首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-19 7:38 来源: 北京青年报

  

    张田勘

  《2016年中国快递发展指数报告》显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。

  电商的繁荣带来了快递和物流的兴盛,物流的兴盛又带来了包装材料和垃圾的与日俱增。那些被遗弃的包装袋,尤其是塑料废物流向何处,鲜有人问津。这些包装垃圾正在以超过45%的增长率侵蚀原本健康的土地和环境。

  在6月初召开的为期五天的联合国首次“海洋大会”上,联合国秘书长古特雷斯发表了题为“扭转趋势”的演讲,指出,污染、过度捕捞和气候变化的影响正在严重破坏海洋的健康。到2050年,海洋中塑料垃圾的总重量可能将超过鱼类。

  把垃圾视为海洋污染的头号来源并非想象,而是持续多年的研究结果的归因。美国《科学》杂志2015年2月13日发表的一篇题为“从陆地流向海洋的塑料垃圾”的文章对海洋中的塑料来龙去脉做了一番梳理。

  文章的作者、美国乔治亚大学环境工程组的杰姆贝克(Jenna Jambeck)团队对全球192个不同沿海国家进行的调查和估算表明,这192国家都有程度不等的向海洋输送塑料垃圾和各类垃圾的行为,向海洋排放最多塑料垃圾的有20多个国家,制造了83%的塑料垃圾,大部分是发展中国家,前10名中有8个都是亚洲国家。

  中国电商和快递业的发展固然带动了塑料垃圾的产生,但是更为重要的原因还在于,中国的塑料回收率相当低。发达国家的塑料回收率通常为45%以上,但中国的回收率只有20%。由此又造成了国内企业纷纷从国外进口大量废弃塑料,数量年年递增,2010年为740万吨,2014年为800多万吨。

  海洋塑料垃圾的危害是多方面的,例如,阻碍海上交通,造成事故和破坏船只;对海洋生物造成伤害,至少267种海洋生物因误食海洋垃圾或者被海洋垃圾缠住而备受折磨并导致死亡;通过生物链危害人类,塑料中的有毒化学物质可通过鱼类的食入而在体内富集,人吃了这些鱼类会受到伤害。所有这些对全球海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,经济损失每年约80亿美元。

  尽管海洋是一块公地,容易造成无人负责的公地悲剧,但是,本着谁污染谁治理的原则,作为塑料生产和消费第一大国的中国需要负起责任来,除了减少商品的包装材料使用外,研发和采用绿色环保材料是最重要的解决方案,例如研发生物降解快递袋。

  早在2006年,国家质检总局和国家标准化管理委员会就发布了《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》(GB/T 20197-2006),提出生物分解塑料需要在堆肥等有介质存在的条件下最终降解成二氧化碳或甲烷、水等物质。生物分解塑料制造的快递袋或包裹要求在180天内可以降解90%以上,被土壤真正吸收。产品的主要成分是PBAT(石油基降解塑料),占比在80%-90%。另一种是PLA(生物基降解塑料),来自玉米淀粉,是生物基降解塑料。

  工信部、商务部也在2016年12月联合下发《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,提出要“推广绿色包装技术”,“推行简约化、减量化、复用化及精细化包装设计技术,扶持包装企业开展生态(绿色)设计,积极应用生产质量品质高、资源能源消耗低、对人体健康和环境影响小、便于回收利用的绿色包装材料”。

  国内一些企业也已经在投入绿色包装计划。未来,如果不让中国的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包围,就只能采用绿色材料,并且减少制造垃圾。

编辑 包田红
.
相关新闻:
高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)   17-04-28
"天舟快递"启程在即:天宫二号,您的包裹即将发出   17-04-18
全民国家安全教育日:严格行业规范 维护社会安全防线   17-04-15
快递员深夜送餐赖在单身美女门前:暗恋你很久了   17-04-13
申通快递被爆随手丢弃底单 律师称该行为涉嫌违规   17-04-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂刘恺威感情失和?公公刘丹发飙否认:神经病!
·伊能静再婚前曾犹豫 秦昊一句话打动她
·郭德纲葛优合影 网友:真人版"没头脑和不高兴"
·冯小刚管虎亮相华谊之夜 《初吻》将拍中国版
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·查理兹塞隆被曝热恋中 男方系哈莉贝瑞前伴侣
·何炅调侃谢娜:你怎么好意思叫自己太阳歌后
·房祖名欧阳娜娜被曝交往 成龙:绯闻你也信?
·罗志祥回应“快男”质疑:游戏规则就这么定的
·TFBOYS三小只合体啦!表情为何这么傲娇这么撩
社会>>
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
·河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生
·英国女子山西突发肠梗阻 术后赠锦旗感谢医院(图)
·珍稀幼猴雨天走失被救 暂未找到猴群放归(图)
·吉林一中学学生打乞丐? 教育局:学生被打在先
·上海现“24小时无人便利店” 顾客需实名进入
·西湖荷花渐次开
·78岁工程院院士坐高铁成“网红” 自称有点发愁
 
 
热点新闻
·唐山首家24小时医护养生社区年底入住(组图)
·唐山市领导赴路北督导文明城市创建工作
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·唐山举办“世界献血者日”宣传活动(组图)
·焦彦龙赴唐山高新区调研(图)
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·国防道与站前路交叉口 由北向南通行规则有变
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1