首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-21 7:39 来源: 中国青年报

  小学生能“玩”自媒体,“纳尼”?没什么大惊小怪的,你以为“小学生”就是“王者荣耀”里“菜鸟”的代名词、充钱的“傻白甜”?别再标签化了,还是摘掉有色眼镜去看看吧。人家早就开了微信公众号,写起了小说,聊上了三国,还创建了“专业”的编辑部,在“圈”内混得更是小有名气。

  他们的世界充满了天马行空、脑洞大开,通过文字将那些看似毫无关联的意象混搭在一起,竟然毫无违和感。文字产生的共鸣,反而让他们在朋友圈内开启了精神层面的交友之旅。

  脑洞大开的灵感来源于生活

  “世界天翻地覆,一片黑暗,她浑身酸软……她不是要死了,而是要醒来见到这个世界了。她努力地睁眼,但没成功,再动一下四肢,体内的14个电子开始运转了,一圈一圈,唰唰唰——硅元素将诞生。这感觉,就像刚做完手术,嗓子干裂,想咳嗽又咳不出来……”

  小说《那些年》中对于“硅”出生的描写,其实来源于作者萱萱的一次手术。三年级时,萱萱因肺炎住院,为了将肺中的痰全部吸出,手术动用了全麻。从麻药中苏醒过来时的感受,让她记忆深刻。她想,元素经过裂变获得新生,也一定跟自己一样也经历了一个痛苦的过程。

  《那些年》是萱萱尝试写的第一部化学小说,她将所有的元素都赋予了人的形象和感情,将人与人之间可能发生的友情、爱情故事都搬到了元素身上。萱萱就将自己称为“钠”,因为她的学号是11号,跟钠的原子质子数相同。她还特意在《奇迹暖暖》游戏中为钠设计了形象——金发活泼阳光的少女,“性格、外貌都是根据化学元素的性质决定的,因为钠是碱金属,比较活跃,而焰色反应为黄色。每个人物的设定都有我自己的理念”。

  在萱萱看来,“元素就是群星之子”,元素之间的反应跟学校里同学之间的关系一样。跟不同的人在一起就会发生不一样的故事,就像元素之间也都有不同的反应一样,可以根据他们的反应,写出他们那个世界的故事。脑洞大爆炸的萱萱还让化学元素与金庸里的江湖女侠进行了一场邂逅,进行人物的一一对比。因为她“开坑”太多,也被同学们尊为“坑王”。

  虽然萱萱刚刚读完小学六年级,但对于化学,她有着独特的理解和谜一样的热爱。为了做好公众号“阳光下的NaOH”,她翻看书籍、检索资料、关注了很多化学公众号,还特意跟做过公众号的父亲讨教制作技巧。

  她认为,微信公众号这种形式,能让更多的人看到她的文章。虽然粉丝主要以同学为主,阅读人数也不是很多,但是能有一个展现自己的小平台,还能在网络上结识一些志同道合的人。

  萱萱隔壁班的莫惋兮(笔名)更是组队“开坑”,创建了小编辑部,运营“桐雅”公众号。“麻雀虽小,五脏俱全”,主编莫惋兮介绍,她的团队有主编、副主编各1人,文编4人,美编3人,目前还在不断扩充。她们每周都会在群中召开选题会,一般选择比较贴近生活、有文学情趣的选题。文编们领走自己喜欢的选题,按时交稿,通过讨论评选出优质稿件,美编进行深度加工后传到公众号平台上。

  经过一年多的经营,公众号的供稿人也越来越多,很多笔友慕名发来私信,希望加入,团队成员从本班级扩展到了其他班,甚至其他学校。对于吸纳什么样的作者,“桐雅”有着自己的原则,“写作技巧不重要,最重要的是写作热情和时间,一个人对生活有热情才会有感悟,一篇文章不仅需要文笔,还需要对于作品的思考。”莫惋兮说。

  因为成立了编辑部,“桐雅”主创们的交际圈子变广了,从线上转到线下的朋友也更多了。“每个人都是不一样的个体,但大家都想拧成一股向上的力量,互相促进,让更多的人看到00后并不是标签化的浮夸、懒惰、矫情”。

  “开明”的教育培养孩子兴趣

  无独有偶,六年级的吴奇霖也在同学的带动下做起了个人公众号,专注于三国历史的深度研究。文章恰巧被清华大学出版社编辑发现,他们正在商谈将作品汇集出书。

  吴奇霖跟三国的渊源,得从他4岁观看《三国演义》动画片开始追溯,之后便一发不可收,他对那段历史越来越痴迷。

  父亲发现吴奇霖的兴趣后,也开始有意识地和他讨论三国的内容、购买相关书籍。对于吴奇霖来说,读书是他最快乐最放松的时候,他喜欢边读书,边将情节手绘成连环画,有时候也会凭着想象恶搞一下。随着阅读量的增加,漫画渐渐不能满足他对历史情感的表达,他觉得应该写点什么。2016年,他在公众号上发了第一篇文章《夸父是那么好的人吗?》,大胆质疑教科书中的记载。文章获得了83个阅读量、9个赞,“没想到我写的东西有人认可和关注。”吴奇霖兴奋地说。

  看到儿子的朋友圈,从事教育的父亲吓了一跳——儿子竟然独立开了公众号,而且,已经开始独立思考,有自己的见解和观点了。作为儿子的忠实读者,他骄傲地点击屏幕右上方的转发键。

