首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

苗立岐:7小时手装一辆车 85后技师练就“神技能”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-16 17:00 来源: 央视网

  图片来源:新民网

  央视网消息:一辆汽车上的全部零部件有2000多个,应该安装在哪里、怎么安装,苗立岐全都记得住,不服不行!只用7个小时就能独立完成一辆整车的装配工作?这对苗立岐来说,是轻而易举的事情。

  苗立岐是上海通用五菱青岛分公司总装车间的工段长,也是“青岛首席技师”,更是“全国操作技术能手”。“不需要借助车间流水线,我可以独立在线下组装一辆车,整个过程仅需要7个小时。”这不是吹牛,苗立岐如今已经拥有包括焊工、装调工、维修工、发动机装配工在内的多项中高级技能等级证,车间里的大事小情他也是样样精通。今年才30岁的他,如何练就的这项“神技能”?

  “兴趣”是最好的老师

  苗立岐出生于吉林公主岭的农村家庭,从小就对农机车的拆卸维修很感兴趣,后来在中国交通工程学院学习机电专业,毕业后就到汽车公司工作,可以说实现了自己的夙愿。

  “我给你演示一遍,能不能学会就看你的悟性啦!”2005年6月,公司总装车间,一次普通到不能再普通的师徒演练,苗立岐由此入行。经过11年打磨,“汽配工人”苗立岐如今已经成长为一名“汽配全能手”。

  扫一眼就能判断汽车内饰的哪一个螺丝拧得不到位;用耳朵听就能判断发动机的异动是由哪个零部件导致的。凭着勤思善钻的探索精神、吃苦耐劳的实干作风,苗立岐练就了一套过硬的汽车专业技术和扎实的业务能力。

  感谢“强迫症”:必须100%

  “经我手的车,一定是精益求精的,不能有一丝一毫的缺陷,能达到100%,绝不要99%”。

  总想把事情做到极致、总觉得知识不够用,这是“技术大师”苗立岐的完美主义,也是他的强迫症。既是新时代工匠精神的映射,也是苗立岐的一贯追求。

  虽然早已成长为公司响当当的工匠技师,但苗立岐觉得,现在正是人生学习积累的黄金时期。他利用业余时间,不断恶补专业知识,学习管理知识,考试提升学历,连做梦都在背诵学习内容。尽管仅用三年就从一名普通装配工人成长为现场管理者,但他表示今后仍将怀着“好学若饥,谦卑若愚”的心态不断提升自己的专业知识和技能水平,同时尝试横向发展,让自己在整车装配领域更专业、更全面。

  大师爱“发明”:创新无止境

  苗立岐提出的各种技术创新建议不胜枚举,其中获得公司专利的就有四项。

  同事们打心眼里佩服苗立岐,除了技术熟练外,他的创新创造还解放了大家的手臂。之前安装汽车备胎都需要将胳膊放在底盘下方,依靠手臂力量托举,一天下来几乎每个人手臂都会酸软乏力,这一问题激发了苗立岐肯钻乐学的劲头,硬是发明了一台备胎机。他利用汽缸可以通过控制阀升降的原理,用汽缸做一个小车,按动控制阀后即可利用汽缸上升将备胎安装在汽车上,工作效率提升一倍有余。

  发轫于途,匠质于心。苗立岐不求人生多么辉煌璀璨,只希望自己经手的每一道工序都要精雕细琢、精益求精,踏实认真地做好每一件事。(素材线索来源:中工网)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】“Get新技能”打造移民群众的“铁杆庄稼”   17-01-19
食药监局拟加强校园监管鼓励厨房配餐间安装摄像头   16-12-19
京津冀职工首次同场赛技能 今后或每年举办一届   16-12-06
中国宣布申办第46届世界技能大赛意向   16-10-08
(中国梦·大国工匠)梁伟:勤学苦练 技校生“蝶变”国之技师   16-09-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·查理兹塞隆被曝热恋中 男方系哈莉贝瑞前伴侣
·何炅调侃谢娜:你怎么好意思叫自己太阳歌后
·房祖名欧阳娜娜被曝交往 成龙:绯闻你也信?
·罗志祥回应“快男”质疑:游戏规则就这么定的
·TFBOYS三小只合体啦!表情为何这么傲娇这么撩
·赵丽颖工作室:抵制替身抠图天价片酬等谣言
·《围炉》王杰称很后悔做歌手 自曝多段恋爱史
·周迅高圣远再被传离婚 慈善晚会是否合体引关注
·《创业时代》曝海报 杨颖长款风衣演绎职场人
社会>>
·78岁工程院院士坐高铁成“网红” 自称有点发愁
·学者多年帮中国远征军烈士找家人 网友接力寻亲
·知识付费陷僵局 网友:为何花钱看原本可免费课程
·今年首个“满分作文”不实 作者称起标题时欠考虑
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·京津冀人行支持唐山(曹妃甸)协同发展座谈会举行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·焦彦龙赴唐山高新区调研(图)
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1