首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【治国理政新实践·重庆篇】让创新成为品牌农业建设的“加速器”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-25 16:12 来源: 华龙网-重庆日报

  【摘要】创新,推进农业品牌化。以供给侧结构性改革为抓手,强化品牌意识,让创新成为品牌农业建设的“加速器”,应是重庆农业发展的重要路径选择。这不仅要凝聚共识,还要体现在行动上。

  民以食为天!从过去的吃得饱,到如今的吃得好、吃得健康,居民消费需求的升级,让农产品逐步迈入品牌时代。6月23日,多位业界人士在由商界集团发起的2017中国品牌农业创新峰会上表示,处在移动互联网时代背景下,各地区和企业要借创新之力,助推品牌农业建设。

  近年来,在创新发展、绿色发展理念的引领下,重庆大力推进农业品牌创建,并将其作为发展现代农业、脱贫攻坚的有力抓手,取得了显著的成效。重庆柑橘、榨菜、生态渔业、草食牲畜、中药材、茶叶、调味品等七大百亿级特色农业产业链逐步形成,2016年七大产业链综合产值预计达1040亿元,同比增加15%。涪陵榨菜、荣昌猪肉、奉节脐橙等一批农业名优产品享誉全国。

  在看到成绩的同时,也应看到不足,重庆农产品多而不精、大而不强,品牌农业散、小、弱等问题突出,成为了影响重庆推进品牌农业建设的“拦路虎”。因此,唯有提速创新,提高农业供给质量,充分挖掘农业发展潜力,才能让品牌农业成为重庆经济社会发展的新动力。

  农产品要讲好品牌故事,第一步就要创新理念。品牌农业,顾名思义,不仅在“品牌”上要有知名度、美誉度,而且在“农业”上要有拳头产品、特色产品。正如与会嘉宾、中国品牌农业首席专家娄向鹏所说,我们要跳出农业看农业,跳出产品看产品,整合与嫁接品牌农业的价值“输出”,持续将品牌农产品融入时尚、健康、环保等生活理念,让农业品牌化、生活化、流行化。

  有了理念上的创新,品牌农业的塑造还要依靠科技创新来“兜底”。无论是农业的现代化,还是品牌农业的产业化,在做大、做强、做优品牌农业的过程中,都离不开科技支撑。利用产研学协同创新,整合科技创新资源,将农业新品种、新技术、新模式应用到田间地头与企业车间,既能提升农产品的质量与安全,又能增加农产品的附加值。

  现实中,在一些偏远地区,不少优质农产品“养在深闺人未识”,不能成为普通老百姓餐桌上的美味。对此,在“酒香也怕巷子深”的互联网时代,品牌农业也要注重营销上的创新。传统的农产品营销往往停留在降价、促销、送礼等老套路,没有从消费者的真实需求出发,缺乏“用户思维”。为了让农产品更好地走出去,重庆秀山邀请农村淘宝“村红”以视频直播方式带领网友深入田间地头,消费者可以边看边买、指定购买,让人气和市场双丰收。应该说,重庆在创新品牌农业营销做了有益尝试,值得点赞。

  创新,推进农业品牌化。以供给侧结构性改革为抓手,强化品牌意识,让创新成为品牌农业建设的“加速器”,应是重庆农业发展的重要路径选择。这不仅要凝聚共识,还要体现在行动上。

  (程正龙作者系重庆日报评论员)

编辑 包田红
.
相关新闻:
青岛市市北区:“博物馆群”展现故土深情   17-06-23
治国理政的创新思维方法论   17-06-23
【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古“双创”启动大学生创业引擎   17-06-15
【治国理政新实践·安徽篇】软环境是奇瑞发展的坚实“靠山”   17-06-15
【治国理政新实践·贵州篇】穷则思变小坡村   17-06-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李易峰与粉丝握手被制止 3秒后溜回继续打招呼
·谢贤赞张柏芝对谢家好:每次都给机会“看孙子”
·林心如首曝霍建华求婚过程:家中点满蜡烛
·传全明星真人秀退出黄金档 多家卫视未接到通知
·会和老公修杰楷继续造娃?42岁的贾静雯这样说
·张学友16岁大女儿疑拍拖 外籍男友竟已婚?
·想结婚?韩庚自曝空窗一年多 请教小s婚后感受
·台下比台上专业?综艺节目职业观众假哭赚得多
·前夫庾澄庆二度当爸 伊能静发微博说了这番话
·何润东曝常被孙俪催生 欲跨界做编剧和导演
社会>>
·2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
·重庆一大学现学霸班:29名学生四年拿了19万奖学金
·环保部披露“空气采样器戴口罩案”侦破过程
·购买山寨摄像头反被监控,谁来保护家庭隐私?
·想唱就唱:迷你KTV为什么这么火
·屋顶开车、楼间天桥、穿楼轻轨,这些建筑很重庆
·废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢
·独身老人再婚难:对伴侣存戒备 子女担心财产继承
·淘宝商家买卖活体萤火虫 多地萤火虫正在消亡
 
 
热点新闻
·唐山降中到大雨 局部冰雹
·直升世界一流大学--北京景山学校曹妃甸分校国际部现招收13-18周岁学生
·天津宁河区党政代表团来唐山考察
·冰雹砸坏车 保险可理赔
·唐山出现入汛以来最强降水天气
·三人敲诈勒索阻碍重点项目施工被抓
·落实大气污染综合治理不力 唐山部分县(市)被约谈
·焦彦龙到唐山防汛抗旱指挥部检查防汛工作(图)
·唐山举行高考志愿填报千人公益讲座(组图)
·50亩西瓜被冰雹砸损 近15万公斤急盼售出(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1