首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

女缉毒警苗媛 :一名“弱女子”的禁毒传奇

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-18 16:24 来源: 央视网

  执行任务中的苗媛(右二)

  央视网消息:禁毒,这个充满着刀光血影的战场,让许多须眉都心有余悸。可是,在延川县公安局却有一名女禁毒队长苗媛,她用铁血柔情书写着瑰丽多彩的禁毒人生,诠释着“谁说女子不如男”的传奇。

  临危受命主动出击扫毒源

  1991年,大学毕业的苗媛参加了工作,先后担任陕西省延安市延川县公安局治安大队户政科科长、治安大队副教导员、禁毒大队教导员、禁毒大队大队长。2012年底,原禁毒大队长调离,苗媛开始主持禁毒大队工作。

  多年来,延川县被列为陕西省51个毒品问题重点治理县之一,毒品已成为影响延川社会治安的主要因素。

  苗媛迅速进入角色,主持工作的第二天,她就带领全队民警与禁毒委成员单位分别深入城区和永坪镇,进社区、进校园、进农村、进家庭、进厂矿、进企业,亲自以案说法,宣传毒品危害。她将社区戒毒作为帮教吸毒人员的重要平台,带领全队民警落实对社区戒毒人员“四位一体”的帮教措施。用政策、亲情去做他们的思想工作,并且帮助解决社区戒毒人员的实际困难。

  2017年,苗媛根据延安市禁毒委的指示,结合禁毒“6.27”工程的具体要求,多次与教育局、学校等单位协调、沟通,争取经费25万元,将毒品预防教育基地建设在延川县第二中学实验楼。教育基地占用三楼整层,面积305平米,其中两间教室144平米,楼道161平米,实验楼门前有禁毒宣传长廊26米。毒品预防教育基地的建成,大大提高了延川县人民特别是青少年的禁毒意识。

  苗媛在给学生宣讲毒品危害

  勇挑重担敢打敢拼破大案

  在全面掌握延川县毒情状况和毒品犯罪规律后,苗媛研究制定出“抓毒贩,打团伙,端窝点,查网络,断通道”的缉毒严打思路。

  她认真收集线索,深入分析研判,提出了“利用特情、化装侦查、引蛇出洞、主动出击”的侦破策略,陆续破获了一系列特大贩毒案件。仅2015年就连续破获了两起省级毒品目标案件,共缴获海洛因1000余克,抓获贩毒人员16名,吸毒人员52名。

  针对延川乃至延安市多年来一直存在的残疾人员贩毒活动猖獗的“顽疾”,苗媛及时调整工作思路,先后组织侦破8起残疾人员贩毒案,积极协调起诉、判刑、收监9人,彻底拔除了这一顽疾。

  在毒贩眼中,缉毒民警断了他们的财路,恨不得除之而后快。在男性缉毒民警心中,这项工作就是男人的战场,可是,苗媛,这个身高1.62米,体重不足100斤的“弱女子”却选择了这个充满挑战的职业。苗媛说,既然选择了这个战场,女人有时候就应该像男人一样战斗。

  琴心剑胆镇邪利剑斩毒魔

  从进入禁毒大队工作的那天起,苗媛就将个人安危置之度外,一个个彻夜未眠之夜对她来说是家常便饭,加班加点回不了家对她的丈夫和孩子来说也已经习惯,对此,苗媛难掩内心的愧疚。她的女儿曾对她说:“你一回到家我们最怕你的手机响……”

  一年国庆节,在外地刚上大学的儿子给苗媛发来一条短信:“妈妈,我曾经埋怨过你,但我知道你有多么爱我疼我。你是一个好妈妈,我心中的英雄,我为有你这样的妈妈骄傲。”

  家人都很理解苗媛对缉毒工作的热爱和执著,苗媛很感谢家人对自己工作的支持,特别是离家执行任务时,丈夫总是关心叮咛,一定要小心,这样的场景让她增添无限力量和勇气。

  自从担任禁毒大队长以来,苗媛先后组织开展了“扫毒害保平安”、“雷霆禁毒百日”等禁毒专项行动40余次,先后组织侦破贩毒案件100余起,摧毁毒品犯罪团伙40余个,缴获毒品海洛因8000余克,抓获贩毒犯罪嫌疑人140余人。

  “毒焰弥漫何猖獗,誓扫邪恶还净土”,在今后的征程中,苗媛将用她的热血和智慧继续谱写一个又一个正义战胜邪恶的故事,用她挚爱和忠诚守护着19万延川人民的平安和谐。(素材来源:公安部)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
中国“扫毒”面临哪些挑战?   17-03-28
泰国警方收缴大批毒品 价值约3700万美元   17-02-21
菲警方暂停缉毒行动 欲先自查“害群之马”   17-02-01
缉毒警花李文燕:孤身入“毒穴” 险遭死亡威胁   17-01-03
探访戒毒工作:戒毒人员听音乐放松,踊跃分享感受   16-12-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂刘恺威感情失和?公公刘丹发飙否认:神经病!
·伊能静再婚前曾犹豫 秦昊一句话打动她
·郭德纲葛优合影 网友:真人版"没头脑和不高兴"
·冯小刚管虎亮相华谊之夜 《初吻》将拍中国版
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·查理兹塞隆被曝热恋中 男方系哈莉贝瑞前伴侣
·何炅调侃谢娜:你怎么好意思叫自己太阳歌后
·房祖名欧阳娜娜被曝交往 成龙:绯闻你也信?
·罗志祥回应“快男”质疑:游戏规则就这么定的
·TFBOYS三小只合体啦!表情为何这么傲娇这么撩
社会>>
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
·河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生
·英国女子山西突发肠梗阻 术后赠锦旗感谢医院(图)
·珍稀幼猴雨天走失被救 暂未找到猴群放归(图)
·吉林一中学学生打乞丐? 教育局:学生被打在先
·上海现“24小时无人便利店” 顾客需实名进入
·西湖荷花渐次开
·78岁工程院院士坐高铁成“网红” 自称有点发愁
·学者多年帮中国远征军烈士找家人 网友接力寻亲
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·焦彦龙赴唐山高新区调研(图)
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1