首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

苹果版本微信打赏功能关闭 律师:侵犯打赏者利益

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 7:59 来源: 北京青年报

  资料图:苹果手机中app store的微信应用。程春雨摄

  近日,苹果更新了App Store审核指南,把“打赏”功能划分到了应用内购买类别,这意味着用户给喜欢的作者、主播“打赏”100元,苹果将拿走30元,而微信的苹果用户已没有“打赏”功能。苹果此举引发网友热议:为什么要收这个“过路费”?将给用户和市场带来什么影响?对其自身在中国的发展,是否“捡了芝麻丢了西瓜”?

  记者从苹果公司了解到,根据苹果10日更新版的App Store审核指南,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如订阅、游戏币、游戏级别、获取高端会员内容或者提供完整功能版本等),必须通过应用内购买通道。其中提到,iOS软件可以使用软件内购买,让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

  抽成30%

  苹果版本微信“打赏”功能已关闭

  App Store一直以来就对应用内购买抽成30%,比如音乐、小说、视频等,只是这次明确了“打赏”的范畴。

  IT与知识产权律师赵占领说,苹果将用户的“打赏”视为“应用内购买”收取30%,但是用户的打赏行为是基于对内容的欣赏而对作者进行赠予,打赏之前用户已经阅读完相应内容,打赏不属于付费购买内容。因此,强制抽取提成侵犯了打赏者和被打赏者的利益。

  今年4月19日、20日微信连着发出“遗憾通知”和“再次通知”,主要内容就是,iOS版微信公众平台文章赞赏功能关闭,其他客户端版本仍可使用。这意味着,安卓用户可以对支持的微信公众号通过点击“赞赏”进行5元、20元等不同金额的奖励赠予,但是苹果手机用户没有这一按钮了。

  为何会出现这种情况?根据微信发布的消息,发生这一变化的原因是2016年6月13日苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信经过与苹果方面长期沟通协调,最终选择进行了调整,微信公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持,二维码可选固定金额和非固定金额两种。

  知乎、花椒、映客

  苹果“打赏”改变了什么

  相比微信关闭赞赏功能,一些App则是进行了调整。比如知乎,苹果手机用户王女士告诉记者,在升级版的知乎App里,如果要对文章内容“赞赏”,不像升级前还有“微信支付”,现在则要先充值“知乎币”(知乎币:人民币=1:1)。虽然“赞赏”最低是2个知乎币,但是充值最低需要6个知乎币。通过跳转到苹果系统自带的苹果账户进行支付,从开始绑定验证银联卡、输安全码、手机短信验证等,整个支付过程约1分多钟,尤其是跳转密码输入页面长达10秒。

  “原本是希望开心打赏,如果不顺利、不及时,很影响心情。”王女士说,而且也缺少“自定义金额”,仅有6个固定值可选,少则2元,多则100元,体验比较生硬。

  另外,针对舆论猜测网络主播的收入是否会骤减,记者从花椒、映客等直播平台获悉,由于其应用一开始就接入了苹果的IAP,所以此次审核指南的更新并无影响。记者了解到,用户如果花100元购买虚拟货币打赏主播,安卓系统能获得100个虚拟币,而苹果系统只有70个虚拟币。“一般大家都知道游戏规则,不过对主播来说,经过与直播平台分成后,最后落袋的可能只有20或30个,有的主播是固定收入,有的是提成,要看直播平台的商业模式。”一位网络主播说。

  手机中国联盟秘书长王艳辉表示,平台收取交易费虽不只限于苹果,其他平台也有,但是因为很多应用依赖苹果的生态系统,所以苹果比较强势。

  “一篇网络”创始人赵宏民认为,手机硬件、操作系统应该是纯粹的平台。目前来看,一些开发者不会直接抵制苹果,因为一旦决裂,其用户、日活跃量等可能会腰斩。不过,目前的安卓手机从系统和硬件配置上和苹果的差异逐渐缩小,一旦开发者对苹果系统失去好感,这对苹果可不是好事。

  大数据看苹果

  还能否吸引中国消费者?

  艾媒咨询发布的《2016-2017年中国智能手机市场监测报告》显示,2016年国内手机市场出货量达5.6亿部,4G手机普及度提高。从格局来看,OPPO市场占有率大幅扩增,以18%领先;华为以17.6%排名第二;vivo以15.4%排名第三;苹果则位居第四。

  业内认为,苹果定位高端市场,创新能力获得用户期待和追捧,但鉴于其范围受限,以及华为、小米等众多手机厂商在技术和设计上升级,苹果要想通过维持技术优势保证对消费者的吸引力存在较大难度。

  相应地,苹果截至4月1日的2017财年第二季度业绩显示,苹果收入同比增长5%,其中大中华区收入同比下降14%,成为五大区域收入中唯一下滑的地区,也继续低于欧洲,未能重新成为继美国市场外的第二大销售市场。

  艾媒咨询CEO张毅认为,苹果此次的做法有点铤而走险,“可以理解为,苹果硬件收入下滑,更多地想发挥渠道作用,是利润就不想放弃,但是这部分新增收入也撑不起下滑的硬件。”另外,对于消费者而言,吃穿住行都与移动应用关联紧密,如果只有苹果的用户参与不了或者和别人不一样,很有可能让苹果流失用户,即便是新产品发布,其吸引力也会打折。

编辑 包田红
.
相关新闻:
援藏人大代表履职15年 专注群众身边事为那片热土"代言"   17-03-13
男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃   17-02-08
过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法   17-02-01
登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?   17-01-28
党员干部过节能收微信红包吗? 还有啥细节需注意?   17-01-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵丽颖工作室:抵制替身抠图天价片酬等谣言
·《围炉》王杰称很后悔做歌手 自曝多段恋爱史
·周迅高圣远再被传离婚 慈善晚会是否合体引关注
·《创业时代》曝海报 杨颖长款风衣演绎职场人
·钟汉良当评委谈天价片酬:不讨论作品以外的东西
·张国立白色礼帽显绅士 邓婕大步开道气场十足
·杨紫:不想《欢乐颂》拍第三部 应勤三观有问题
·周冬雨称自己生活中较内向 曝剧中张一山特别怂
·谢娜深夜晒露背照 煲鸡汤:争气永远比生气聪明
·组图:孙俪穿黑色背带裤显大长腿 甜笑灿烂俏皮
社会>>
·今年首个“满分作文”不实 作者称起标题时欠考虑
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·京津冀人行支持唐山(曹妃甸)协同发展座谈会举行
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1