首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者风险高利润薄

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-06 7:19 来源: 法制日报

  只有工商营业执照无教育资质从业者称准入门槛低风险高

  一些婴幼儿托管机构游走监管灰色地带

  调查动机

  0岁至3岁婴幼儿尚未到幼儿园入园年龄,但家长大多工作繁忙没有精力照看,隔代照看又常出现养育观念冲突问题。这种困境出现在不少家庭,尤其在全面二孩政策实施后,0岁至3岁婴幼儿的看护问题愈加突出。针对这种情况,一些社会机构嗅到商机,纷纷开办婴幼儿托管机构,而且打出了诸如“引进国外课程”等高大上的旗号。然而,这些机构是否合法合规、工作人员是否有资质、场地是否安全……家长并不知道这一系列问题的答案。

  □本报记者赵丽

  □本报实习生戴梦岚韩朝阳

  “最近,我为了孩子上学的事情几乎跑断腿。”在北京市一家事业单位工作的艾敬对记者说,之前,女儿一直由婆婆照顾,但是上周婆婆出意外动了手术,两岁多的女儿一下子没了着落。“我转遍了小区周边的幼儿园,都没找到幼托班。”艾敬无奈地说。

  《法制日报》记者调查发现,像艾敬这样有婴幼儿托管需求的妈妈不少,特别是在全面二孩政策下,工作和照顾孩子似乎成了难以调和的矛盾。

  然而,《法制日报》记者走访调查发现,随着城市发展,“托儿所”慢慢萎缩,绝大部分幼儿园已不开设托儿班。市场上针对0岁至3岁婴幼儿的托管机构大部分是以“教育咨询”的名义开办,托管市场良莠不齐。

  家长无奈选择幼儿托管中心

  “最近保姆出了这么多事,我一狠心把儿子送进托管中心,把保姆辞退了。”居住在北京市丰台区马家堡附近的周银霞说,她这是“没有办法的办法”。

  自从儿子出生后,周银霞家已经换了4个保姆。“孩子在1岁以前是由姥姥照顾,但老人身体实在受不了,我就开始请保姆,但遇到的问题不少。”周银霞说。

  其实,周银霞遇到的问题并非个案。

  去年11月,国家卫生和计划生育委员会发布的一项调查结果显示,目前近八成婴幼儿都是由祖辈参与日间看护,其中近50%的祖辈感到“无可奈何”,特别是照顾过“一孩”的祖辈不愿再照顾“二孩”的比例在上升。与此同时,被调查对象更希望将孩子送往专业托育机构。其中,家长对2岁至3岁幼儿的托育服务需求最为强烈。

  尽管周银霞在无奈之下将孩子送到了托管中心,但她心里的石头依然没有落地。

  “这家托管中心看上去比较正规,工作人员也还比较负责,但毕竟不像幼儿园那样专业。”周银霞说,她之前看新闻了解到,有些幼儿园资质不全。这家托管中心是否有资质?她并不知道。尽管她曾问过工作人员,但得到的答复只是“我们这是很正规的”。

  周银霞告诉记者,她身边有几个同事都存在类似的问题,但大家都对这些托管机构心存顾虑,“我算是胆子大的,但又有什么办法呢”。

  一家机构不同分店说法不一

  6月28日上午,记者对北京市一家宝宝看护中心望京分店进行了电话采访。根据中心工作人员介绍,该中心主要接收0岁至3岁的婴幼儿,课程引进的是美国的早教课程,主要是培养婴幼儿的主动学习能力。

  “孩子来了之后,我们会根据每个孩子的情况配一名主带老师。孩子的日常生活、习惯和性格的培养都由我们这个主带老师去引导。在学习这一块,我们引导的是寓教于乐的课程,在玩的过程中去引导他。”根据工作人员的介绍,日托班每天295元,时间为早上8时至晚上8时,“按月的话是周一到周五,一个月是5380元”。

  据工作人员介绍,这所开在某小区的婴幼儿托管机构目前到岗的有4名老师,标配是6名老师,“如果是1岁半以上的孩子,老师与孩子的配比是1比3。如果小宝宝数量多的话,我们的配比会调整。对于不会走的孩子,配比不会超过1比2”。

