首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-18 9:15 来源: 央视新闻客户端

  近日,河南鹤壁市警方破获一起特大电信诈骗案,犯罪嫌疑人假借售卖高考试题答案,对高考考生实施诈骗。据警方初步调查,涉案考生有近百名,涉案金额达300多万元。

  马某玲是今年的高考考生,鹤壁市浚县王庄镇人,今年6月初,一名自称是某教育机构业务人员的陌生人,在网络上把她加为好友,说通过内部渠道搞到了今年的高考试题,并找人做出了答案,正确率接近九成。

  受害人马某玲:他说现在我这里有一个远程操作,我有压缩包,可以让你提前知道(高考答案)他发来图片,写的几个字是高考答案,他说你要想知道的话就给他打钱。

  6月4号上午,马某玲以每科1000元的价格,向对方购买了语文、数学、英语三科的所谓试题答案。随后,对方给她发来一个加密的压缩文件,并称,还要再交一笔保证金,才能得到解压密码。

  记者:交多少钱?

  受害人马某玲:交一科10000。

  马某玲以谎称交学费为由,向家长要来了家里银行卡的密码,给对方转了3万元钱,但对方又称,必须再交1万元的保证金。等马某玲将银行卡上剩余的几千元钱,全部转给对方之后,对方立刻将她从好友中删除。此时,马某玲才意识到,自己被骗了,便与家人立刻报了警。警方一方面对马某玲的行为进行了批评教育,另一方面组成专案组侦破案件。

  与反诈平台合作警方摧毁诈骗团伙

  根据受害人提供的线索,河南鹤壁市警方对案件的资金流向进行了调查,同时在反诈公益平台的帮助下,锁定了犯罪嫌疑人,摧毁了这个诈骗团伙。

  警方调查发现,资金一旦进入犯罪嫌疑人使用的账户,就会被立即转出。今年4月份,这张银行卡曾有过三次取款记录,警方调取了银行的取款视频,同时,借助反诈公益平台的数据库,对犯罪嫌疑人使用的银行账号、QQ号码进行分析。

  反诈公益平台安全专家瑜印:如果你只要涉及黑灰产业,被打击过,被举报过。在这个数据库我们都可以对你进行分析和跟踪,最终找到你的真实身份。

  经过分析,警方最终确定犯罪嫌疑人刘某,并在福建省泉州市某小区将他抓获,根据刘某的供述,另一名犯罪嫌疑人郑某也被抓获归案。在抓捕现场,警方查获了大量的POS机,银行卡、电脑,以及诈骗使用的话术本等物品。

  鹤壁市浚县公安局民警王效禹:上面写的就是实施诈骗的剧本,怎么样描述,怎么样回答,除了高考,还有英语四六级,还有造价师、住建师,基金经理这类的考试上面也有。

  据犯罪嫌疑人郑某交代,他注册了近百个QQ号码,专门寻找作案目标实施诈骗,刘某则购买了70多张银行卡和3台POS机,负责洗钱,两人按照一定的比例分赃。

  记者:涉及高考诈骗这些考生信息你是从哪找到的?

  犯罪嫌疑人郑某:QQ群里买的,自己花钱买个QQ号,加上群,能加上就加。我们进去就在里面发广告,就是高考原题。(受害人)他问我们能包他多少分,我们说百分之八十到八十五左右,就是答案的正确率。

  记者:对方不会怀疑吗?不会问你这些题从哪来的吗?

  犯罪嫌疑人郑某:我们就说内部渠道了,其实根本没有这回事儿。就说我们有一些关系网,其实根本没有。

  据警方初步调查,截止到6月10号,全国已有近100名高考考生上当受骗,涉案金额达300多万元。目前案件还在进一步侦办中。

  鹤壁市公安局副局长张建明:掏钱购买所谓的考卷的话,这本身就是一种触犯法律的行为,不能报这种侥幸心理。这种行为不但不能提高成绩,还会触犯法律,给自己带来意想不到的法律后果。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
高考后各种心理问题“井喷” 如何关爱考生?   17-06-12
河北:报考军队院校考生 16日起估分报志愿   17-06-09
2017河北高考成绩23日左右公布 这些提醒要记清   17-06-09
2017年全国高考今将结束 多地公布放榜时间   17-06-09
今年高考语文力求固本强心 让学生讲好中国故事   17-06-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郭德纲葛优合影 网友:真人版"没头脑和不高兴"
·冯小刚管虎亮相华谊之夜 《初吻》将拍中国版
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·查理兹塞隆被曝热恋中 男方系哈莉贝瑞前伴侣
·何炅调侃谢娜:你怎么好意思叫自己太阳歌后
·房祖名欧阳娜娜被曝交往 成龙:绯闻你也信?
·罗志祥回应“快男”质疑:游戏规则就这么定的
·TFBOYS三小只合体啦!表情为何这么傲娇这么撩
·赵丽颖工作室:抵制替身抠图天价片酬等谣言
·《围炉》王杰称很后悔做歌手 自曝多段恋爱史
社会>>
·吉林一中学学生打乞丐? 教育局:学生被打在先
·上海现“24小时无人便利店” 顾客需实名进入
·西湖荷花渐次开
·78岁工程院院士坐高铁成“网红” 自称有点发愁
·学者多年帮中国远征军烈士找家人 网友接力寻亲
·知识付费陷僵局 网友:为何花钱看原本可免费课程
·今年首个“满分作文”不实 作者称起标题时欠考虑
·女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 或被索高额赔偿
·患白血病姐弟曾获好心人帮助 长大后每月捐200元
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·焦彦龙赴唐山高新区调研(图)
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1