首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

湖南一看守所副所长带3名嫌犯K歌被判刑

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-09 8:16 来源: 海南特区报

  看守所副所长带嫌犯K歌被判刑

  供职于湖南凤凰县看守所,曾纵容嫌犯在押期间吸食冰毒,犯滥用职权罪玩忽职守罪获刑3年

  将三名犯罪嫌疑人带出看守所监区,一起到KTV唱歌;放纵牢头狱霸,导致其平日里在监室为所欲为;其监管的多名在押人员还可以用民警手机长期与外界联系,从而将毒品带进看守所内吸食。日前,记者获悉,湖南省湘西土家族苗族自治州中级法院终审以滥用职权罪、玩忽职守罪终审判处原湖南省凤凰县看守所副所长张杰宇有期徒刑3年。据法制晚报

  1湖南一看守所副所长带仨嫌犯上KTV

  张杰宇从2015年3月起担任凤凰县看守所副所长,分管管教岗,主管10号、11号监室,其主要工作职责包括对监室进行安全检查,及时清理监室内违禁品,及时检查监室秩序等。

  2015年3月25日,吉首市经开区党工委原书记易榕(副处级)因涉嫌受贿,被纪委立案审查并采取“双规”措施。2015年5月,易榕被移送司法机关处理,5月24日19时许,张杰宇明知易榕是处于侦查阶段的犯罪嫌疑人,故意趁酒意以谈话名义将11号监室在押人员易榕、龙林辉、向卫民带出监区。

  凤凰县看守所教导员麻某得知张杰宇想带在押人员出监后进行劝阻,但张杰宇不听劝告。在凤凰县看守所监区外交谈约半小时后,张杰宇提出带三人到KTV唱歌。张杰宇还把电话交给了易榕,易榕打电话叫其姑姑田某赶至凤凰县城。

  随后,张杰宇、易榕等人搭乘一辆出租车赶至一家KTV。进入包厢后,张杰宇等人相继喊了一些陪酒小姐一起唱歌。不久田某和易榕妻子赶至KTV包厢与易榕见面,三人躲在KTV包厢的厕所内进行了长达十余分钟的谈话。易榕与其配偶等人违规见面,严重妨碍侦查机关刑事诉讼活动,导致侦查机关无法继续查清易榕涉嫌的其他犯罪事实。

  2民警手机成纽带,嫌犯看守所内吸食冰毒

  判决书显示,张杰宇疏于管理监室,没有履行好对监室的安全检查职责。龙林辉、龙田丰等在押人员,自2015年5月至8月,多次通过非法持有的手机或者通过看守所其他民警与外界联系,利用民警传递生活物品夹带用于吸食的冰毒。每次吸食冰毒持续时间都在半个小时以上,有时持续近两个小时。

  吴俊波作为凤凰县看守所协警,从事巡视监控工作。2015年8月11日上午,凤凰县看守所11号监室在押人员龙林辉、龙田丰等人想吸食冰毒,就请正在巡视的吴俊波给龙田丰的朋友张某打电话,让张某帮忙准备好拖鞋、香烟,交给吴俊波带入监室内。

  吴俊波同意二人请求,并收受2包黄芙蓉王香烟。当晚,在看守所监控室值班的吴俊波离开看守所,从张某处取得了准备送给龙田丰的物品。未经收押民警登记、检查,擅自将龙田丰朋友带来的物品带入监区,并在11号监室监门上面的岗楼观察口直接将一双白色拖鞋和香烟扔给了龙林辉。

  龙林辉和龙田丰接到鞋子后,从每只拖鞋的脚后跟处各取出一小包冰毒。8月11日至13日,龙林辉、龙田丰等人在监室内吸食冰毒。

  3纵容狱霸“管理”监室人员,致一在押人员被打身亡

  此外,张杰宇还使用11号监室在押人员龙林辉“管理”其他监室人员,龙林辉在监室内发展在押人员龙田丰等人成为打手,还责令其他在押人员相互殴打、逼其他在押人员喝尿等侮辱人格的方式取乐。

  2015年8月18日,谭祖兴因未完成生产任务,龙林辉安排他人用脚踢、踩谭祖兴脑袋,用拖鞋打耳光,持续殴打至8点14分左右。8点30分左右,值班民警吴俊波发现谭祖兴伤势严重,将其送往医院抢救。9点30分,谭祖兴抢救无效死亡。

  4事发时值班民警看电视,有人擅离职守提前下班

  根据相关规定,监区应实施24小时巡视监控制度,凤凰县看守所采取两班倒(白班和晚班),2015年8月17日晚8点至18日8点,当班巡视监控值班人员是龙成东、张汉清,2015年8月18日早上8点至晚上8点,巡视监控值班人员为吴黎智、吴俊波。在值班过程中,龙成东与张汉清违反规定,私自内部交接,一人巡视一段时间,在休息室休息一段时间。8月18日3时,龙成东与张汉清进行内部交接班后,离开监控室去了休息室。值班期间,张汉清没有对所有监室的监控进行认真查看,还玩手机、看电视。