  “这就是兴趣的力量。”在吴爸爸看来,只要孩子有钻研的劲头,坚持下去,无论他以后从事什么工作,都能获得成功。为了让孩子保持对公众号的热情,发挥他的创造性,父亲还特意去学校找了老师一趟,希望老师“不要因为学习成绩的事情批评孩子”。

  “随着吴奇霖读的书越来越多,越来越专,思考的东西也越来越有深度,我发现自己已经跟不上他的脚步了,只能通过他公众号里的文章去寻找与他的共同话题。”吴爸爸如是说。

  萱萱妈妈也悄悄关注了女儿的公众号,当起了忠实粉丝,时而转发,时而互动,希望通过女儿写的文章触碰她的内心世界。

  有很多家长对于孩子接触电子产品非常排斥,把它们看成是影响孩子学习的罪魁祸首。

  但萱萱妈妈认为,电子产品本身只是一个工具,即使你锁住iPad、手机、电脑,如果孩子自控力不够的话,他还是不能全身心地投入学习。但如果家长相对开明,不把电子产品当作洪水猛兽,孩子就不会感觉这个东西来之不易,具有非凡的吸引力。

  “公众号其实是一个非常好的载体,能调动起孩子的创造力和综合能力。”萱萱妈妈担心孩子的眼睛,认为时间上还是要有一定控制,可以跟孩子一起安排其他空闲时间,比如建立固定的家庭日、进行户外娱乐等。“这样也能让孩子学会利用空闲时间,锻炼时间规划的能力”。

  吴爸爸也不赞成家长把孩子的时间安排得太满,这样孩子就没有自主安排的余地,而且也会感觉不快乐,容易产生逆反心理。

  微信公众号反促孩子成长

  “很多家长认为孩子需要24小时全面学习才能成绩好,这是误区。”心理学家宫学萍指出,到了青春期的孩子,他们开始需要自我价值感的支撑,思考“我是谁,我要怎样活着,我能给这世界带来什么”的青春式问题,这会激发他们本身的潜力和创造力,通过个人的方式表达出来,这跟学习是并不冲突的。

  宫学萍认为,开设自己的公众号是个很好的表达形式,可以很好地回答他们这种青春期式的问题。同时,还可以激发他们的创造性,培养孩子的自我管控能力。

  管控自己的能力是人格特质的体现。当一个人的人格日渐成熟,管控力也会越来越强,这种能力在所有方面都能体现出来,所以,有能力做好自己兴趣爱好的孩子往往学习好。而那些在学习中自我管控能力不够、学习能力不足的孩子,才会耗费时间,逃避到虚拟世界。

  武汉大学发展与教育心理研究所教师陈武认为,开设公众号有益于孩子的学习成长,它是一个青少年认识自我的途径。在他看来,小学生开公众号是很正常的事情,公众号本来就是开放的平台,现如今很多知识分享都是通过这种方式来实现的。

  “微信公众号和游戏的模式有点类似。打游戏过关后,可以获得各种金币、各种升级,这种反馈对于游戏有重要作用。但游戏会引起家长的诟病、反感甚至造成孩子的沉迷,公众号就不存在这些问题。孩子通过阅读、点赞,引起朋友圈里的关注,获得莫大的肯定,是口头的表扬或其他的途径不能达到的效果。在潜移默化当中,让孩子产生一种自豪感、成就感,建立了自信心。”陈武说。

  陈武说,微信公众号作为社交型平台,传播力很强。文章一旦引起关注,就会对人的很多方面起到放大作用。“对于成长中的青少年来说,公众号使他们更加清楚全面地认识自己”。

  宫学萍认为,青春期最重要的就是树立孩子的三观,而并非只是考试成绩单上的数字。公众号是孩子人生中的一个成就,它可以反促孩子的成长。

  (除监护人同意外,文中涉及的未成年人均使用化名)

编辑 包田红
.
相关新闻:
公众通过热线向总理隔空喊话 《政府工作报告》有回应:异地就医住院费用可以直接结算   17-03-05
中科院:大气质量总体改善 为何公众感受不明显?   17-03-03
中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟   17-02-28
驱散雾霾,他们是“行动派”(绿色家园)   17-02-25
唐山尚未发现H7N9疫情 公众不必恐慌   17-02-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
·俞灏明暖心为赵丽颖送餐 承包厨师长一职
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
·林更新晒照被指撞脸王思聪 随后秒删说了这句话
·王大陆拍戏贴心频频送热食冰饮:演员应回馈剧组
·林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇探班
·霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部
·流行音乐只属于年轻人?刘欢:十分不同意
·前妻乐基儿40天后将再婚食品大亨 黎明尚未祝贺
社会>>
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
 
 
热点新闻
·中国港口排名出炉 唐山港成为全国第四大港口
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·唐山市领导督导大气污染综合治理工作
·唐山电网14日最大负荷创今年新高
·民盟唐山市委举行“烛光行动”捐赠仪式
·唐山启动实施唐氏综合征免费筛查项目
·唐山机场与海航飞翔航空俱乐部达成战略合作
·“一带一路”为唐山出口企业带来新契机
·“唐山钢”正式供货菲亚特克莱斯勒
·唐山工人医院一晚收治6名"热射病"患者 两人死亡
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1