首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-27 7:15 来源: 北京青年报

  近日,有网友称淘宝多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试卡。据称这种测试卡可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,“准确率达98%”。北京青年报记者通过检索关键词发现,淘宝上不仅有商家售卖检测男女测试卡,更有店铺称可以通过药物指导实现备孕男女的需求。妇产科医生表示,生男生女是一个随机而复杂的事情,不可能通过简单的测试卡分辨出来。律师表示,非医学需要的性别鉴定属违法行为。

  网售测试卡鉴定胎儿性别

  近日,有网友告诉北青报记者,淘宝上有店铺售卖可以供在孕妇怀孕期间“测试胎儿性别”的测试卡,根据商家的介绍,这种测试卡可以通过检测孕妇晨尿辨别胎儿的性别。北青报记者在淘宝平台输入“生男生女”、“测男女验孕棒”等关键字,在搜索结果中,确实有诸如“美国精准测杯卡”、“分产剂碱胶”的产品夹杂在大量的怀孕检测产品中。

  其中一位商家向北青报记者确认,店铺所售的测试卡能在孕期测试出胎儿的性别,“35天到出生都可以测,准确率98%。测试卡是从美国代购的,国产的那些都不靠谱。”

  北青报记者发现,在商品介绍页面,商家标注称“五周可测,正品保障,保密发货,准确率达99%”,但商品详情里却没有关于测试卡的包装展示和详细介绍。在咨询的过程中,客服人员介绍了使用方法,即通过检测孕妇晨尿,根据测试卡显示的颜色分辨胎儿性别。

  而另一位店家则声称能提供整套的“一对一生男生女指导”。提到具体的操作方法,店家表示:“我们的产品不是药物,是通过高碱值的植物如海藻和西兰花提取的‘宜生碱’,调解夫妻双方身体的酸碱环境,他们的身体达到弱碱性环境时就更容易生男孩。”

  当北青报记者询问对方是否拥有行医资格时,店家坦言没有,“但我做这一行五年了,已经有800到1000个顾客接受过我的指导了,非常有经验。”

  商家明知违规依旧售卖

  6月23日,北青报记者发现多家店铺售卖的“测试男女卡纸”被下架,加入购物车的商品也已经过期不存在。客服表示,这是因为被查到了,“这在淘宝上属于违规品”,随即他提出可以通过微信转账实现交易。当问到被查后怎么继续做生意时,对方称可以再开别的淘宝号,或者找朋友的店铺继续售卖。

  但商家的说法被妇产科医生所否认。“这种通过测试尿液判断胎儿性别的方法并不靠谱”,北京一家三甲医院的妇产科医生告诉北青报记者,目前在国内,测试胎儿性别可以通过抽取孕妇血液和照B超、彩超等方式实现,他看过北青报记者发送的商品截图后说,“卖家售卖的卡纸比较简陋,不太可能发挥商家描述的功能,更何况这种所谓的进口药物并没有经过官方授权,属于代购,不能贸然使用”。

  对于网售指导教程可实现生男生女的主观选择,该医生称,“这就更不靠谱了”,生男生女是由受精卵中的一对性染色体决定的,具有随机性和复杂性。单纯地通过调节男女双方身体的酸碱环境无法实现,身体的酸碱环境也不是通过酸碱物质就能够改变的。

  同时,妇产科医生提醒,孕妇应该依法依规到正规医院做检查,使用偏方或者没有医药资格的药物对身体和胎儿都影响不利。

  非医学需要鉴定性别属违法

  北青报记者查询资料发现,非医学需要性别鉴定属违法行为。我国的《人口与计划生育法》明确规定,禁止利用超声技术、染色体检测和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定。

  京都律师事务所律师常莎表示,若商家售卖的测试卡不能发挥描述的功能,那么其行为涉嫌欺诈。《消费者权益保障法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,购买者可要求商家进行价款三倍的赔偿。对于海外代购销售的测性别试纸,这种销售行为可能涉及非法医疗器械的销售,一经查出,将会被没收非法所得,并处以非法所得3至5倍的罚款。

  其次,没有行医资格擅自用药的行为可能构成非法行医罪,要承担刑事责任。《刑法》有条文规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  文/本报记者张香梅 实习记者滑昂

编辑 包田红
.
相关新闻:
中国环境损害司法鉴定管理步入正轨   16-12-08
"川师大杀室友案"嫌疑人被批捕 曾被鉴定患抑郁症   16-05-14
川师杀人案:用程序正义化解“生死之争”   16-05-06
5月起一批新规将施行:非法鉴定胎儿性别最高罚3万   16-05-01
5月1日起一些新规将影响你的生活:营改增全国推开   16-04-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘若英获众人护驾 见镜头举单手行礼态度谦卑
·谢霆锋招厨神比拼厨艺 奖励175万助圆创业梦
·范玮琪称"到不了"为前任而写 自曝6年分手原因
·黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
·小四月穿着被嫌太朴素 赵薇称不干涉女儿穿着
·蔡国庆:人到这个年纪,仍然不要放弃梦想
·杨幂比拼腕力轻松扳倒霍建华 成龙自曝有帮作弊
·李易峰与粉丝握手被制止 3秒后溜回继续打招呼
·谢贤赞张柏芝对谢家好:每次都给机会“看孙子”
·林心如首曝霍建华求婚过程:家中点满蜡烛
社会>>
·谁来维护“舌尖安全”? 校外“小饭桌”亟须规范
·网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱
·高考填志愿依赖APP靠谱吗? 高科技可以帮助你什么
·儿童玩具怎成“兵器总动员”? 弓弩玩具品类繁多
·2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
·重庆一大学现学霸班:29名学生四年拿了19万奖学金
·环保部披露“空气采样器戴口罩案”侦破过程
·购买山寨摄像头反被监控,谁来保护家庭隐私?
·想唱就唱:迷你KTV为什么这么火
 
 
热点新闻
·天津宁河区党政代表团来唐山考察
·唐山降中到大雨 局部冰雹
·直升世界一流大学--北京景山学校曹妃甸分校国际部现招收13-18周岁学生
·冰雹砸坏车 保险可理赔
·三人敲诈勒索阻碍重点项目施工被抓
·焦彦龙到唐山防汛抗旱指挥部检查防汛工作(图)
·落实大气污染综合治理不力 唐山部分县(市)被约谈
·唐山出现入汛以来最强降水天气
·50亩西瓜被冰雹砸损 近15万公斤急盼售出(组图)
·唐山:2017中考伴随雨水开考(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1