首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文
  国家风光储输示范工程 破解新能源世界难题  
http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 17:43 来源: 央视网
 

  央视网消息:一直以来风电、太阳能发电具有不稳、不可控的问题,这也是世界性的一个难题。我国给出的解决方案是风光储输技术。目前,示范项目已经落户在河北张家口,这能否实现新能源稳定发电?

  记者:“这里是国家电网全球首创的风光储输示范工程,在我身后大家可以看到,这个工程包含了四个部分,其中就包包括这片光伏发电站,以及远处的风电场。同时还包括了储能设备以及智能变电站。经过六年多的试验之后,这个电站已经能够稳定顺利地消纳清洁能源。目前年发电量已经能达到13亿度,相当于五个崇礼县城的年用电量。”

  风光储输示范工程位于河北省张家口市北部,这里风电和太阳能资源丰富。工作人员告诉记者,这个项目采用了全球首创的风光储输联合发电技术路线。也就是将风电、光伏和储能设备同时运转发电,利用智能电网向大电网输电,当风电、光伏发电充足时将剩余电量充进储能系统;风电、光伏不足时储能系统释放储存电量。

  国家电网风光储输示范项目储能工程师王健:“高于发电范围的我们会把电能吸收进来,这样就把新能源发电的范围变宽了。低于这个范围,我们再把储存的电再发出去。正常上网是1000小时的,它能提高200个小时的上网率。”

  在运行当中,示范工程攻克了联合发电优化调度、电池储能大规模系统集成等一系列难题。使清洁能源成为最有可能替代火力发电的电源形式。截至目前,示范工程安全稳定运行已经超过1900天,累计输出电量超过26亿度。随着项目的新能源发电量逐步提高,今年电费收入已经能基本覆盖运行成本。

  国家电网风光储输示范项目负责人王平:“风光储输项目逐步在新能源补贴的情况下,找到了盈亏平衡点,正在向一个盈利的方向发展。

 
  编辑: 张凌
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1