首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2017年再迎最难毕业季 创业、就业如何选择?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-03 16:15 来源: 中国经济网

  中国经济网7月3日讯(记者李景)2017年,又是一年史上最难就业季。根据本年度全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,2017年毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。

  7月1日,山西省太原理工大学举行2017年毕业典礼,毕业生手举标语牌告别母校。中新社记者韦亮摄

  每逢就业季,创业与就业就会成为社会关注的焦点。针对创业就业话题,由中国新闻社主办,首都师范大学协办的“国是论坛——就业季·创业季谁更难”近日在北京举行。如何看待当前形势下就业与创业的关系?业内专家认为,创业与就业并非截然对立的关系,而是紧密相连的概念,目前的大学毕业生亟需构建就业创业能力、提升综合素质,以适应目前的劳动力市场。

  从《2017年中国大学生就业报告》来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业,比2012届减少了2.4个百分点。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。不难看出,就业难,但创业的形势也不容乐观。那么,大学毕业生应如何充分准备、正确选择?

  7月1日,山西省太原理工大学举行2017年毕业典礼,毕业生与校长黄庆学合影留念。中新社记者韦亮摄

  事实上,毕业生最急需的是要认清自己,不要过分推崇创业,也不要轻视就业,不管创业就业,都是在为社会创造价值。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,适合创业的人毕竟是少数,大部分的人只适合被雇佣。“并非人人都能创业,判断是否适合创业有很多刚性指标。比如是否具备使命感,是否真的以创造社会价值为己任。另外还要了解自己的性格,如果已经养成被动性性格,习惯了服从与执行,那么就不太适合创业。”储朝晖说。

  “在英国,有一个国家创业教育的质量标准,该标准将创业界定为:运用创新技能,通过针对性地建立和发展组织机构,发展并创造机会。”国家教育部教育发展研究中心副主任韩民认为,创业最根本的是创造能力,创业的过程一定是创造创新的过程,虽然不是每个学生都适合创业,但从核心能力培养来看,21世纪的人才应该具备基本的创新、创业能力。

  资料图:浙江大学举行2017届本科生毕业典礼,近6000名浙大学生参与学位授予仪式。中新社记者夏森森摄

  大学毕业生的能力比专业更重要,几乎成为业内专家的共识。佰职联合公布一组数据显示,去年我国劳动力市场公布的无专业、工作年限限制的岗位达到700多万个。之所以有很多无工作经验要求岗位的出现,说明企业对专业要求逐渐弱化,更注重雇员的能力。“越来越多的企业在招聘时,对于专业对口并不是那么看重,而是看应聘者的能力结构,除了专业之外有没有优秀的通用能力以及个性品质成为企业关注的重点。”首都师范大学就业创业指导中心主任刘锐说。

  具体而言,怎样界定就业创业时的通用能力?什么能力是创业就业中最应具备的素质?清华大学教育学院院长史静寰给出了答案,即大学生培养要有意识地塑造可迁移的技能能力,而不是专业的具体的技能能力。“创业就业中,很多学校直接对接劳动力市场,定单式培养了许多掌握具体技能的学生,这也是一种误区。没有任何一种岗位可以保证永远存在,因此我们更要注重培养可迁移的技能,保证这个岗位没有了,你还有可以随便变换工作的能力。”史静寰说。

编辑 包田红
.
相关新闻:
3000多个岗位等你来!河北毕业生招聘会将举行   17-06-21
报告显示三成以上毕业生工作与所学专业不对口   17-06-18
河北高中毕业生注意啦!空军将招收35名女飞行学员   17-06-13
毕业生遭遇花样就业歧视 家乡属相星座成被拒因素   17-06-05
高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友   17-05-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·潘玮柏放闪了!吴昕神同步嘟嘴喊“小胖儿”甜炸
·“流量”演员受欢迎? 于和伟:做演员别忘初心
·郭采洁黑裙秀香肩性感十足 与蔡国庆热聊
·吴奇隆取得北大EMBA硕士 两年制学费90万
·女儿奴的日常!邓超太爱小花妹妹:不想她结婚
·赵又廷:《马克》看一次哭一次 碰到"小恶魔"
·蔡卓妍谈新恋情:刚开始恋爱没多久 现在很开心
·章子怡:女儿管汪峰叫“老公” 还在他脸上画画
·霍建华新片路演 被妹子突袭怀腰抱住合影
·《奔跑吧》收官 王祖蓝下手太狠邓超“破相”
社会>>
·化妆品品牌现假冒“中国官网” 以卖化妆品为主
·语文老师自制“字经卡片”:学生半年2000识字量
·女儿高考687分庆功 父亲却因22年前一起命案被抓
·北京驾考增加50道礼让斑马线考题:有行人必须停车
·暑期旅行带好“安全君”:杜绝侥幸心遇险莫惊慌
·85后海归女孩进深山做“甜蜜”生意1年销售2200万
·广场舞纠纷频现 老人的健身娱乐何处安放?
·66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻双方名字
·手机APP乱象怎么治?捆绑下载、过度获权防不胜防
·《新华字典》背后的故事:修改意见多达近两千处
 
 
热点新闻
·唐山市政协召开专题协商议政座谈会(图)
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·轿车堵门口 一怒之下竟砸车
·全国公路自行车锦标赛在唐山开幕
·健康吃烧烤需要注意小细节
·唐山市领导赴唐廊高速现场办公
·唐山开展“6·26”国际禁毒日宣传活动
·唐山迁安一中年男子微信化身"美女"诈骗近百起
·唐山滦县这辆车真牛——不年检 有122条违章
·唐山联通、唐山电信携手八大厂家推广全网通
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1