首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广场舞纠纷频现 老人的健身娱乐何处安放?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-29 7:29 来源: 中国新闻网

  中新网北京6月29日电(潘心怡)“广场舞老人围殴篮球小伙”、“广场舞老人为争场地互殴”、“老人广场舞扰民遭弹弓袭击”……近年来,因广场舞而起的风波在全国不少地方都曾上演,一边是老年人的健身娱乐需求,一边是公共空间的使用权之争,二者如何才能做到有效平衡?

  广场舞纠纷频现老人的健身娱乐何处安放?

  资料图:2016年11月30日,成都数百市民齐聚某广场,以歌曲《天府之国》为背景音乐同跳广场舞。张浪摄

  地盘之争暴露活动空间不足

  场地之争、噪音扰民等等,由老年人跳广场舞引发的各种纠纷,俨然成为当今社会一个难以调解的棘手问题。近日,发生在河南洛阳的广场舞老人抢占篮球场事件,一度成为舆论焦点,这也又一次暴露出老年人健身活动空间不足的问题。

  6月24日晚,北京结束了入汛以来的一轮最强降雨,尽管路面还未干透,海淀区北蜂窝路周边一个公园内已聚集了不少跳广场舞的老年人。

  中新网记者在现场看到,除了广场舞,还有不少人在进行跑步、健步走、打太极等其他运动,不同运动项目之间的空间界线十分明确。

  长期在这里跳广场舞的王女士告诉记者:“刚开始的时候,打太极的、踢毽子的也跟我们争抢空地,后来我们就把跳广场舞的人分散成了两拨在公园不同的地方,现在这样和谐的情况也是在长期磨合之后才有的。”

  显然,老年人对广场舞需求的增加,与如今中国社会的老龄化有着密切关联。

  根据国务院第六次全国人口普查数据,中国60后、70后人口数量大约为4.4亿人,中国老年人数占比预计到2030年将会增至总人口的24%。

  有观点称,中国已进入老龄社会,而这种人口结构的变迁,所带来的挑战是方方面面的,而广场舞仅仅只是此问题的一个表现而已。老年人群到哪里寻找自己的休闲方式和休闲空间,已成为当前全民健身发展所必须正视的问题。

  广场舞纠纷频现老人的健身娱乐何处安放?

  资料图。中新网记者金硕摄

  广场舞纠纷如何解决?

  事实上,早在2015年9月30日,国家发改委、国家体育总局等12个部门就联合发布了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,其中明确要求,要充分利用现有公共设施,在公园、广场、绿地及城市空置场所等建设适合老年人体育健身的场地设施,为老年人提供广场舞活动场地。

  不过,面对愈发庞大的广场舞人群,在目前城市公共活动设施短缺的环境下,由广场舞造成的场地之争问题该如何解决,谁来监管?

  在地方,近年来,多地也都出台过相关规定,对广场舞的地点、时间、音量作出了要求,以此来探索广场舞的监管。

  例如,去年9月,新修订的《广西壮族自治区环境保护条例》开始实施,《条例》对在居民住宅区或者毗邻居民住宅的街道、广场、公园等公共场所唱歌、跳舞、健身等活动的作出规定,明确了禁止夜间(晚上10时至次日早晨6时)在以上区域开展使用乐器或者扬声设备的唱歌、跳舞、健身等活动。

  北京今年年初出台了《全民健身条例》,并从3月起实施。新条例的颁布为公安机关执法提供了明确依据:居民在广场跳舞若被认定为扰民,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  然而,在政策密集出台的背景下,为何广场舞引起的纠纷依然频发?记者在梳理时发现,上述广场舞相关规定的制定方分散在环保、城市管理、园林等多个部门,并未形成统一的的牵头部门,对于广场舞的规范到底谁来负责、谁来监管,依旧模糊。

  广场舞纠纷频现老人的健身娱乐何处安放?

  资料图:武汉大妈们冒雨同跳广场舞。张畅摄

  老年人如何稀释孤独、融入社会?

  除了场地紧缺,广场舞背后折射出老龄化社会中更深层次的“精神养老”问题。记者走访调查发现,老人参与广场舞,除了为健身,还有不少是出于社交需求,其目的在于排解孤独。

  上述王女士就表示,自己是独居老人,周末孩子才会回来探望,“平时参与社区公园的广场舞让自己不那么孤单”。

  中国政法大学法学院教授何兵此前接受媒体采访时称,广场舞的火爆其实体现了很多问题。现在老年人普遍晚年寂寞,子女忙于工作,不在身边,广场舞因此成了他们的一种社交方式,是晚年生活的“必需品”。

  广东医科大学养老产业研究院院长谢培豪此前在媒体撰文称,在未能有效解决老年人精神需求的现实问题之前,广场舞必然成为老年人追求健康、稀释孤独、融入社会、流放时间,而且直接便利低廉的主要娱乐活动形式。

  谢培豪指出,要有效逐步解决中国老年人精神需求问题,涉及到政府、社区、家庭等方面。关于老年人文娱生活需求,他提到,要确落实政府在老年人精神养老中的职责。

  具体而言包括两方面,一是政府加大投入,建设能满足老年人精神等方面需求的老年活动室、户外健身点和社区老年学校。二是为老年人提供心理咨询和结对关爱活动,以及组织开展各类老年文化娱乐活动,让老年人积极参与到社会生活中。

编辑 包田红
.
相关新闻:
[网络媒体走转改]乡村大变化 引回打工仔   17-02-06
南京大妈激情比拼广场舞 跳出健康和快乐   16-12-27
14城市5万余人同跳广场舞 挑战吉尼斯世界纪录   16-11-08
英国著名旅游区发生砍人事件 伦敦陷“恐”慌   16-08-05
广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"   16-08-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·何炅节目现场情绪失控怒斥选手 愤然离席吓宋茜
·朱卫茵谈前夫李宗盛:永远的音乐教父 我爱他
·好人缘够独立不耍大牌 34岁阿Sa靠自己赢得爱情
·《流星花园》新F4选角疑曝光 王俊凯刘昊然都在
·当子女情感问题被质疑 他们如何机智应对
·金砖国家电影节颁奖 周冬雨再度封后
·葛优尽说大实话“不辛苦,给的钱多”
·如87版林黛玉描着“韩式大平眉”会有怎样观感
·李晨新剧演技获认可 展现霸道式甜言蜜语
·天王嫂方媛看赫本展心情好 孕肚明显四肢纤细
社会>>
·广场舞纠纷频现 老人的健身娱乐何处安放?
·66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻双方名字
·手机APP乱象怎么治?捆绑下载、过度获权防不胜防
·《新华字典》背后的故事:修改意见多达近两千处
·谁来维护“舌尖安全”? 校外“小饭桌”亟须规范
·网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱
·高考填志愿依赖APP靠谱吗? 高科技可以帮助你什么
·儿童玩具怎成“兵器总动员”? 弓弩玩具品类繁多
·2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
 
 
热点新闻
·三人敲诈勒索阻碍重点项目施工被抓
·省人大民侨外委调研组来唐调研
·副省长王晓东来唐就外资外贸工作进行调研
·唐山红星美凯龙家居广场开业(组图)
·医生提醒:驱蚊植物室内不宜摆放太多
·唐山召开创城工作调度会
·唐山市委召开2017年第9次常委(扩大)会议
·唐山纪委召开"一问责八清理"和"微腐败"调度会
·唐山市领导到迁西县检查防汛工作
·唐山市人大常委会关于设立唐山市第十五届人大常委会代表资格审查委员会的决定
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1