首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文

【e观沧海】河北这5年 | 小小社保卡刷出“稳稳的幸福”

  【冀评·河北这五年】

  文|魏金改

  5月29日,石家庄市鹿泉区四街村村民齐彦红,一大早就赶往石家庄市鹿泉区人民医院做透析。12年前她被查出患尿毒症,两三天就要进行一次透析,一次要花380元,高昂费用给齐彦红带来的绝望感,甚于疾病本身。近年来,河北省新农合开始逐步提高对重大疾病的医疗保障水平,尿毒症也被列入保障之中。“到今年,透析报销比例已提高至80%,透析一次我只花92元。”齐彦红说,仅透析一项一年就能报销4万多元。(6月4日河北日报)

  “尿毒症,无底洞”,患上了尿毒症的齐彦红是不幸的,不仅要承受病痛的折磨,还要面对负担不起的昂贵医疗费用。“少花钱,更能看好病,真好!”如今从齐彦红舒展开的脸上,我们看到河北医疗保障水平在逐年提高。像齐彦红这样看病刷医保卡,得了大病不用愁已惠及河北人的“日常”。今年全省超5800万城乡居民参保,参保率达95%以上,其中参保农村居民达5200多万。

  因病致贫是农村贫困人口致贫的第一主因,河北因病致贫返贫的占到农村贫困人口的44.6%。“看病难、看病贵”不仅让一些群众健康和生活得不到保障,还让一些家庭陷入困顿甚至绝境。2016年,河北省打破城乡分割,取消城乡户籍差别,将新农合与城镇居民医保合并,建立了统一的城乡居民基本医保制度。新医保制度可报销药品从1000种左右扩大到2900种左右;定点医院和药店也从乡卫生院、村卫生室扩大到城镇。城乡医保并轨,使得每位参保的农村居民都能享受450元的财政资金补助。医保基金“盘子”变大,参保农村居民的医保待遇也“水涨船高”。近两年,无论门诊看病还是住院治疗;无论慢性病还是特殊病,农村居民看病报销比例、报销额度都在提高。让困难群众看得起病,不再因病致贫、返贫,小小社保卡发挥着大作用。

  小康路上不能让一个人掉队。若没有“健康扶贫”托底,就算帮贫困户实现了增收,他们也可能在因病失能、创收困难和医疗支出负担的叠加作用下迅速返贫。只有“健康扶贫”先行,瞄准大病、慢性病群众,实施精准“滴灌”,才能精准脱贫。从2016年起,河北省每年投入财政资金20亿元,对310万农村建档立卡贫困人口实行了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重医疗保障救助。住院医疗费报销最高可达95%,三重保障报销年度封顶线可达百万元以上,并全部提供“一站式”报销结算服务。通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助等多种保障政策的组合、叠加,构筑起多重医疗保障网。让贫困患者看得起病,看得好病是健康扶贫的重要举措,小小社保卡为脱贫攻坚提供健康领域的保障。

  看病难,看大医院和专家更难,这是长久以来困扰人们的难题。优质医疗资源大多集中在大城市,以往在异地就医,城市之间、城乡居民之间存在着地域界限。让医保实现跨省、全国“漫游” ,是患者最大心愿。随着河北省异地就医直接结算网络的建立,齐彦红的医保卡不仅能在鹿泉区人民医院使用,全省150家住院定点医院都将逐步被纳入“刷卡名单”。不仅如此,2017年1月,京冀两地签署了医保直接结算服务协议,燕达医院开通全国首家异地结算系统,北京与河北在全国率先实现异地就医直接结算。今后北京50多家医院将与天津、河北的150余家医疗机构合作,实现异地刷卡结算。一卡走全国,就在不久的将来。

  健康是幸福之基。到2020年要全面建成小康社会,人民健康是核心竞争力。党的十八大以来,习近平总书记“始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置”,多次强调“没有全民健康,就没有全面小康”、“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”。小康路上健康同行,实打实的“干货”让百姓健康更有保障。一张小小的社保卡,刷出安康,刷出群众“稳稳的幸福”。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
下半年,你的五险一金将迎来5大喜讯!   17-06-13
国家异地就医联网结算打响百日攻坚战   17-06-02
住房公积金异地转移接续平台6月底前上线   17-06-01
社保卡持卡人数破10亿 九成地市医疗费用即时结算   17-05-26
京津冀47家医院开通医保异地结算 涉及河北11家   17-05-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘若英获众人护驾 见镜头举单手行礼态度谦卑
·谢霆锋招厨神比拼厨艺 奖励175万助圆创业梦
·范玮琪称"到不了"为前任而写 自曝6年分手原因
·黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
·小四月穿着被嫌太朴素 赵薇称不干涉女儿穿着
·蔡国庆:人到这个年纪,仍然不要放弃梦想
·杨幂比拼腕力轻松扳倒霍建华 成龙自曝有帮作弊
·李易峰与粉丝握手被制止 3秒后溜回继续打招呼
·谢贤赞张柏芝对谢家好:每次都给机会“看孙子”
·林心如首曝霍建华求婚过程:家中点满蜡烛
社会>>
·高考填志愿依赖APP靠谱吗? 高科技可以帮助你什么
·儿童玩具怎成“兵器总动员”? 弓弩玩具品类繁多
·2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
·重庆一大学现学霸班:29名学生四年拿了19万奖学金
·环保部披露“空气采样器戴口罩案”侦破过程
·购买山寨摄像头反被监控,谁来保护家庭隐私?
·想唱就唱:迷你KTV为什么这么火
·屋顶开车、楼间天桥、穿楼轻轨,这些建筑很重庆
·废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢
 
 
热点新闻
·唐山降中到大雨 局部冰雹
·天津宁河区党政代表团来唐山考察
·直升世界一流大学--北京景山学校曹妃甸分校国际部现招收13-18周岁学生
·冰雹砸坏车 保险可理赔
·三人敲诈勒索阻碍重点项目施工被抓
·焦彦龙到唐山防汛抗旱指挥部检查防汛工作(图)
·落实大气污染综合治理不力 唐山部分县(市)被约谈
·唐山出现入汛以来最强降水天气
·唐山举行高考志愿填报千人公益讲座(组图)
·50亩西瓜被冰雹砸损 近15万公斤急盼售出(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1