首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-19 8:25 来源: 中国新闻网

  中新网北京7月19日电(记者张尼)手机轻轻一扫二维码、无需身份登记就可以低廉的价格享受私密睡眠空间。近期,出现在北京、上海等地的“共享睡眠舱”颇吸引人眼球,然而刚刚推出不久,这一新鲜事物就紧急暂停运营。

  “共享睡眠”为何会遭遇这样的尴尬境遇?运营背后隐藏着哪些隐患?未来是否还有发展空间?针对上述一系列问题,中新网记者日前进行了采访调查。

  多地暂停“共享睡眠舱”网红产品缘何遇运营尴尬?

  7月18日下午,中关村大街中钢广场创业公社地下二层的“享睡空间”体验店大门紧闭。中新网记者张尼摄

  未热先撤多地“共享睡眠舱”暂停使用

  近日,北京、上海、四川等地出现了一种名为“共享睡眠舱”的事物。没有押金、没有额外计费、不用登记身份证、打开手机扫码就能睡、最低6元半小时……简单的操作模式和低廉的价格引来民众围观。

  然而,这种“共享睡眠”概念还没来得及让大多数民众“尝鲜”,就迎来了暂停使用的命运。

  据媒体报道,近日,位于北京市中关村地区的一处“共享睡眠舱”被关,而位于银河SOHO的“共享睡眠舱”也暂时停止了运营。

  18日下午,中新网记者来到中关村大街中钢广场创业公社地下二层的“享睡空间”体验店发现,这里的确已经大门紧闭,门外张贴出“系统升级,暂停使用”的字样。

  随后,记者扫描二维码,手机则弹出“系统更新维护中”的提示,无法正常使用。

  与此同时,据媒体报道,位于上海、成都的体验点也出现了类似情况。和此前迅速在全国范围内铺开的共享单车命运截然相反,“共享睡眠”遭遇了未热先撤的尴尬。

  多地暂停“共享睡眠舱”网红产品缘何遇运营尴尬?

  7月17日,北京一家名为“享睡空间”的店铺处于停业状态。中新社记者贾天勇摄

  负责人:系主动关停获许可后有望正式上线

  “共享睡眠舱”因何停止使用?这一行为又是否是警方所为?

  对于此前网传的“被警方查封”一说,享睡科技联合创始人兼CEO代建功接受媒体采访时予以否认。

  代建功对媒体表示,公司从5月底试点到现在,一直没有接到过任何有关部门的整改意见或查封通知,但出于长远发展考虑,觉得有必要和相关部门沟通,因此主动暂停了北京范围内所有的“共享睡眠舱”。

  他强调,公司共在北京范围内投放十多个“共享睡眠舱”来试验、收集用户反馈,并未正式上线,而该项目的定位并非旅馆或是出租床铺,而是在相对封闭的办公楼内为办公室白领提供一个午休的舒适空间,晚上不对外开放。

  另外,这位负责人还对媒体称,目前“共享睡眠舱”并没有相关部门的批准和执照,但已邀请了属地工商管理部门前来查看,也向他们说明情况。公司会在取得卫生、消防等有关部门允许后正式上线。

  多地暂停“共享睡眠舱”网红产品缘何遇运营尴尬?

  7月17日,北京一家名为“享睡空间”的店铺处于停业状态。中新社记者贾天勇摄

  缺乏监管“共享睡眠”背后隐患多

  针对“共享睡眠”这一新概念的出现,既有支持声,也有反对声。

  支持者普遍认为,这种睡眠舱使用简单、价格低廉,满足了不少上班族小憩的需求,与此同时,也有反对者认为,睡眠舱的卫生、安全隐患巨大。

  对此,对外经济贸易大学法学院教授、消费者保护法研究中心主任苏号朋接受中新网记者采访时表示,和共享单车不同,“共享睡眠舱”一出现就引起较大争议,主要原因是它所属的行业不同于共享单车。