  对于老师资质的问题,这家托管机构的工作人员表示,“老师都是高级育婴师以及高级母婴护理师。不管有证没证,他们到我们公司的第一件事就是培训”。

  对于托管中心的资质,接待人员直言,“目前0岁至3岁的托管机构在教育方面是没有办法注册的,所以我们这边是在工商注册,但是我们营业执照里的项目是含有这一项的”。

  记者问,“也就是说,目前只有工商营业执照”?这家托管中心工作人员表示了认同。

  记者注意到,在一些地方,教育部门不认可此类只办理了工商注册的托管机构。比如,山东省济南市教育部门就曾表示,考虑到安全因素,这种托管班一经居民投诉,教育部门会联合综合执法办公室和消防部门进行取缔。

  对此,这家托管中心的工作人员说,“这方面您完全可以放心,首先咱们这边是公司形式的,是有注册有工商营业执照的。目前我们这家店是咱们公司的第七家店,而且我们还有三家店都是在即将开业当中,从公司开业到现在,我们没有这样的困扰,因为我们是合法的”。

  在这家宝宝看护中心的公益西桥分店,工作人员对记者说,没有所谓的课程,一般称为活动,“月托3600元,周末白天有需要的按日托190元收费,夜托晚8时到次日早8时是130元一次。入托期可以通过微信平台看视频监控,有室内空气质量实时数据,有每日食谱,可以录入接送人信息。饭食由阿姨做新鲜的非外采成品,每日体温监测安全才能进入”。

  幼托经营者称风险高利润薄

  通过业内人士的介绍,记者联系到了打算在四川省成都市创办婴幼儿托管班的刘女士。

  “我自己没有婴幼儿教育行业的相关从业经验,刚开始是因为喜欢孩子,后来经过市场调研发现确实存在婴幼儿托管市场,80后的家长一般都是全职父母,没有时间带孩子,隔代养育又存在养育观念上的差异。而且国外的婴幼儿托管模式非常成熟,可以借鉴。所以,我自己有意愿进入这一行业。”刘女士对记者说,她经过调研发现,目前这个行业在法律法规上属于灰色地带,尚无监管部门,因此降低了准入门槛,“当然也加大了风险”。

  对于创办方式,刘女士对记者说,她打算与合伙人一起做,不打算加盟其他机构。“我还没有发现比较好的加盟机构,我希望做一个四五十人的托管机构,规模大了责任太大。一线的工作人员非常重要,除了证件和经验,对孩子有没有爱心和耐心都是很重要的考察因素”。

  按照刘女士的说法,她规划的托管机构人员管理和日常准则都会参照公立幼儿园的标准,“理论上,可能需要向卫计委、教委和妇联报备,但是还没有到那一步,到时候再说。我觉得这一行挺不容易的,如履薄冰,可能因为很多原因被关停,但是客观需求存在,所以市场和社会力量就开始进入。从做生意的角度讲,这是一个风险高、利润薄的行业”。

编辑 包田红
.
相关新闻:
河北婴幼儿乳粉生产能力已达15.5万吨   16-12-09
食药监局通告5月2批次婴幼儿配方乳粉不合格   16-06-15
8年起我国禁销无产品配方注册证书婴幼儿配方乳粉   16-04-14
公安部督办“6·18”贩卖婴儿案告破   16-01-19
"最严"食品安全法今起实施 网售食品不能再"任性"   15-10-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·"西游师徒"重走玄奘路 六小龄童:不担心身体
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·明星光环是双刃剑?看这些大咖如何教导子女
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·宋茜回应粉丝手撕经纪人:手心手背都是肉
·罗志祥妈妈一点名 周扬青速回“嘴甜夸准婆婆”
·徐静蕾和张继科老爸喝酒 脸颊泛红被赞不老女神
·如何平衡家庭和事业?马伊琍:热爱不会觉得辛苦
·辣妈汤唯着长裙性感迷人 淡雅清新优雅洒脱
社会>>
·李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁
·对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做
·水稻论文获重奖1350万 作者:仅50万是团队奖金
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
·2017年再迎最难毕业季 创业、就业如何选择?
·沉迷手机游戏让孩子“疯狂” 家长对此态度不一
·化妆品品牌现假冒“中国官网” 以卖化妆品为主
·语文老师自制“字经卡片”:学生半年2000识字量
·女儿高考687分庆功 父亲却因22年前一起命案被抓
 
 
热点新闻
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·唐山市领导到丰润调研文明城创建工作
·焦彦龙走访慰问老党员和困难党员(图)
·国内外24家企业入驻汉沽北方商用厨具科技园
·“大美唐山”走进首都高校
·民建唐山市委庆祝中国共产党成立96周年书画展开幕
·唐山召开非公有制经济代表人士座谈会
·省人大执法检查组来唐山检查
·唐山市直机关召开纪念建党96周年推进会
·唐山农业水价综合改革暨防汛培训会召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1