  案发后,凤凰县人民检察院电话通知凤凰县公安局纪委,要求公安局纪委将五人送至凤凰县人民检察院接受调查。

  5法院:严重损害司法机关声誉,造成恶劣社会影响

  经过审理,法院认为,张杰宇身为国家机关工作人员,在担任凤凰县监室管教民警期间,违规带在押人员进入监区外娱乐场所,并放任在押人员在外违规与家属见面,严重妨碍了侦查机关的刑事诉讼活动,造成恶劣的社会影响。其不认真履行职责,疏于管理在押人员,并培养、放纵牢头狱霸,导致一名在押人员被同监在押人员殴打致死,及其所监管的在押人员多次与外界联系传递毒品、多名在押人员长期吸食毒品的严重后果,严重损害了司法机关的声誉,造成恶劣的社会影响。

  吴俊波身为合同制民警超越其工作职责,违规将外界物品传递给在押人员,龙成东、吴黎智身为国家机关工作人员,张汉清身为合同制民警,在依法执行巡视、监控工作期间,未按规定认真履行职责,致使监室发生了一名在押人员被同监人员殴打致死的严重后果。

  法院还认定,凤凰县看守所在巡视监控方面长期由一名民警和一名协警搭配组成,严重违反了《看守所执法细则》。超负荷工作,看守所违规操作、管理不严,牢头狱霸的存在,监控设备陈旧,这些是案件发生的客观原因。

  最终,法院以滥用职权罪、玩忽职守罪判处张杰宇有期徒刑3年,另外4人也被分别判刑。

  6一审判决后被告人上诉称事发期间不当班

  一审判决后,张杰宇、吴俊波不服,提出上诉。张杰宇上诉认为,不应以玩忽职守罪追究其个人责任,称他在谭祖兴被殴打致死期间不当班,对牢头狱霸不知情,从未指使龙林辉管理其他在押人员及允许在押人员殴打同监室人员,谭祖兴死亡与自己无直接因果关系。

  吴俊波上诉表示,自己只是合同制协警,不具有国家机关工作人员身份。而11号监室在押人员吸食毒品长达数月,他违规传递夹带有毒品的物品,只是在受蒙蔽的情况下进行的。

  二审法院认为,张杰宇任职期间,对监室内存在“牢头狱霸”是知情的,相反,他指使龙林辉管理其他在押人员、纵容龙林辉等人殴打同监室人员,致使龙林辉等人“牢头狱霸”行为一直存在,有龙林辉等人证言印证,足以认定。法院认为二人辩护意见均不成立,不予采纳。2017年4月28日,湖南省湘西土家族苗族自治州中级法院终审驳回上诉,维持原判。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
披头散发着囚服 朴槿惠开始看守所生活   17-04-01
德国逮捕一“圣战”嫌犯 自制炸弹或策划袭击军警   17-02-24
马方公布金正男案最新进展 警方称正在追捕七名嫌犯   17-02-20
挪威致77死枪击爆炸案嫌犯庭上行纳粹礼   17-01-11
21年前“杀押款员抢劫1500万”嫌犯全部落网   17-01-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李嫣亮相巴黎:从来没偷穿过妈妈的高跟鞋
·芭莎联合微博启动2017慈善拍 王凯谈公益心得
·遭同学酸"你妈是男人" 金星养子霸气:那又怎样
·与范冰冰商量过婚事?李晨:太忙 暂时没有考虑
·"西游师徒"重走玄奘路 六小龄童:不担心身体
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·明星光环是双刃剑?看这些大咖如何教导子女
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·宋茜回应粉丝手撕经纪人:手心手背都是肉
社会>>
·女司机违法被拦拒不配合执法 脱光裤子向交警撒泼
·保安深夜求女大学生陪同:不敢去锁门找人壮胆
·国内油价调价窗口今日开启 机构预测或搁浅
·高校花式查寝学生吐槽不断 什么样的方式最合理?
·婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者风险高利润薄
·李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁
·对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做
·水稻论文获重奖1350万 作者:仅50万是团队奖金
·老教授赠后妻房产离婚难讨回 法院:经公证难撤销
·网络“中老年表情包”:被年轻群体视为老土落后
 
 
热点新闻
·唐山市中心新添一公益性文化综合体(组图)
·唐山市人民政府关于实施试鸣防空警报的通告
·"河北银行杯"唐山市"舞林大会"广场舞大赛启动
·唐山钢铁景气指数发布
·国际职业技术教育大会在唐山隆重开幕(组图)
·7月4日唐山发生两次2级以上地震 听听专家怎么说
·副省长徐建培在唐山调研科技创新工作
·国际职业技术教育大会7月4日在唐山举行
·唐山广播电视台小说娱乐广播喜迎开播一周年
·唐山召开重点项目观摩暨二季度项目调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1