首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国>砥砺奋进的五年 正文

【e观沧海】河北这五年 | 文化春天别样红

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-26 9:53 来源: 河北新闻网

  【冀评·河北这五年】

  文|边建军

  从遥远的亘古流淌而来,向遥远的未来绵延而去,文化架起通往星空的梯子。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把文化建设与改革发展放在极其重要的位置,进一步推动了文化的繁荣与创新。

  燕赵文化底蕴深厚,文化资源丰富,文化名人辈出,是中华民族重要的文化资源宝库。5年来,河北高度重视文化建设,充分发挥思想文化凝心铸魂的作用,大力发展文化产业,为建设经济强省、美丽河北,全面建成小康社会提供强大的思想引领和精神支撑。

  5年来,以“中国梦·赶考行”“善行河北”“美丽河北”活动为载体,让社会主义核心价值观落地生根、开花结果。通过“善行河北”主题道德实践活动,推进公民道德建设工程,让互助、诚信、敬业、孝敬之风吹遍燕赵大地。运用传统媒体、微博、微信公众号、客户端等各种传播方式,讲好“河北好人”故事,传递好人能量。组织开展了以“最美人物”和“最美景物”为主要内容的“美丽河北”推选展示活动,激发了广大干部群众热爱河北、建设河北、奉献河北的内生动力。深入开展了文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,市民文明素质持续提升,公共秩序和公共服务进一步改善,环境市容发生较大变化,人民群众的获得感、幸福感不断增强。李保国家庭、林秀贞家庭、周汝珍家庭、郭迎春家庭等13个家庭入选全国文明家庭。

  5年来,文化产业实现提质提速,文化产业园区建设遍地开花、市场主体持续壮大、县域文化产业实力不断增强。全省每年新增投资超亿元的文化产业项目超过100个,纳入省管重点项目计划的文化产业项目数量攀升,文化产业的综合实力、竞争力日益增强。百年巧匠、兆国动漫等多家文化企业成功上市,在“新三板”等资本市场挂牌的民营文化企业达到12家。坚持“一县一品”,促进县域文化产业蓬勃发展,蔚县、宁晋、饶阳等地,分别将剪纸、工笔画、乐器等产业,发展成为当地重要的富民产业;三河、霸州、迁安等地,注重与京津高校和高端文化企业对接,在发展创意产业和新兴文化产业上下足功夫;张北、丰宁、涞水等地,走出依靠文化旅游加快经济转型的新路子,推进文化产业与科技、旅游、金融、工业、现代农业等产业的深度融合,迸发出强大活力。

  5年来,公共文化服务体系愈加健全,不断完善文化设施,增强文化供给,改进服务方式,推动文化服务与群众需求有效对接。全省11个设区市都建有博物馆、图书馆、群艺馆,许多博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆基本实现免费开放,覆盖省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级的公共文化设施网络日趋完善。积极开展群众文化活动,把文化服务送到百姓身边。据不完全统计,每年举办各种惠民演出达2万多场次。其中,“我们的中国梦——文化进万家活动”开展以来,受到中宣部高度肯定。张北县“城乡文艺演出服务体系”、石家庄市“文化惠民卡”、迁安市“公共文化服务资源共享共建”等公共文化服务体系示范项目深受好评,在全国产生广泛影响。

  5年来,文艺精品创作硕果累累,广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创作推出了一大批具有鲜明中国风格、中国气派和河北特色、燕赵风骨的文艺精品力作。精品意识和精品战略一直是广大文艺工作者奋斗的目标和动力。电视剧《海棠依旧》《太行山上》和纪实文学《朋友》《大山教授》等,一经推出就好评如潮。在中宣部举行的第十二、十三届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,先后有8部和11部作品入选,获奖数量居全国第二。在电影“华表奖”“金鸡百花奖”、电视剧“飞天奖”、舞台艺术“文华奖”等重大奖项评选中,获奖数量名列前茅。在纪念抗战胜利70周年之际,五部作品列入中宣部展播剧目,在全国荧屏刮起“河北风”,被专家盛赞为“河北现象”。

  经济强省,“文”以铸之;美丽河北,“文”以化之。5年来,文化发展收获的不仅仅是一连串光彩耀眼的数字,更有文化理念的更新、文化自觉的提升、文化自信的增强,文化大发展大繁荣的春天已经到来。让我们以高度的文化自觉和文化自信,在千里燕赵描绘出更加精彩纷呈、绚丽多姿的文化画卷,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑 吕钊
.
相关新闻:
百日行动以来河北高速交警查处违法行为167595起   17-06-26
气温蹭蹭升!今起三天河北将迎高温天   17-06-26
河北将严重交通违法纳入个人征信记录   17-06-25
河北高速交警公布4月、5月严重违法企业和车辆   17-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1