首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

高校花式查寝学生吐槽不断 什么样的方式最合理?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-07 6:59 来源: 中国青年报

  高校“花式”查寝 学生“吐槽”不断

  王莹擅长的手机自拍技能找到了一个不错的展示平台。她是长春大学文学院大一学生,也是所在寝室的寝室长。从今年4月开始,每晚10点半左右,王莹都要通过微信发送一张寝室成员的自拍合影,给学院公寓管理委员会的学生干部。

  对于自拍的效果,王莹不愿将就。自拍后,她会用美图软件处理照片,“这样看上去可以更美更萌”。与她不同的是,同班男同学刘杰和他的室友更喜欢自拍时做个搞怪表情或夸张动作。

  用自拍合影查寝,是长春大学文学院学生在寝室文化节中提出的想法。正式实行后,大多数同学都享受着这一查寝方式带来的新鲜感和乐趣。消息在贴吧传播后,不少学生跟进留言,有人说如此一来,“省人力,效率高”,有人则建议,“要让学生每天举着不同页码的教科书拍照”。

  寝室自拍合影的查寝方式,全国很多大学都在实行,并且学生接纳度较高。这一方式,在东北师范大学经济学院就已实施了一年多。该院除了要求各寝室每天上传自拍合影到微信群外,还创建了微信公众号,用于对各个寝室进行介绍和评比。

  据中国青年报·中青在线记者采访了解,多数学生认为自拍合影查寝“方便、省时、充满乐趣,还有纪念意义”。不过,也有一些学生觉得自己“颜值低”,不想自拍,并担心照片和个人信息会泄露。

  “吐槽”不断的查寝方式

  除自拍合影查寝外,各高校查寝方式可谓五花八门。诸如使用兼具签到和定位功能的手机软件,用指纹机打卡,让学生视频直播或在微信里发送定位等等。

  当然,还有不少高校一直坚持使用传统的查寝方式:由学院领导、辅导员和学生干部组成的查寝队伍,敲门进入寝室,点名、查对照片并让学生签字。

  “这种传统方式,用时长,很多学生不愿配合,还容易与查寝学生干部发生冲突。”长春大学文学院公寓管理委员会学生干部刘吉颖说,现在情形则大不相同,大家每天或拿着毛巾或抱着暖壶自拍,也是对学习生活的一种调剂。

  在东北师范大学经济学院,岁末年初都会举办男女生互访寝室的活动,备受学生欢迎。活动当天,大家会把寝室打扫得“异常干净”,桌子上准备好零食,迎接同学来做客。该院学生林哲说,这既能增加同学间友谊,又利于寝室保持良好的卫生环境,还有一项“福利”,便是能了解暗恋对象生活中的一面。

  不过有一些新式查寝方式,大学生接受度并不高。数年前,南方某大学开始使用一款具备签到和定位功能的软件,学生安装在手机上后,签到时定位系统也会即时启动,所在地理位置一看便知。不过这种方法很容易被破解,不在校的学生让室友在电脑上代签,或是再买一部手机专门放在寝室里。

  还有部分大学使用指纹查寝,每晚在指定时间,学生要到宿舍楼内的指纹机前排队打卡。这种方式也被许多学生“吐槽”,“虽然节省了查寝人力,但耗时长,规定死板。真想逃寝,做一个指纹膜就能蒙混过关”。

  最怕突击检查

  诸多查寝方式,似乎每一种都众口难调。不仅如此,90后们苦于应对的还有查寝的时间和频率。

  查寝内容大多是查宿舍卫生、违规电器和学生晚归。而对于查寝的频率和时间,不同高校之间差异较大,同一高校的不同学院也大不相同。有些院系每天定时检查,有些是一周数次,还有很多经常突击检查。

  “我们最怕的是突击查寝。”吉林某省属高校大一学生李笑笑说,每当碰上辅导员带队突击行动时,宿舍里就会“炸窝”,有人忙着发QQ和微信,有人在走廊里一路小跑给同学报信。“谁愿意被抓现行,点名批评啊?”

  因为突击查寝,也弄出了不少啼笑皆非的事。已经大四的王琦,大学期间发生在他和同学身上的查寝趣事脱口就能说出几件。

  大一某晚,辅导员和学院领导来查寝,还未见过辅导员的王琦直接问了一句:“你们是谁,要干什么?”更戏剧的是,有一次,他的同学在被查寝前临时把物品乱塞入衣柜,恰巧辅导员来检查时,柜门开了,东西哗啦掉了一地。有些寝室为了逃避检查,干脆把门反锁,假装不在。

  一些高校类似情况还有:突击检查,寝室没人时,查寝人员仍会开门进入。这让很多大学生感觉不适,认为侵犯了隐私。

  很多学生抱怨,突击查寝没有意义,形式大于内容,“寝室卫生好的不需要查,卫生差的被查完后又会恢复原样”。

  但支持突击查寝的学生也不在少数。在他们看来,这种方式很有必要,若没有突击查寝,用违规电器或夜不归宿的学生可能更多。

  更重要的是通过查寝走近学生

  不仅如此,很多学校的查寝细则也五花八门。吉林省某高校外语学院就规定宿舍卫生的标准是:垃圾桶内不能有垃圾、书桌上不能乱放书、毛巾不能乱挂、窗台不能有灰……这些要求让学生很无奈:“垃圾桶内不放垃圾,那垃圾桶里应该放什么?”

