首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

同德同舟,共克时艰——中德黄金时代的到来

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-07 22:48 来源: 光明网-理论频道

  作者:同济大学德国研究中心研究员、政治与国际关系学院副教授宋黎磊

  2017年7月4-6日,习近平主席继2014年访德后将再次访问德国,并出席汉堡举行的二十国集团峰会。而今年5月底,李克强总理已经正式访德并出席了中德总理年度会晤。短短1个多月内,中国国家主席、国务院总理接踵对德开展重大外交行动,这在中国的对外关系史上实属罕见,也充分体现了中德关系在中欧关系和中国外交全局中的重要地位。今年正值中德建交45周年之际,两国关系厚积薄发、行稳致远,已成为中欧关系中最深、最实、最广的一组双边关系。甚至有国际观察家提出中德两国关系已经进入了“黄金时代”。

  在政策层面,中德高层互访频繁,双边关系发展水平不断提升。早在2004年5月双方就宣布在中欧全面战略伙伴关系框架内建立具有全球责任的伙伴关系,并建立两国总理年度会晤机制。2010年7月双方发表《中德关于全面推进战略伙伴关系的联合公报》,并同意建立政府磋商机制。2014年3月中德关系进一步提升为全方位战略伙伴关系。近年来,领导人不断积累友谊扩大共识。默克尔总理在任内已多次访华,创下西方在任领导人访华之最。在双方领导人的顶层设计下,中德双边政府磋商、外交与安全战略对话、高级别财金对话等机制不断完善,创新科技、人文教育等领域交流阔步前行,全方位战略伙伴关系日臻成熟。此次汉堡峰会之际,习主席与默克尔总理会晤时表示双方表示愿同中方在“一带一路”框架下加强经贸与互联互通合作。

  在经济层面,随着“中国制造2025”与“德国工业4.0”逐步对接,两国互惠合作将拓展新的领域,释放出更大潜力。2016年,中德进出口贸易总额达1512.9亿美元,占中国与欧盟贸易额逾三分之一,中国还首次成为德国最大贸易伙伴。与此同时,德国也是中国在欧盟最大投资国和技术引进国。2016年,中国对德投资总量达110亿欧元,连续三年蝉联德国的最大单一投资国。上海证券交易所、中国金融期货交易所与德意志交易所集团合作成立的中欧国际交易所已于2015年11月在法兰克福开业。此外,德国支持人民币进入国际货币基金组织特别提款权篮子,支持中国成立亚洲基础设施投资银行,并且成为亚洲域外出资最多的国家,达到了4.7%。德国也是欧洲对华技术转让最多的国家,截至2016年底,中国从德引进技术累计22817项,金额744亿美元。德国技术与中国市场双边经贸合作已经进入增效提速的关键期。此次习近平主席在柏林同德国总理默克尔共同见证了航天、智能制造、工业互联网、数字化、第三方市场、大熊猫合作研究等领域多项双边合作文件的签署。

  在人文交流层面,双方已经硕果累累。德国已经有三百多所中学教授中文,德国高水平的高等教育也吸引了很多中国学生。全德共有3.4万名中国留学生,占德国外国留学生总数的百分之十,是德国最大的留学生群体。此外,两国还有超过五百多对高校和科研机构成为合作伙伴。80多对城市建立友好关系,2016年,中德互访游客超过160万人次。2017年5月,中德正式建立高级别人文交流对话机制并举行首次会晤,伴随此次习主席访问德国,中国国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办的“感知中国德国行”系列文化活动在柏林拉开帷幕。赠送给柏林动物园的一对大熊猫,也已经在德国全国刮起了大熊猫旋风,象征了中国对德国的友好情谊和祝愿。

  在国际合作层面,中德同为世界主要经济体和具有国际影响力的国家,一直积极承担国际责任,认真履行对国际社会的承诺,是当今世界上两支最可预期、最为稳定的建设性力量。早在2008年国际金融危机及后来的欧洲债务危机中,中国就坚定支持欧洲一体化,力挺欧元稳定。在当前国际形势不确定因素增多、“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头的背景下,中德借先后举办二十国集团峰会之机,向世界发出一个积极信号——中德是在用实际行动在推动全球治理、推行多边机制、力主自由贸易、坚持气候变化承诺等重大国际问题上协调立场,相互支持。

  此次G20峰会上,两国就气候变化、自由贸易等全球重要议题发出了开放包容、互利共赢的积极信号,强调共同推进贸易自由化和投资便利化的决心,强调推进世界多极化和经济全球化的愿景,强调世界的稳定合作与可持续发展的重要性。可以说此次习主席参加汉堡G20峰会,不仅是夯实中德双边关系的一次契机,更可以进一步带动中欧关系发展,也将为世界和平与繁荣作出重要贡献。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【大家谈】深化全方位战略合作,推动中德关系再上新台阶   17-07-07
“习主席欧洲行”漫评③:续写中德关系“成功故事”   17-07-07
【大家谈】三个关键词,看懂习主席再访德国的深意!   17-07-06
【专家谈】习主席出访俄罗斯成果丰硕、亮点纷呈   17-07-06
【专家谈】习主席访德,绘制两国关系美好蓝图   17-07-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李嫣亮相巴黎:从来没偷穿过妈妈的高跟鞋
·芭莎联合微博启动2017慈善拍 王凯谈公益心得
·遭同学酸"你妈是男人" 金星养子霸气:那又怎样
·与范冰冰商量过婚事?李晨:太忙 暂时没有考虑
·"西游师徒"重走玄奘路 六小龄童:不担心身体
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·明星光环是双刃剑?看这些大咖如何教导子女
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·宋茜回应粉丝手撕经纪人:手心手背都是肉
社会>>
·女司机违法被拦拒不配合执法 脱光裤子向交警撒泼
·保安深夜求女大学生陪同:不敢去锁门找人壮胆
·国内油价调价窗口今日开启 机构预测或搁浅
·高校花式查寝学生吐槽不断 什么样的方式最合理?
·婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者风险高利润薄
·李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁
·对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做
·水稻论文获重奖1350万 作者:仅50万是团队奖金
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
 
 
热点新闻
·国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到唐山调研
·唐山市领导到丰润调研文明城创建工作
·民建唐山市委庆祝中国共产党成立96周年书画展开幕
·唐山召开非公有制经济代表人士座谈会
·唐山市中心新添一公益性文化综合体(组图)
·唐山市人民政府关于实施试鸣防空警报的通告
·唐山市工人医院住院医师规范化培训招生
·"河北银行杯"唐山市"舞林大会"广场舞大赛启动
·唐山钢铁景气指数发布
·唐山中医医院党员过七一 志愿服务进社区(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1