首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女儿高考687分庆功 父亲却因22年前一起命案被抓

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-01 9:09 来源: 钱江晚报

  22年前和老乡一起在云南抢劫后潜逃,有别于大多数逃犯隐姓埋名,45岁的阿明(化名)似乎生活如常。

  6月24日晚上,浙江温州乐清市象阳派出所抓获了涉嫌抢劫杀人的逃犯阿明。被抓时,他正准备和妻子回老家,为高考结束并且考了680多分的女儿摆庆功宴。

  这一喜一悲之间,阿明说自己“终于解脱了”。

  潜逃22年的阿明被警察带走。

  欲回老家给女儿庆功

  他突然被警方带走

  45岁的阿明是重庆人,中等偏矮的身材,头发微秃,来温州乐清市已经有十几年的时间,一直在柳市打工。

  在外人眼里,阿明拥有一个幸福的家庭。他会电焊,妻子是幼儿园老师,女儿小绸(化名)和儿子小端(化名)分别在湖南和重庆读书,孩子们都很争气,成绩蛮好。虽然儿女不在身边,但阿明想起他们来,欣慰和自豪都洋溢在脸上。

  18岁的女儿小绸今年在湖南参加高考,小绸是艺术类考生,在播音主持方面很有天赋。6月24日下午,小绸的高考成绩刚刚出来,文化课加上艺术课考分,她总共考了687分的高分。

  阿明和妻子还沉浸在女儿高考的喜悦中,正准备回老家为女儿操办庆功宴,一起填报高考志愿。谁知道晚上6点多,他就被象阳派出所的民警抓获。

  22年前与同伙抢劫杀人后潜逃

  被抓后他说自己“解脱了”

  时间回到22年前,那时的阿明还是个小年轻。

  1995年7月5日,当时阿明23岁,他和老乡在云南昆明打工。那天下午,他和谢某、曾某来到一个建筑工地,找老乡赵某一起吃饭。

  酒足饭饱后,四人突然冒出了“借钱”的主意。他们拿着工地常用的斧子、锤子、刀等工具,持刀威逼向受害人肖某借钱,肖某被迫掏出了全部身家——25元钱。

  在持刀抢劫的过程中,四人受到肖某家人的劝阻,谢某用刀刺伤肖某的妻弟,随后四人逃离现场。

  第二天,阿明等人得知对方送医途中死亡,一下子慌了神,仓惶逃离云南。后来,阿明逃到广东避难,结识了自己的妻子徐某,又辗转来到乐清打工。

  身负命案,阿明从没有告诉父母和妻儿。虽然决定改头换面重新生活,但这段不堪的经历一直在阿明的心头环绕,噩梦挥之不去。

  阿明最担心的事情终于发生了,6月24日晚上,他被象阳派出所的民警抓获。

  当民警出现在面前时,阿明顿时明白了一切。“我们一提到‘云南’两个字,他一下子就安静下来,说自己终于解脱了。”负责抓捕的郑亦白警官介绍。

  妻子在派出所一直在哭

  女儿也一度崩溃到不愿上学

  至于阿明为什么最近几年一直都没有隐姓埋名,民警说,一开始阿明也是害怕出事的,也很谨慎,后来随着时间的推移,他觉得风声应该过去了,就渐渐用实名生活了。“他跑去老家打探过,好像没有什么奇怪的地方。然后他这么多年也辗转了好几个城市。”民警说,当年阿明他们这个案子是在昆明立过案的,今年6月份阿明被网上追逃,“我们得到云南警方要求协查的信息后展开调查。追踪阿明行踪,发现他最近一两年登记暂住证、注册网约车用的都是实名。”

  阿明如释重负,但这一变故对于他的家人来说,就是晴天霹雳。

  妻子徐某在派出所一直哭一直哭。她告诉民警,她认识阿明的时候阿明就用的是实名,这个男人在她看来勤奋踏实,没想到他有这样的过去。

  6月29日上午,乐清警方已经将阿明移交给云南警方。

  女儿小绸也一度崩溃到不愿意上学,想和母亲一起赚钱养家。在民警的劝说下,小绸也重新调整了自己的大学志愿,并且准备开始暑期勤工俭学。

  本报记者 汪子芳 通讯员 程遥 陈泽润

编辑 张凌
.
相关新闻:
高考志愿填报6月24日开始 这些细节要注意   17-06-23
高考成绩今起陆续放榜 对分数有异议可申请复核   17-06-22
河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生   17-06-18
多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法   17-06-16
某中学尖子生的烦恼:高考志愿填报密码不在自己手   17-06-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·霍建华新片路演 被妹子突袭怀腰抱住合影
·《奔跑吧》收官 王祖蓝下手太狠邓超“破相”
·王源任命儿基会教育使者:受教育不能成为奢侈
·赵丽颖节目失控落泪 因一顿不为人知的"年夜饭"
·汪峰过生日和章子怡一起大撒狗粮 四口超幸福
·《中国新歌声》那英不惧跟陈奕迅PK情歌
·组图:盘点穿古装的女明星 哪款是你的菜
·何炅节目现场情绪失控怒斥选手 愤然离席吓宋茜
·朱卫茵谈前夫李宗盛:永远的音乐教父 我爱他
·好人缘够独立不耍大牌 34岁阿Sa靠自己赢得爱情
社会>>
·暑期旅行带好“安全君”:杜绝侥幸心遇险莫惊慌
·85后海归女孩进深山做“甜蜜”生意1年销售2200万
·广场舞纠纷频现 老人的健身娱乐何处安放?
·66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻双方名字
·手机APP乱象怎么治?捆绑下载、过度获权防不胜防
·《新华字典》背后的故事:修改意见多达近两千处
·谁来维护“舌尖安全”? 校外“小饭桌”亟须规范
·网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱
·高考填志愿依赖APP靠谱吗? 高科技可以帮助你什么
·儿童玩具怎成“兵器总动员”? 弓弩玩具品类繁多
 
 
热点新闻
·唐山红星美凯龙家居广场开业(组图)
·唐山市人大常委会关于设立唐山市第十五届人大常委会代表资格审查委员会的决定
·唐山市第十五届人大常委会代表资格审查委员会组成人员名单
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会决定任免人员名单
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任命人员名单
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会公告
·唐山市十五届人大常委会举行第五次会议
·唐山:迁安公安开展深化警媒协作主题活动(组图)
·6月24日、25日唐山20条公交线路临时绕行
·唐山即将开工建设多功能综合型民政事业服务中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1