首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新安全隐患:立法惩罚马路“低头族”有无必要?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-20 6:32 来源: 法制日报

  本报记者 朱琳

  6月8日,台北交通文教基金会主办“行人过街看手机是否该取缔”座谈会。与会专家认为,对于行人过街看手机行为,采用“立法”规范与处罚,不但具有宣示性、教育性,而且是真正保护行人交通安全的作为。

  过马路玩手机、骑电动车看订单、开车刷微博……越来越多的马路“低头族”,正成为道路交通安全的新生“隐患”。

  重庆涪陵红酒小镇一红绿灯处摆放了“不做低头族、关注红绿灯”警示牌,提醒市民在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。陈超摄

  对于驾车接打电话的情况,我国道路交通安全法实施条例第六十二条规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。

  对此,有民众表示,这些规定只禁止驾驶机动车的司机接打电话,但是对刷微博和朋友圈等行为并没有明确限制,尤其对于行人玩手机问题,还存在监管空白,可以考虑采用立法的手段进行规制。

  对于马路“低头族”,到底有没有必要通过立法手段惩罚?

  四川高扬律师事务所律师张洪:

  现在“低头族”出的事故多不胜数,不出事的时候没关系,一旦出事就容易造成不可挽回的损失,对自己、对他人、对社会公共安全都是极其不负责的,在现行法律中增加对“低头族”的管束十分必要。对“低头族”立法,就像对公共场所禁烟立法一样,虽然不能做到完全杜绝,但是可以净化社会风气。

  目前,对行人过马路玩手机如何监管还属于法律空白,我国还没有相关的法律法规禁止这些行为,只有行人闯红灯的时候才可进行执法。具体在立法时,可将“低头族”分为两类,一类是行人,一类是司机。对司机接打电话的情况,根据现有法律法规加以细化,比如确实无法避免的情况下,司机可以用耳机和免提接打电话,但对于刷微博、发信息、刷朋友圈等是绝对不允许的。同时,增加对行人的管束,在重要的公共场所,尤其是交通路口,对“低头族”尽到警示义务,对违反者要进行相应处罚。

  立法的难点是处罚力度不好掌握,执法也可能存在困难,对这方面可以慢慢进行完善。根据现阶段的实际情况,不宜采用太严厉的处罚方式,以提醒、警告、罚款等方式较为合适。执法方面可以采用招募志愿者的方式减轻交警、协警以及管理人员的压力。

  网友热评

  @故乡雪2010:现在“低头族”实在太普遍了,口头提醒对他们来说根本起不到什么作用,而且也不可能做到单个纠正。如果想要引起他们的注意,就要采取更加严厉的措施,比如立法,才能达到效果。

  @浅蓝色的花:就现在的状况来看,很多过马路的“低头族”根本意识不到身边的危险,就算交警看到了,也不能硬加处罚,最多提醒一下了事,其余的就全凭行人自我约束,效果差强人意。

  @未知的未来:“低头族”认为自己不会出事,这都是抱着侥幸心理的盲目自大,但是走路时玩手机不仅对眼睛不好,同时也容易影响人们对周围事物的感知力,以致于无法正确判断周围环境的安全性,这都是无法由自己意志力控制的,所以还是应彻底避免成为“低头族”,才能真正避免由此产生的事故。

  中国社科院法学研究所副研究员支振锋:

  国家要进行一项立法,需要调集大量的立法资源。目前在立法资源如此有限的情况下,应当尽量将好钢用在刀刃上,将立法资源留给需要迫切立法的事项,而没有必要占用国家的立法资源。如果这一条款通过,所耗费的执法成本必然十分庞大,其执法成本该由谁来承担?

  北京大学法学院教授湛中乐:

  对于“低头族”进行立法没有必要性,这是一种反应过度。立法不是万能的,并不是任何问题都需要立法来解决。低头族是一种社会行为,其管理方式不能完全依赖于法律,可以运用社会倡导、宣传以及加强家庭、学校方面的教育等方式来进行。另外,能否通过立法来管住“低头族”,也是要考虑的重点,要合理评估立法预期及其社会效应,尽量减少立法的试错成本。不然制定一项无法施行的法律,只会降低法律的威严。

  要立法就要明白什么是“低头族”,这个界定一定得清楚,但现阶段“低头族”只是一个笼统的说法,并没有统一概念,比如,低头多久算低头?低头看手机或其他电子产品,还是包括看书看报等?在哪些公共场合算、哪些场合不算?这些都没有明确界定,要立法是根本不可能的。

  具体执法也会涉及到多方面的问题。首先面临的将是执法人员配备的问题,执法人员要配备多少才能落实好这一规定,在什么地点、什么场合执法才合理?其次,在执法过程中,还要提取证据、调取录像、开具罚单、保留资料等,这些都需要执法成本,一个执法人员尤其是有职责在身的情况下,有多少精力去管“低头族”?最后,执法效果是否能达到预期也是值得考虑的,现在连行人闯红灯都还不能完全杜绝,更别提“低头族”了。

  网友热评

  @My专属幸福201:如果对“低头族”进行立法,其性质应当是一部倡导性的法律法规,在执行上难免存在困难,取证难、固定证据难、处罚难等都会暴露出来。

  @长安_西望中:有时候跟着地图的GPS找路,就是需要边走边查看的,这样也不可以吗?

编辑 包田红
.
相关新闻:
青岛40名大学生环卫"片长"开启"马路天使"生涯   16-04-15
超速行驶是“马路第一杀手” 执法治理任务重   15-12-02
酒醉男过马路被刮倒 等救护车时入睡(图)   15-10-23
重庆首条卡通马路通车全长178米   15-09-18
建好地下管廊 减少“马路拉链”(政策解读)   15-08-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·85岁相声名家唐杰忠去世 遗体已经运抵八宝山
·杨幂扬言要阻断爸爸娱乐圈之路:怕他抢我生意
·冯小刚揭大明星难搞内幕 炮轰“观众是垃圾”
·邓超:孙俪养生疯魔想开班 没零花钱找鹿晗借
·赵丽颖:不爱禁欲系男神 抓不到的感情让人痛苦
·杨幂刘恺威感情失和?公公刘丹发飙否认:神经病!
·伊能静再婚前曾犹豫 秦昊一句话打动她
·郭德纲葛优合影 网友:真人版"没头脑和不高兴"
·冯小刚管虎亮相华谊之夜 《初吻》将拍中国版
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
社会>>
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
·河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生
·英国女子山西突发肠梗阻 术后赠锦旗感谢医院(图)
·珍稀幼猴雨天走失被救 暂未找到猴群放归(图)
·吉林一中学学生打乞丐? 教育局:学生被打在先
·上海现“24小时无人便利店” 顾客需实名进入
·西湖荷花渐次开
 
 
热点新闻
·交警部门详解:非机动车在这些路口左转该这样通行
·唐山成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
·唐山交警部门曝光90辆“违停”车辆
·唐山本土电影《唐山风云2》6月12日起爱奇艺独播
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
·河北省产融合作银企对接活动在唐山举行
·唐山市领导到纪念碑、火车站督导文明城创建工作
·唐山2017年职称评审工作启动 进行六方面改革
·唐山召开国务院第四次大督查迎查工作动员会
·唐山市人大召开义务教育执法检查动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1