首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【香江二十年】为保香港供电,他曾在百米高空“行走”一个多月

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-22 14:46 来源: 央广网

  【摘要】为迎接香港回归二十周年,由广东省委宣传部、广东省网信办主办的“香江二十年,粤港共辉煌”-香港回归二十周年网络媒体采访活动今日正式启动,来自中央与地方媒体的二十多名记者今日走进南方电网,了解粤港电力合作。

  央广网深圳6月21日消息(记者孙冰洁)“核深线导线规格采用的是240截面的(一般400千伏电压等级导线横截面积在630平方毫米以上),比较细,走的时候很容易晃动,让人深一脚浅一脚,一不小心还可能倒挂在线路上,特别惊险。”回忆起25年前的对港保供电经历,黄振梁依旧能清晰地记住当时的细节。

  1986年参加工作的他,是南方电网深圳供电局的最早一批保港供电线路巡线员。曾先后参加过1997年香港回归、2007年香港回归10周年、2012年香港回归15周年三次重要保供电工作。

  7月1日即将迎来香港回归20周年。南方电网在过去的二十年里,实现了对港安全可靠送电,助力香港政治稳定、经济繁荣。目前,南方电网公司还制定了《香港回归二十周年保供电总体工作方案》,加强与香港联网变电站及关键设备的运维管控,全力保障重要场所和输变电设备的电力安全稳定。

  作为一名粤港两地电量互送互援的亲历者,过往的经历,让黄振梁自豪又难忘。

  1992年,400千伏核深线建成投运,成为深圳电网最早的一条400千伏线路。黄振梁和同事们一起参与了核深线投产验收。

  那是深圳输电人第一次验收400千伏输电线路,也是第一次开展高空走线验收。

  “当时去了两个组去验收(有一组是去验收同时投产的沙深线),每个组4个人。6、7月份的深圳天气很炎热,由于山高路远,一大早出发到现场有时都快中午了,体力消耗非常大,每天只能走三到五档。”

  黄振梁告诉记者,由于当时线路验收技术尚不成熟,只能依靠巡线员沿着线路“走线”验收。线路附近多为荒无人烟的高山,山路崎岖,光上下山就要四五个小时。因为天气炎热,一些验收员甚至虚脱和中暑。

  核深线的走线验收是黄振梁工作以来历时最长的一次“走线验收”,前后走了一个多月。回忆起当年的走线经历,黄振梁言谈中仍有些后怕。那是深圳输电人第一次参与400千伏架空线的走线验收,也因此培养和锻炼了一批走线人才,自此之后走线验收也成了南方电网深圳供电局的一个传统,学习走线技能也成了输电所每年入职的新员工的一门必修课。

  25年光阴荏苒,如今传统人力巡检与新技术手段的结合,也使得走线验收工作有了“今非昔比”的大变样。

  “人工只需要走两个杆塔之间的线路部分,塔身的巡视就由无人机来完成,效率高了不少。”南方电网深圳供电局工作人员介绍,通过开展“人巡+机巡”运维模式,结合无人机、直升机、在线监测等方式,已经能对400千伏核深线开展精细化运维,“高空走线”已成为过往。

  运维技术越来越先进,却让黄振梁感到身上的担子变重了。“保供电的要求越来越高,能够参与香港回归保供电是一种光荣,更是一份责任。”

  因为熟练的“走线”技术,黄振梁先后参加过三次对港重要保供电工作,今年的香港回归保供电,他表示自己还会和同事们一起坚守在岗位上。

  “25年前,我们参与了对港供电重要线路的建设;20年前,我们在保供电一线庆祝香港回家;现在,我们继续为香港可靠供电守护。”

编辑 包田红
.
相关新闻:
林郑月娥:按基本法全面准确落实“一国两制”   17-06-21
香港回归20周年:城市建设新地标   17-06-21
特写:驻香港部队与“近邻”的故事   17-06-21
【香江20年】李建红:香港中小企业可搭载央企“雁形出海”   17-06-21
香江卫士军旗红——中国人民解放军进驻香港20周年纪实   17-06-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·前夫庾澄庆二度当爸 伊能静发微博说了这番话
·何润东曝常被孙俪催生 欲跨界做编剧和导演
·柳岩不抵触被叫宅男女神:如果可以我愿性感到老
·为啥给孩子留长发?林志颖晒家族旧照:林家传统
·成龙"怪癖"藏了40年!兄弟一起洗澡全都逃不了
·张杰谢娜风波后首次合体现身 私下约会甜到炸
·周杰伦发文证实生子喜讯 二胎儿子照片首曝光
·清凉来袭!赵丽颖性感登封变美人鱼灵动迷人
·拉黑2000人的郭德纲,如何看待师徒和“背叛”
·张凯丽晒与王祖蓝亲密合照回应质疑:真没仇啊
社会>>
·屋顶开车、楼间天桥、穿楼轻轨,这些建筑很重庆
·废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢
·独身老人再婚难:对伴侣存戒备 子女担心财产继承
·淘宝商家买卖活体萤火虫 多地萤火虫正在消亡
·“假婚姻”高发:办个假离婚相当于增加10年收入
·新安全隐患:立法惩罚马路“低头族”有无必要?
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
 
 
热点新闻
·唐山2017年职称评审工作启动 进行六方面改革
·唐山清东陵清凉避暑季:门票半价 六大活动免费
·唐山召开"一问责八清理"领导小组第一次工作调度会
·唐山召开京冀曹妃甸协同发展示范区建设汇报会
·省人大常委会调研组来唐开展节水立法调研
·唐山市领导调度窗口文明创建工作
·唐山文化路:两出租车剐蹭 十余辆公交车被堵
·唐山构建开放型经济新体制综合试点接受评估
·滦南(北京)大健康国际产业园项目集中签约
·唐山:为烈日下坚守岗位的劳动者点赞!(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1