首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文
  【砥砺奋进的五年】从“壁橱”看甘南藏区游牧传统新变化(组图)  
http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-22 16:17 来源: 国际在线
 

  有茶有酒有零食的“全能橱柜”

  国际在线消息(记者刘华桢朱梅):在甘南藏区,几乎每户藏民家的客厅里都会有这样一个开放式的壁橱,上面整整齐齐地摆放着瓷制的碗碟、茶壶、盖碗,铜制的水壶、暖锅、面盆,也许有点零食,也许还有几瓶珍藏的好酒,有的人家让它兼了电视柜的功能,有的人家还会放上一张全家福,温馨满满。

  那么为什么藏民家里都会有这样一个特别的壁橱呢?据说,以前住在帐篷里的时候,是不分客厅、厨房、餐厅的,藏民便会在帐篷里设这样一个“碗架子”,把常用的餐具厨具摆放在上面,方便随时取用。

  后来,建了定居点,藏民们大多不再过着逐水草而居的游牧生活,家里房子大了,房间也随之分出了不同功能,但是在客厅里设壁橱的习惯却一直保留下来。

  如今,壁橱的主要功能在于装饰,上面摆放的碗碟也成了留给最尊贵的客人使用的VIP餐具。藏民的生活虽然发生了翻天覆地的变化,传统风俗却没有丢失,反而正以新的面貌装点着藏民的日常。

  带着电视机的“现代橱柜”

  铜制的烧水壶不仅耐用且造型优美适合摆放在橱柜内

  橱柜内摆放的整齐有序的茶杯茶壶也是藏民家里的“美丽风景线”

  橱柜里还摆上牦牛肉和零食

  简简单单的烧水壶和电饭煲满足了家庭里一天对茶对饭的需要

  漂亮的铜制茶壶和茶盆有着独特气质

  整整齐齐的茶碗和茶壶

 
  编辑: 包田红
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1