  而校方的出发点是,严格要求不仅有助于保持良好的宿舍卫生,还能督促学生养成好的生活习惯。这也正是大多数高校查寝的目的所在。

  究竟什么样的查寝方式最合理?

  中国青年报·中青在线记者采访了多位90后学生辅导员。在他们看来,学生喜欢并能心甘情愿地履行相关要求的查寝方式才是合理的。“好的查寝方式,不仅关注寝室的安全和卫生,更重要的是通过查寝走近学生,了解他们的问题和需要。”已经做了3年辅导员的刘雨婷说。

  在东北师范大学,每逢佳节,各学院辅导员都会带着慰问品去查寝,跟学生谈心、拍合影。

  于航是东北师范大学传媒学院辅导员,他所在的学院有3种查寝方式:每月两次由学院党委副书记带队的大检查、辅导员定期检查和学生会干部每日检查。

  定期查寝,于航也遇到过学生的不理解情况,“这时一定要当面解释清楚”。一次,于航跟着学院党委副书记查寝,到女生宿舍时,一位女学生因为想早睡,带情绪地问他们下次查寝可否早点。于航把学生请到寝室外沟通,向她解释了查寝的方案和路线。当学生得知有些老师为了查寝还没吃晚饭时,立即表示理解并道歉。

  吉林大学经济学院党委副书记薛雷,当过多年学生辅导员。那时,只要上午8点有课,提前半个小时他就会出现在学生宿舍楼里,挨个寝室敲门。来不及洗漱的学生,薛雷就帮忙打洗脸水。他还为没时间吃早饭的学生买早餐。

  去年,吉林大学经济学院开始试行寝室重点项目立项,鼓励以寝室为单位申报项目,打造不同风格的寝室环境。薛雷介绍,学生可以根据寝室成员的爱好和习惯,申报学习型寝室、运动型寝室、创业型寝室等类别。项目通过后,由学院提供相应经费支持。薛雷说,这样利于打造寝室文化,融洽寝室氛围,让室友彼此影响。对于不同风格和类别的寝室,查寝的标准也不同。

  在薛雷看来,辅导员查寝的目的不是为管理学生而是为服务学生,做他们的亲人和朋友。“如果查寝方式令学生厌烦,也就失去了应有的作用。”

  (应采访对象要求,文中大学生均为化名)

  中国青年报·中青在线记者王培莲 实习生鞠佳威

编辑 包田红
.
相关新闻:
这17所高校不是985、211却很牛!河北就有俩   17-06-26
2017年河北普通高校招生文理科一分一档统计表公布   17-06-24
2017年全国高校辅导员工作现场会在京召开   17-06-18
巡视组在中管高校发现了啥?校办企业成问题重灾区   17-06-17
高校自主招生频现“烧脑”考题 自主选拔考查啥   17-06-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·"西游师徒"重走玄奘路 六小龄童:不担心身体
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·明星光环是双刃剑?看这些大咖如何教导子女
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·宋茜回应粉丝手撕经纪人:手心手背都是肉
·罗志祥妈妈一点名 周扬青速回“嘴甜夸准婆婆”
·徐静蕾和张继科老爸喝酒 脸颊泛红被赞不老女神
·如何平衡家庭和事业?马伊琍:热爱不会觉得辛苦
·辣妈汤唯着长裙性感迷人 淡雅清新优雅洒脱
社会>>
·婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者风险高利润薄
·李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁
·对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做
·水稻论文获重奖1350万 作者:仅50万是团队奖金
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
·2017年再迎最难毕业季 创业、就业如何选择?
·沉迷手机游戏让孩子“疯狂” 家长对此态度不一
·化妆品品牌现假冒“中国官网” 以卖化妆品为主
·语文老师自制“字经卡片”:学生半年2000识字量
 
 
热点新闻
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·唐山市领导到丰润调研文明城创建工作
·焦彦龙走访慰问老党员和困难党员(图)
·民建唐山市委庆祝中国共产党成立96周年书画展开幕
·唐山召开非公有制经济代表人士座谈会
·唐山市领导到滦南县和路南区调研基层党建工作
·唐山:迁安公安局开展食品安全主题宣传活动(图)
·进驻100天!哈罗单车发布唐山骑行大数据(组图)
·唐山市领导到滦县调研
·唐山市中心新添一公益性文化综合体(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1