首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古“双创”启动大学生创业引擎

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-15 20:11 来源: 内蒙古新闻网

  □本报记者 包荭

  “大众创业、万众创新”,给了年轻人一个梦想,给一代人一个机会,也给社会注入新的活力。

  创业艰难,政策先行。2016年初,自治区全面启动了“创业内蒙古”行动计划,实施了创客逐梦计划、创业筑巢计划、创业领航计划、融资畅通计划、青年创业计划和返乡农牧民创业计划等6项计划,丰厚的“大礼包”,激发一批批青年创业者勇立潮头,勇于创新,敢于尝试……

  专利申请、创建工作室、网上开店……一个个项目激发了民族的创业精神和创新基因。从没有场地到拥有独立的办公场所,从客源寥寥无几到拥有稳定的客户……在“双创”的雨露下,创客者成功将奇思妙想转化为市场产品,在创造财富的过程中,更好地实现着精神追求和自身价值。

  创新引领未来,创业成就梦想。2016年,我区专利申请量增长25%,新登记市场主体36.7万户,增长8.3%。到2020年,力争全区新增注册创业企业30万户以上,带动就业百万人以上。广袤的草原掀起了“大众创业”的新浪潮,形成了“万众创新”的新势态。

  2013年,刚刚大学毕业一年的张卓鹏与几个志同道合的朋友在呼和浩特市创立了内蒙古农耕宝电子科技有限责任公司,建立了绿色蔬菜种植基地、养殖合作社、有机果园等多种绿色农畜产品生产基地。2016年,该公司牵头的“农耕宝冷凉蔬菜研发与市场营销推广”项目获得呼和浩特市2016年度创新创业大赛一等奖。

  额尼日乐图是内蒙古财经大学的学生,虽然还未毕业,但他已经是内蒙古蒙元素文化产业有限公司股东之一,并兼任培训部部长。他说:“我认为大学生创业,首先要融入社会,学以致用,在实践中积累经验,积累人脉,为之后的创业打下坚实基础。

  2014年,那沁以自己名字创立了“naqin”皮革艺术工作室,起初只是单一的制作皮革艺术装饰画。经过几年的努力,现在已经形成产品开发、私人订制、手制体验等多元化的发展模式。他与南方的电子厂家合作,推出的可汗系列耳机,通过线上线下同步推广销售,备受欢迎。在2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业实践挑战赛中荣获全国铜奖。

  (本版图片均由本报记者 孟和朝鲁 摄)

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北实施"外专百人计划" 最高可获2000万元支持   17-05-20
美企业竞相谋求与华合作 争搭“一带一路”顺风车   17-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·扩散!古冶暂停单双号限行!
·张古江参加指导丰南区委常委班子民主生活会
·高建民在乐亭县调研检查
·高建民:毫不放松抓好疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1