万多亿元。

  据不完全统计,目前重庆市场在养老地产上的投资额已逾300亿元,遍及主城及璧山、长寿、江津、合川、南川、大足等周边区县。

  “养老地产的前期投入比普通住宅高,要去做大量的适老化设计以及建设众多相关配套。如果不挣高端的钱,中低端市场根本无法收回成本。”一位开发商说。

  不少业内人士坦言,就目前而言,国内养老地产行业无论开发模式还是盈利方式等,都尚存诸多疑问和待解难题。养老地产“挣钱不太爽快”,投入巨大,却收益缓慢。一位重庆本地开发商直言,许多养老地产实际还是住宅地产,或者在住宅建设基础上,加上简易的无障碍设施和医疗机构的配套,就成了“养老地产”,使得“养老地产”沦为炒作概念,以便为竞拍拿地、房屋售卖增加看点。

  对此,业内人士认为,养老地产不应该完全是地产,涉及方面很广,是一套完整的产业链,包括医疗护理、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务,以及日常起居呵护。老龄化产业带有一定的公益性,应该在服务上多做文章,不只是房地产商卖房子那么简单。

  一系列的政策措施,让人看到了中国养老产业的无限商机。不过,业内人士认为,目前养老行业发展较为分散,行业准入标准并不完备,缺乏有效的行业准入及退出机制,行业规范与监管也相对薄弱。因此,在未来发展过程中,需要逐步出台相关行业的准入标准,从而使养老各行业能够健康有序发展。

  “以互联网技术为支撑,对养老产业链条和养老产品服务进行‘互联网+’改造的智慧养老产业也将迎来爆发增长期。”《中国养老产业发展白皮书》指出,在老年人口数量激增、劳动人员持续下降、人力成本持续上升的背景下,利用互联网技术整合养老服务资源,创新养老服务模式,对于弥补养老服务短板、改善养老服务供给、提升老年人口生活品质具有积极的现实意义。本报记者李国实习生陈有西

编辑 包田红
.
相关新闻:
河北将建五级社区教育办学网络 两年内覆盖所有县   17-04-05
中国突围养老困局打出组合拳   17-04-05
2030年我国人口达峰值 老年人比例将占25%左右   17-01-26
高官忽悠、隔日返现 “升级版”骗局多忽悠老年人   17-01-22
中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键   17-01-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫:不想《欢乐颂》拍第三部 应勤三观有问题
·周冬雨称自己生活中较内向 曝剧中张一山特别怂
·谢娜深夜晒露背照 煲鸡汤:争气永远比生气聪明
·组图:孙俪穿黑色背带裤显大长腿 甜笑灿烂俏皮
·周迅白T恤配凉拖鞋休闲随性 素颜出街气质依旧
·容祖儿37岁生日和粉丝办BBQ派对 嗨到差点中暑
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
社会>>
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
 
 
热点新闻
·唐山:高考期间31条公交线路临时绕行
·唐山召开党风廉政宣传教育联席会议
·趁朋友熟睡开走车辆撞人致死逃匿终落网
·律师:恶意损坏共享单车需负法律责任
·世博广场101楼电梯频出故障 居民出行不便待解决
·唐山公安消防支队 开展高考考点消防安全检查(图)
·唐山市领导调研基层党建和"两学一做"学习教育工作
·迁西召开潘大水库网箱养鱼清理工作总结表彰大会
·唐山青年创业创新大赛正式启动
·唐山召开综治中心建设推进会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1