首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

今年首个“满分作文”不实 作者称起标题时欠考虑

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 6:58 来源: 北京青年报

  昨天,一篇名为《2017第一张高考满分作文出炉:<人生如路,快上车吧>》的文章在网络上被大量转发,有人称这是今年全国高考江苏满分作文。北京青年报记者从江苏省教育考试院获悉,这篇“满分作文”是假的,高考阅卷过程全程保密,不可能有作文流出。北青报记者了解到,这篇文章最早发自一个微信公号,标题为《今年江苏高考满分作文出现,快来围观!》,作者为南京师范大学一名学生。作者对北青报记者称,没想到会引发这样的关注,并表示起了这样的题目有些“欠考虑”。

  “满分作文”实为公众号文章

  “高考满分作文”是假的

  6月7日中午,全国高考语文考试科目结束,各地高考语文作文题目随之在网络上刷屏,据央视新闻微博消息,江苏省的作文题目是“以车为话题写作文”。

  “第一张高考满分作文出炉”的消息在网上引发热传,有人称题目为《人生如路,快上车吧》的一篇文章是今年的“第一张满分作文”。

  北青报记者电话联系了江苏省考试研究院,一名工作人员表示,网上流传的这则“满分作文”并不真实,“阅卷过程是全程保密,不可能有满分作文流出”。

  江苏省公安厅网络安全保卫总队也在其官方微博上进行了辟谣,江苏网警同时称,今年江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计到6月25日才会公布高考成绩。

  “满分作文”引发网友争议

  北青报记者看到,这篇《人生如路,快上车吧》文章按照童年、少年、中年和老年四个阶段分为四个部分,每一部分还以不同的车寓意人生的不同阶段。

  文章的大量转发和随后的辟谣引发了网友争议,网友对作文写作水平也有不同看法。有网友认为,“文章格式规范、主题立意上看也可以给高分”;“写出了人生,感悟很深,一个高中生能写出这样的文章也是很不错了”。但同时也有网友称,“这样小标题叙述文笔一般不要轻易尝试,会显得无病呻吟,也不太懂怎么就能满分的,有点夸大了吧”。

  北青报记者了解到,这篇作文最早是在6月7日,以《今年江苏高考满分作文出现,快来围观!》的题目发布在了一个个人微信公众号上。随后在6月8日,该公众号又发布一篇文章表示所谓的“高考满分作文”是假的。

  作者称起标题时欠考虑

  北青报记者联系了这篇作文的作者小程,小程目前是南京师范大学新闻与传播学院的一名大三学生,截至昨天,这篇文章已经有了320余万的阅读量。

  小程说写这篇文章的初衷是为自己和同学合办的公众号想的一个选题,“当天还没有合适选题,就考虑写了高考作文。我老师认识前高考阅卷老师,给他看了,说除了篇幅过长,可以满分,才起了这个标题。”

  小程也坦承当时起标题时确实欠考虑,“我承认是标题党,当时我首先考虑的是可传播性,所以抱着好玩的心态起了这个标题。”

  小程对北青报记者称,这篇作文在高考后的第二天就获得了大量转发,还觉得很意外,“第二天就破了‘十万加’,所以就紧跟着发了一个辟谣的。过了两天,开始有各大公众号转载,最近两天是微博上和网站上转得比较多。”

  文章引发热议后,很多网友质疑作者是“营销号炒作”,对此小程予以否认,“我一分钱都没收,也不是营销号,只是把自己当做一个高考生来写的,欠妥的地方觉得抱歉。”

  文/本报记者郭琳琳

编辑 包田红
.
相关新闻:
天津大学开设“恋爱课” 学以致用者可酌情满分   15-09-21
郑州中招“最牛考生”总分671 9门学科6门满分   15-07-09
河北高考评卷平均进度过半 已有满分作文出炉   15-06-16
美国11岁神童一年拿3个副学士学位 以满分毕业   15-05-22
河北今年中考安排确定:6月21日22日考试满分630分   15-05-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫:不想《欢乐颂》拍第三部 应勤三观有问题
·周冬雨称自己生活中较内向 曝剧中张一山特别怂
·谢娜深夜晒露背照 煲鸡汤:争气永远比生气聪明
·组图:孙俪穿黑色背带裤显大长腿 甜笑灿烂俏皮
·周迅白T恤配凉拖鞋休闲随性 素颜出街气质依旧
·容祖儿37岁生日和粉丝办BBQ派对 嗨到差点中暑
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
社会>>
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·京津冀人行支持唐山(曹妃甸)协同发展座谈会举行
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1