首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-04 6:13 来源: 北京晨报

  老教授赠后妻房产 离婚难讨回

  法院:赠与合同经公证不能任意撤销

  90岁高龄的退休教授赵先生再婚后,将婚内购买的一套房产无偿赠与再婚妻子马女士,并办理了婚内个人财产公证。之后二人感情生变,赵先生向法院起诉离婚时,要求撤销对妻子就涉案房产的赠与。一审法院驳回其诉请,赵先生不服,提出上诉。近日,市一中院二审维持了原判。

  再婚后赠房给妻子

  赵先生是某大学退休教授,现已90岁高龄。2003年5月,赵先生经人介绍,与比自己小20多岁的马女士相识并于次年结婚。二人婚后共同购买了涉诉房屋,并于次年取得房产证,夫妇二人各享有50%产权。对于该房产,赵先生曾于2004年书写承诺书,载明其将上述房屋无偿赠与妻子马女士。此后二人还签订了一份财产约定,约定马女士个人出资还清该房屋剩余贷款,而赵先生则放弃自己那部分50%的产权,今后该房屋全部产权归马女士所有,夫妇二人还对这一财产约定进行了公证。

  2014年,夫妇二人先后前往美国,投奔赵先生在波士顿的女儿,谁知二人到美国没多久就发生矛盾,并先后回国。2014年10月,赵先生向马女士提起离婚诉讼,2017年1月16日,法院判决双方离婚。

  离婚后欲撤销赠与

  为分割财产,赵先生离婚后又提起诉讼,要求撤销对马女士就涉案房产的赠与。庭审中,赵先生称诉争房屋是其出资购买并还贷,马女士在购房后多次要求他将房屋赠与其个人所有,但在取得赠与后性情大变。尤其是他帮助马女士前往美国后,对方更是将他遗弃,对他不管不顾,他才提出离婚,并要求撤销之前的赠与。

  对于赵先生的指责,马女士则表示,赵先生将其房屋的份额赠与自己是出于其真实意思表示,并做过公证。另外,二人去往美国后,赵先生即回国,她更是被赵先生的女儿赶出家门,因此是赵先生遗弃她。

  赠与经公证无法撤销

  一审法院认为,赵先生与马女士之间形成赠与合同关系,且双方间赠与没有约定义务。赵先生不能行使任意撤销权,撤销经过公证的赠与,也未提交证据证明马女士未尽抚养义务,故判决驳回了赵先生的诉讼请求。

  赵先生不服,上诉至北京市一中院。该院经审理认为,诉争房屋是赵先生与马女士婚后共同财产,赵先生在婚姻关系存续期间,将房屋中属于自己的份额赠与马女士,并书写承诺书、签订财产约定、办理公证,双方之间形成赠与合同关系。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,但经过公证的赠与合同不适用该规定,故赵先生主张对经公证的赠与合同行使任意撤销权,不符合法律规定。

  尽管赵先生主张前妻对其不管不顾,未尽扶养义务、遗弃自己,但并未能提交充分证据证明,故赵先生以此为由要求撤销赠与,依据不足。据此,北京市一中院判决驳回上诉,维持原判。

  北京晨报记者何欣

编辑 包田红
.
相关新闻:
女子离婚3个月后莫名背千万巨债 每月工资被强执   17-01-02
前夫欠下巨债失联 女子离婚6年突然"被负债"340万   17-01-01
阿联酋男子海边首见妻子素颜 称受骗怒提离婚   16-10-21
夫妻为买房“假离婚”丈夫拒复婚:女子人财两空   16-10-16
"假离婚"的隐患:离了就是离了 复婚或许并不容易   16-09-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·潘玮柏放闪了!吴昕神同步嘟嘴喊“小胖儿”甜炸
·“流量”演员受欢迎? 于和伟:做演员别忘初心
·郭采洁黑裙秀香肩性感十足 与蔡国庆热聊
·吴奇隆取得北大EMBA硕士 两年制学费90万
·女儿奴的日常!邓超太爱小花妹妹:不想她结婚
·赵又廷:《马克》看一次哭一次 碰到"小恶魔"
·蔡卓妍谈新恋情:刚开始恋爱没多久 现在很开心
·章子怡:女儿管汪峰叫“老公” 还在他脸上画画
·霍建华新片路演 被妹子突袭怀腰抱住合影
·《奔跑吧》收官 王祖蓝下手太狠邓超“破相”
社会>>
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
·2017年再迎最难毕业季 创业、就业如何选择?
·沉迷手机游戏让孩子“疯狂” 家长对此态度不一
·化妆品品牌现假冒“中国官网” 以卖化妆品为主
·语文老师自制“字经卡片”:学生半年2000识字量
·女儿高考687分庆功 父亲却因22年前一起命案被抓
·北京驾考增加50道礼让斑马线考题:有行人必须停车
·暑期旅行带好“安全君”:杜绝侥幸心遇险莫惊慌
·85后海归女孩进深山做“甜蜜”生意1年销售2200万
 
 
热点新闻
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·唐山市政协召开专题协商议政座谈会(图)
·唐山开展“6·26”国际禁毒日宣传活动
·轿车堵门口 一怒之下竟砸车
·唐山迁安一中年男子微信化身"美女"诈骗近百起
·唐山滦县这辆车真牛——不年检 有122条违章
·唐山城镇职工医保缴费基数将调整
·唐山联通、唐山电信携手八大厂家推广全网通
·唐山两家医院联手为患者提供优质便捷服务
·唐山市领导到丰润调研文明城创建工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1