  “尽管经营者强调,睡眠舱只给某些写字楼的内部员工使用,且不是24小时服务,但它本身是提供给别人休息用的,且是一个市场化、有营利的行为,从经济业态来看就应该列入旅馆业的范围。”苏号朋强调,从提供服务内容看,有必要按照旅馆业来管理“共享睡眠舱”。

  他强调,“共享睡眠舱”的运营涉及到消防、卫生、治安等一系列管理问题。如果在没有任何相关部门监管的情况下进行经营行为,本身是违反工商管理的相关法规的。

  中国政法大学教授、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍也认为,在国内,宾馆、旅馆的经营均需工商、卫生、消防等多部门批准,但现如今的“共享睡眠舱”并不具备这些资质,这就隐藏着许多隐患。这些“共享睡眠舱”必须取得线下宾馆的相关资质,确保使用者健康和安全后才能上线。

  多地暂停“共享睡眠舱”网红产品缘何遇运营尴尬?

  共享睡眠舱中新社记者贾天勇摄

  “共享经济”热潮下,什么能与人“共享”?

  “共享睡眠舱”的尴尬遭遇,也让人们开始思考,“共享经济”热潮下如雨后春笋般出现的产品,究竟真的属于共享经济,还是只打着“共享”的名号?

  在苏号朋看来,“共享经济”并不是准确的法定或者政策上的概念,“从广义角度理解,只要一个商品或服务让不特定的多数人来使用,就可以叫做‘共享经济’。”

  他认为,目前的“共享睡眠舱”和共享单车基本是一样的模式,可以将它列入广义“共享经济”范围内,它是一种新的经济形态。

  但从另一方面看,并不是所有事物都适合“共享”。这种与身体无缝接触的“共享睡眠”在安全、卫生等方面难以保障,其合理性就值得考量。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建也认为,现在共享很“时髦”,但不是每种“共享”都是有稳定、长期需求的,也不是每个套上“共享”的新事物都有创新点,还是要经过市场和社会的检验。

  在他看来,从熟人间的分享,到依靠移动支付实现陌生人间的分享,共享经济的时代意义在于打破“一切都要追求拥有”,而变为“不求拥有,但求使用”。

编辑 包田红
.
相关新闻:
菲警方暂停缉毒行动 欲先自查“害群之马”   17-02-01
驾驶员患睡眠疾病?纽约列车脱轨百余人受伤   17-01-06
唐山城镇基本医保网络系统将暂停服务   16-12-29
北京北站11月起暂停客运3年 清华园站永久关停   16-10-26
联合国救援车队在叙遭袭21人死 暂停运送救援物质   16-09-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《未来架构师》刘嘉玲“跨界”比做艺人辛苦
·"拳击手"鹿晗用荷尔蒙圈粉 他们也在"拳"力出击
·邓超旧照曝光是真胖子!肉都都圆脸炸出双下巴
·《还珠格格》旧照曝光 赵薇范冰冰林心如都美
·大张伟携妻办登机托行李 忙前忙后显宠妻本色
·王力宏遭疑整型回应 41岁牛奶皮肤靠这些秘方
·老外表白赵丽颖:这个时代中国最好的女演员
·孙莉分享女儿趣事晒俩人合照 产后迅速恢复身材
·李嘉欣儿子遗传好基因身形高瘦 戴眼镜书生气足
·《我们相爱吧》吴昕首谈网络暴力失控流泪
社会>>
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·车载33吨危化品 司机夜间欲闯卡逃跑被交警拦截
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·武汉治酒驾新规:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚
·探访高温天气下工作的火化师:半天喝四升水(图)
 
 
热点新闻
·唐山二中、智仁高中录取分数线确定
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·唐山工人医院专家赴承德围场救援交通事故伤者(图)
·唐山市领导督导大气污染综合治理工作
·唐山市领导到玉田检查防汛工作
·唐山市领导到开平调研督导后进村整顿转化工作
·唐山电网14日最大负荷创今年新高
·唐山深化机关作风整顿领导小组调度会召开
·开滦一中、唐山外国语学校录取分数线确定
·唐山举办第十五届人大代表第二期培训班
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1