首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-20 6:46 来源: 中国青年报

  前不久,最高法发文再谈“彭宇案”,称一审法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥;时隔多年后,彭宇自己也承认当年确实和老太太发生过冲撞。但是10年来,“彭宇案”成了“不扶者”的“挡箭牌”,路人对遇险者坐视不管、老人撒泼讹人的新闻不断在各地上演,“扶不扶”成为困扰人们的难题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,77.4%的受访者平时会关注“扶老人”一类的新闻,55.1%的受访者认为一些新闻给人们留下了关于老年人的负面的刻板印象,63.4%的受访者期待司法审判更加公开透明,争取当下、早到的正义。

  受访者中,00后占1.2%,90后占23.2%,80后占52.1%,70后占17.1%,60后占5.3%,50后占1.0%。

  83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶

  杭州某出版公司员工刘方(化名)平时很关注“扶老人”一类的新闻,“虽然实际生活中自己没遇到过,但这类报道很常见”。

  “这个话题被炒得太多了。”成都某高校大三女生许霞(化名)表示,现在反而更关注比较正面的新闻。“比如,老人给为自己让座的年轻人拍照,最后制成了相册表示感谢”。

  调查显示,77.4%的受访者平时会关注“扶老人”一类的新闻,其中21.6%的受访者非常关注。

  66岁的刘保国(化名)表示,自己也会关注这类新闻,“但身边这类‘不讲理’老人少之又少”。如果是老人不对,应该指责;如果真的是年轻人撞到老人,那必须负责,不能推卸责任。

  如果遇到老人摔倒,刘方直言不敢去扶。“害怕万一被老人或其子女讹诈。而且有些病症也确实不能瞎扶,可能好心办了坏事儿,我会直接拨打120”。

  24岁的山东某高校毕业生王明亮表示,若自己碰上这种情况,一定会去扶,“会观察周围的情况和老人的状态。确实需要帮助的话,不帮助良心上过不去”。

  对于“路上遇到老人摔倒扶不扶”这一问题,83.2%的受访者表示会去扶,其中18.6%的受访者肯定会扶,没有任何犹豫,37.5%的受访者称会扶,同时会找相关证人或拍照作证,保障自我权益,27.1%的受访者表示紧急就扶,不紧急就不扶。仅14.4%的受访者直言不扶,但会采取其他措施(如拨打120),2.3%的受访者则称完全不会管。

  55.1%受访者认为一些新闻给人们留下了刻板印象

  中国人民大学劳动人事学院教授杨立雄认为,“老人摔倒不敢扶”确实是全民都在讨论的问题,“在媒体的影响、互联网的扩散下,年轻人害怕‘碰瓷’的,或者害怕碰上其他各种各样的纠纷,这种心理是可以理解的”。

  刘方认为,出现这类现象与人们之间的信任缺失有关。“事不关己高高挂起的心态成为主流,人与人之间变得冷漠,袖手旁观的人越来越多”。

  “每个年代都有品德有问题、素质较低的一部分人,只不过在互联网环境下,这样的事件被放大很多倍,也更容易进入人们的视野,被广泛地讨论。”许霞说,“舆论将老人群体污名化,留下了负面的‘刻板印象’,一些人谈到老人就想起这种坏形象”。

  杨立雄认为,一个重要的原因是,现在老年人的保障体系不完善。“一些老人摔倒以后,医疗费用花费大,对老年人自己也是一笔沉重的负担”。

  人们为什么会顾虑“扶还是不扶”?调查显示,61.4%的受访者直言是现代社会道德滑坡的表现;55.1%的受访者认为一些新闻给人们留下了关于老年人的负面刻板印象;47.4%的受访者认为是多一事不如少一事的心理影响;27.1%的受访者认为是社会舆论的影响。

  63.4%受访者期待司法审判更加公开透明,争取当下、早到的正义

  “彭宇案”虽然已经过去10年,影响却仍然存在,甚至不断扩大。人们已不再关注具体案件中的谁对谁错,而将“老人被扶反讹人”的印象印入脑海。

  要改善这一状况,63.4%的受访者期待司法审判更加公开透明,争取当下、早到的正义;52.1%的受访者认为有必要加强社会道德建设,重塑助人为乐的风尚;50.2%的受访者认为应严厉打击“碰瓷”、“讹诈”等行为;44.6%的受访者建议多拍摄公益广告,宣传文明出行;38.0%的受访者认为媒体应注意宣传引导。

  “最重要的是监控的普及和利用,以及车载监控的普及。”刘方说,现在很多事件难辨真假,就是没有确凿的证据,口说无凭。“其次,是执法必严,法律面前人人平等,要求赔多少、罚多少,都要平等”。

  杨立雄认为,现在我国的经济发展水平提高了,但是福利制度建设还不够完善。应该以完善社会保险制度为主,同时让商业保险起到补充作用。现在两个方面都做得不够好,“尤其是商业保险,是缺席的”。

  他表示,扶人者留证据保护自己是表面上的解决方法。要深层次解决问题,重点还是社会保险、商业保险和社会保障制度的完善。“有了这些,车碰车、车碰人、人碰车发生的各种纠纷,该怎么解决怎么解决,不需要先运用法律手段,这是非常重要的前提。社会保障更能促进我们的道德、社会信任的建立”。他认为,这样的制度,才能够让老人不必担忧自己的医药费,年轻人不必害怕可能被“讹”而不敢扶。

编辑 包田红
.
相关新闻:
70.3%受访青年称婚姻中仪式感重要 哪些必不可少   17-06-08
调查:64.9%受访者称单位规定带薪年假过期清零   17-05-16
调查:超六成受访者想离开北上广深 首因是房价高   17-04-11
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的   17-03-21
总理政府工作报告,哪些实招让老百姓最有获得感   17-03-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王大陆拍戏贴心频频送热食冰饮:演员应回馈剧组
·林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇探班
·霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部
·流行音乐只属于年轻人?刘欢:十分不同意
·前妻乐基儿40天后将再婚食品大亨 黎明尚未祝贺
·《未来架构师》刘嘉玲“跨界”比做艺人辛苦
·"拳击手"鹿晗用荷尔蒙圈粉 他们也在"拳"力出击
·邓超旧照曝光是真胖子!肉都都圆脸炸出双下巴
·《还珠格格》旧照曝光 赵薇范冰冰林心如都美
·大张伟携妻办登机托行李 忙前忙后显宠妻本色
社会>>
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·车载33吨危化品 司机夜间欲闯卡逃跑被交警拦截
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·武汉治酒驾新规:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚
 
 
热点新闻
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·唐山市领导督导大气污染综合治理工作
·唐山市领导到玉田检查防汛工作
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·开滦一中、唐山外国语学校录取分数线确定
·唐山电网14日最大负荷创今年新高
·医生:藿香正气水与头孢应分开服用
·唐山启动实施唐氏综合征免费筛查项目
·唐山聋哑男子走失9天后找到(组图)
·民盟唐山市委举行“烛光行动”捐赠仪式
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1