首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-18 7:23 来源: 人民日报海外版

  统一着装、挥舞旗帜、列队前进……近日,分布在全国各地的中老年“暴走团”引起社会关注。

  “暴走”,实际上就是健步走。由于简单易行、方便组织,“暴走”成为各地中老年人群体的“新兴运动”,但由此引发的交通和安全问题也日益凸显。如何使“暴走团”在满足健身需求的同时兼顾社会秩序,成为待解命题。

  6月25日,河北沧州健步走爱好者在徒步行走。新华社发

  “霸道”引争议

  日前,一则关于山东临沂出租车撞上中老年“暴走”队伍,造成一死两伤的消息引发关注。据了解,该出租车是在行驶至交叉路口时,冲进正在晨练的“暴走”队伍,结果导致伤亡事故。出租车司机目前因涉嫌交通肇事罪被当地警方刑事拘留。

  事实上,这已经不是“暴走团”第一次因“霸道”引发争议了。今年6月,山东省青岛市的两个“暴走团”,在马路超车道健身,给当地交通造成较大困扰和隐患。在河南濮阳,一张超过百人、统一着装的中老年“暴走团”占据主道的照片,更是引发网友对“暴走”健身违反交通规则的现象进行讨论。

  中老年人为何热衷“暴走”?部分参与者表示,相对于技术要求更高、需要一定时间学习的广场舞,“暴走”健身没有技术门槛,人人走得都一样。同时,中老年人的子女大多都在外地,基于社交需求,中老年人很喜欢可以边健身边聊天的“暴走”运动。

  正因如此,近年来参与“暴走团”的民众数量逐渐攀升,大有与广场舞并驾齐驱的势头。然而,各地“暴走团”引发的扰乱交通秩序等问题也日益突出。“暴走团”少则几十人多则几百人,有的并肩行走在机动车道上,有的甚至逆向步行或是在有浓雾的清晨或深夜步行。这给城市管理出了难题,也在一定程度上引起了争议和对抗。

  凸显社会治理问题

  从全民健身的角度来看,中老年人选择“暴走”这种运动方式无可厚非。但占用机动车道等行为也确实给社会带来困扰和隐患。全民健身与社会秩序之间的冲突,考验城市管理者的能力。

  以临沂“暴走团”交通事故为例,虽然出租车司机未能及时躲避人群是事故主因,但“暴走团”进入机动车道本身就违反了交通法规,这也让不少民众为出租车司机“喊冤”。

  临沂交警支队表示,健跑队行人分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条和第六十一条规定,即未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。出租车司机同样存在违法行为。

  在专业从事跑步运动的人士看来,部分“暴走团”在马路慢跑或步行,不符合安全原则。“从跑者的角度来看,在马路上‘暴走’的选择本身就是不正确的,这不符合交规。一般大规模的‘约跑’活动,应该选择密闭的、没有公共车辆的地方,诸如公园、河边、运动场馆。”跑步教练王晓刚说。

  在许多专家看来,此事看似一起交通事故,背后却涵盖了中老年人交通安全意识不足、健身公共场所匮乏、城市管理缺位等一系列社会治理问题。事实上,中老年人因为运动需求而争夺场地的事件时有发生。不久前,洛阳广场舞老人和青年人争夺篮球场的视频还传遍网络。每有类似事件发生,最终的讨论焦点都会落在公共资源与全民健身之间的矛盾上。

  有待多方协同管理

  从马路“暴走”扰乱社会秩序,到现在造成人身伤亡的悲剧,“暴走团”引发交通混乱甚至事故悲剧的情况不时见诸新闻。据媒体报道,临沂“暴走团”交通事故发生后,当地组团“暴走”现象仍很普遍,不少队伍仍走在马路上,遇红灯时仍继续行走。

  如何有效解决这些问题,让中老年“暴走团”在追求健康的同时也能保证自身安全和社会和谐?

  中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟表示,解决中老年“暴走团”引发的安全和冲突问题,需要政府、企业、社会组织、公民个人等多方面发挥协同作用,其中政府是核心和枢纽。他认为,有关部门不能总是事后管理,而是要把安全管理的链条向前延伸。交管部门应该通过电子监控、巡逻等途径发现“暴走团”的行为,并且及时告知其风险,疏解引导公众,及时制止违规行为。

  同时,专家呼吁尽快提升民众尤其是中老年人的交通安全意识。不难想象,如果参加暴走的市民能够自发选择合适的路段,遵守交通规则,不侵占机动车道和横穿马路,许多由此引发的交通事故和社会对立就能有效避免。

  从根源上讲,中老年“暴走团”引发的问题是公共资源无法有效满足全民健身需求造成的。作为城市管理者,政府一方面要引导暴走锻炼者遵守交通秩序、注意自身安全;另一方面也可以考虑开辟专门的步行通道,给“暴走团”一条安全之路。针对“暴走”运动的日益火热,各级政府应该通过配套财政资金或是鼓励和引导社会力量参与到健身场馆的建设中来,从而为群众提供充足有保障的各类健身场地,让老百姓安心运动,健康生活。

编辑 包田红
.
相关新闻:
专访习近平初中老师陈秋影:飞鸿传递师生情   16-09-10
李克强参观老挝寮都公学:希望中老友谊像中秋之月那样圆满   16-09-10
“一带一路”助力中老两国关系新升级   16-09-08
[治国理政新实践·内蒙古篇]中老年人免费上网唱歌   16-05-25
刘云山会见本扬并共同出席中老建交55周年纪念活动   16-05-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·老外表白赵丽颖:这个时代中国最好的女演员
·孙莉分享女儿趣事晒俩人合照 产后迅速恢复身材
·李嘉欣儿子遗传好基因身形高瘦 戴眼镜书生气足
·《我们相爱吧》吴昕首谈网络暴力失控流泪
·林志颖三子水中嬉戏 三兄弟和谐有爱幸福满满
·范冰冰说自己是李晨的小葡萄 网友觉得有点污
·老司机上线!周杰伦晒创意画关注点却在喷水瓶
·让黑人听了想吻她!范玮琪告白:很黑但心很亮
·红了就膨胀?沈腾:我是膨胀,马丽是血胀!
·曾志伟获纽约亚洲电影节终身成就奖 拿奖不嫌多
社会>>
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·车载33吨危化品 司机夜间欲闯卡逃跑被交警拦截
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·武汉治酒驾新规:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚
·探访高温天气下工作的火化师:半天喝四升水(图)
·“共享休息舱”亮相上海
·迷你KTV逐渐流行 耳机麦克风卫生监督问题引关注
 
 
热点新闻
·唐山一中、翔云中学录取分数线确定
·张春贤:推动全面从严治党在国企落实落地
·唐山二中、智仁高中录取分数线确定
·唐山召开京唐铁路(唐山段)工程征拆工作动员会
·唐山开滦二中、励耘中学录取分数线确定
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·唐山二院开办职工瑜伽培训班(组图)
·唐山市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
·唐山工人医院专家赴承德围场救援交通事故伤者(图)
·原来让孩子养成阅读习惯居然这么简单?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1