首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

购买山寨摄像头反被监控,谁来保护家庭隐私?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-23 8:16 来源: 中国青年报

  家用摄像头会被人从网络破解,从而被偷窥吗?会!

  6月18日,有媒体报道称,大量家庭摄像头遭入侵,有人借此非法牟利。将被破解的IP地址输入相关软件,就可以实现对监控家庭的偷窥并且不被觉察。电影中,需要黑客或者特工完成的任务在现实中被轻松破解。同日,国家质检总局官方平台发布关于智能摄像头的质量安全风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制。

  随着智能设备的逐渐普及,很多人都会选择在家里安装一个智能摄像头,只要下载一个相应的应用程序,就可随时在手机上查看家里的情况。然而,监控摄像头的普及却给不法商贩提供了牟利的良机。目前市面上的很多智能摄像头并不安全,很容易被他人轻易破解,从而偷窥到家庭内部的活动隐私。经央视记者实际操作证实,这样严重危害隐私的售卖活动确实存在。记者在网上支付后,收到两款软件和详细的使用播放教程,在软件中输入IP地址、登录名和密码后,果然成功进入一家用户的客厅画面进行监控视频播放。

  中国青年报·中青在线记者登录腾讯QQ“找人”页面,输入“摄像头破解”即搜索到十几个相关用户。在一些售卖视频隐私的QQ群内,群主会将很多家庭视频的IP地址作为聚拢人气的筹码向群内发放,而此群内牵涉的商家用户在2000人左右。随后,记者随机联系一商家用户,在通过支付宝向其支付部分软件费用后,商家却消失得无影无踪,再也联系不上。

  “这是最好的时代也是最坏的时代吗?连隐私都可以卖了。”“互联网时代没有隐私可言。”

  “购买监控视频的破解软件只需几百元,在这个快消时代,连隐私都变得如此廉价。”有网友在社交媒体感叹。

  360公司高级工程师郑广瑞对中国青年报·中青在线记者说,360公司早在2016年就发布了国内首份《国内智能家庭摄像头安全状况评估报告》,报告显示近八成产品存在用户信息泄露、数据传输未加密等问题,这就意味着黑客可以远程获取用户的实时监控画面。

  有关专家建议,为保护家庭的隐私安全,对于新购买的摄像产品应及时设置强口令的新密码,以防被不法商贩和黑客轻松破获。“山寨摄像头生产厂商从产品设计、开发到管理的安全意识和安全技术水平参差不齐,可能存在各种各样的安全漏洞和安全风险。”郑广瑞说,如果一款产品本身存在的漏洞比较多,修改密码也不一定有用。

  现在看来,似乎只有购买正规厂家的产品才能让自己和家庭远离“被偷窥”的窘境了。互联网时代,我们依然呼唤归还真正属于私人的空间和“隐私权”。

编辑 包田红
.
相关新闻:
国家卫计委:2017年85%以上地市为居民配家庭医生   17-05-11
九旬老人上演“我爱我《家》” 自办家庭报纸26载   17-05-02
维明教育集团“小手拉大手,争做创城志愿家庭”启动仪式   17-04-28
山东实施“扶贫特惠保险”, 涉医疗、意外伤害、家庭财产保险   17-04-25
三族相敬 四世同心——西藏多民族家庭的幸福生活   17-04-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·前夫庾澄庆二度当爸 伊能静发微博说了这番话
·何润东曝常被孙俪催生 欲跨界做编剧和导演
·柳岩不抵触被叫宅男女神:如果可以我愿性感到老
·为啥给孩子留长发?林志颖晒家族旧照:林家传统
·成龙"怪癖"藏了40年!兄弟一起洗澡全都逃不了
·张杰谢娜风波后首次合体现身 私下约会甜到炸
·周杰伦发文证实生子喜讯 二胎儿子照片首曝光
·清凉来袭!赵丽颖性感登封变美人鱼灵动迷人
·拉黑2000人的郭德纲,如何看待师徒和“背叛”
·张凯丽晒与王祖蓝亲密合照回应质疑:真没仇啊
社会>>
·购买山寨摄像头反被监控,谁来保护家庭隐私?
·想唱就唱:迷你KTV为什么这么火
·屋顶开车、楼间天桥、穿楼轻轨,这些建筑很重庆
·废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢
·独身老人再婚难:对伴侣存戒备 子女担心财产继承
·淘宝商家买卖活体萤火虫 多地萤火虫正在消亡
·“假婚姻”高发:办个假离婚相当于增加10年收入
·新安全隐患:立法惩罚马路“低头族”有无必要?
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
 
 
热点新闻
·唐山清东陵清凉避暑季:门票半价 六大活动免费
·唐山构建开放型经济新体制综合试点接受评估
·滦南(北京)大健康国际产业园项目集中签约
·唐山市民6月17日至25日游祖山可免门票(组图)
·唐山交警部门统一行动这些车因涉牌违法被查获
·唐山召开社区治理提升市容环境整治工作调度会
·唐山公安交通警察支队关于清理无人认领车辆的公告
·唐山农业农村三项重点工作调度会召开
·唐山举行安全生产应急救援技能比武竞赛
·《500公斤咸麻鸭蛋急需售出》续 爱心惠及听障儿童
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1