首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

三部门防控医闹行为 二级以上医院需安检配警力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-13 6:50 来源: 北京晨报

  资料图:北京一家医院的挂号大厅。中新网记者阚枫摄

  国家卫计委等三部门打出“组合拳”防控伤医、医闹行为

  针对频发的医闹事件,国家卫生计生委等三部门发通知,明确提出公安机关应当在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,并且指出酗酒、行为异常者应有安保人员陪同就诊。国家卫生计生委指出,要将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,并将医务人员、患者对维护医疗秩序的满意度纳入评价体系。

  二级以上医院应有安保安检

  日前,国家卫生计生委等三部门在《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中指出,医院应改善就医环境,优化服务流程,全面开展实名制诊疗,提升医疗质量,严格执行诊疗规范和操作指南,保证患者安全。二级以上医院、妇幼保健院应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备。医院应当建立诊区管理制度,指定专职人员或者兼职人员负责门急诊的诊区管理,实行住院患者探视实名登记制度,未经许可,不得随意进出,维护正常诊疗秩序。

  建立特殊人群就医接诊制度,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全。

  扬言伤医人员应重点关注

  意见指出,医院应当做好涉医矛盾纠纷排查处理,二级以上医院必须设立专门部门受理群众投诉,主动排查医患矛盾纠纷,及早调处化解。对多次反映诉求、有过激行为或扬言伤医等有较高安全风险的人员,应当予以重点关注并及时向属地卫生计生行政部门和公安机关报告。

  医院及其保卫人员应当及时制止发生在医院内的违法犯罪行为,做好现场保护并立即报警。在医院内遇有持刀、持械或其他危险物品伤害、劫持医务人员和患者的,应急安保队伍应当立即采取必要手段果断制止,迅速控制行凶者,救助受伤人员。

  民警应在重点时段巡查

  意见指出,公安机关应当指导医疗机构加强安全防范能力,对医疗机构报警求助,应当第一时间出警坚决依法果断处置。对在医院聚众滋事、侵害患者和医务人员人身安全、辱骂、恐吓医务人员等伤医、闹医行为坚决果断制止。

  公安机关应当在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,警务室民警应当每天带领医院安保队伍在重点时段、重点区域进行巡查,及时查处违法犯罪,维护医院正常治安秩序。将治安状况相对复杂且不具备条件设立警务室的医疗机构列为巡查必到点,切实加强巡逻防控,积极防范、及时查处打击各类违法犯罪活动。

  公安机关应当始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势。对伤医、闹医、辱医行为构成违反治安管理行为的,严格按照《治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

  涉医违法犯罪纳入信用体系

  意见明确,发生涉医案件后,医院应当指定专人负责媒体沟通,未经批准不得随意将医疗机构监控录像提供给与案件调查无关的机构或人员,更不得公开对外发布,应当在卫生计生行政部门和公安机关的指导下及时发布信息。

  意见指出,应将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,依法依规施行联合惩戒并通报其所在单位;应建立涉医违法犯罪案件处置督办通报机制。涉医违法犯罪处置的考核评价工作由上级部门组织,并将医务人员、患者对维护医疗秩序工作的满意度纳入评价体系。

  北京晨报记者吴婷婷

编辑 包田红
.
相关新闻:
每年五千名外国“中医粉”来新疆维吾尔自治区中医医院就诊   17-07-08
习近平致2017年金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议的贺信   17-07-06
习近平致信祝贺金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议召开   17-07-06
医改 世界难题的中国解法(纵横对比看民生·医疗①)   17-07-05
【中国梦·大国工匠篇】“汽车医生”孙怀君的坚守与执着   17-07-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林更新怀抱新宠取名月八 网友:月七哭晕在厕所
·贺军翔暂别女儿纽约创业 15年前因他进入演艺圈
·“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?
·《靠谱兄弟》周杰伦自嘲“出月子”“幸福肥”
·钟丽缇嫁小12岁老公后被传怀孕 度蜜月巧遮肚
·快本20年了!那年的何炅维嘉李湘都好青涩
·朱茵昔日TVB剧照曝光 又水又嫩美得不像话
·张柏芝携儿子与外籍男逛街 关系超融洽
·《孤芳》“晋王”于波入行前曾当中南海保镖
·宋仲基霸气求婚“我想娶你” 宋慧乔感动落泪
社会>>
·“三伏贴”包治百病? 专家提醒这些问题要注意
·老人为何爱组团暴走? 能更简单地满足社交需求
·快递员高温下送快件:进空调屋再出来反而顶不住
·大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多
·网红“洋冰激凌”现假冒 线上线下均有售
·过半受访者认为大学期间不适合结婚 三成认为适合
·爸爸应该怎样带娃? 男子为女儿发明150多种游戏
·80后90后婚恋模式新趋势 女大男小婚姻明显增多
·北京颁布新旅游条例 首次确定民宿概念
·西安查处一起活体动物邮寄案 快递箱内竟藏活蜥蜴
 
 
热点新闻
·7月4日唐山发生两次2级以上地震 听听专家怎么说
·唐山获联合国教科文组织“特别贡献奖”
·国际职教大会闭幕并通过《唐山声明》
·乘坐公共交通工具该不该让座?唐山市民有话说
·唐山市委召开2017年第10次常委会议
·中林·曹妃甸木材产业园项目签约
·滦县一女子酒后替男友出头阻碍执法 被刑拘
·唐山市汛期安全生产工作调度会召开
·“匠心筑梦”文艺晚会尽展职教风采(图)
·丁绣峰就食品安全工作进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1