首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-22 9:25 来源: 北京青年报

  近日,一段民警背84岁老兵看天安门升旗的视频在网上引发关注。视频的主角叫王福岐,是一名抗美援朝老兵。背他的民警谢辉告诉北京青年报记者,来首都看升旗是老人一直以来的梦想,7月12日这一天,老人的心愿终于实现了。

  在这段视频中,一位老人被高高背起,出现在一片自拍杆中间。老人留着白色的胡须,头戴一顶草帽,向冉冉升起的国旗敬起军礼。“终于看着了,挺好,挺好。”镜头里的老人感慨道。

  据了解,这位老人名叫王福岐,是一名抗美援朝老兵。7月10日中午,一场名为“圆梦之旅”活动在黑龙江齐齐哈尔起航,包括王福岐老人在内的三位老党员、老革命和亲属在当地扶贫工作队队员及市局民警代表的陪同下,一行8人,踏上了去往北京圆梦的旅程。

  王福岐老人的梦想是来天安门广场看一次升旗仪式。据参与此次活动的民警李志超介绍,7月12日凌晨3点多,天气闷热,一行人起了个大早,从位于前门的住所出发,前往天安门广场,“老人是第一次来北京,我们想早点出发,能站得靠前一点。”

  出乎意料的是,他们到达时,广场上已经汇聚了不小的人流,老人前面隔着层层人群,看不清楚前面的情况。情急之下,老人抓住身边的武警:“我是王福岐,我从黑龙江齐齐哈尔来,能不能帮忙让我往前一点?”

  见状,陪同的民警提出要把老人背起来,“他一开始挺倔,不好意思让我们背。我个子比较高能看见,就用手给他比画,他挺着急的,就同意让我背了。”民警谢辉告诉北青报记者。

  4点55分左右,升旗仪式开始,国歌声中,老人被高高背起,四周伸出的自拍杆开始闪烁,老人伸出右手,向国旗长久地敬了一个礼。“他不沉,大概八九十斤,我当时看不到他敬礼,只想努力把他背得高一点。”

  谢辉告诉北青报记者,来首都看升国旗是王福岐老人一直以来的心愿。今年5月,他到东风村参与扶贫,才与老人一家认识。据介绍,1951年,18岁的王福岐参军,成为中国人民志愿军第15军第40师后备部队的一名战士,曾被送往朝鲜前线。1955年退伍后,王福岐生活在玉岗镇东风村,至今还珍藏着他的复员军人证明。在谢辉的印象里,老人晚年过得不错,但依然保持朴素的生活习惯,“二十几年没下过饭店”。

  李志超告诉北青报记者,除了观看升国旗,他们还带老人们参观了人民英雄纪念碑、国家博物馆等地。13日,一些关注此事的热心市民自发开车前来,带领老人们游览北京。13日晚,一行人返回齐齐哈尔。

  文/本报记者张帆供图/李志超

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
王岐山人民日报刊文:巡视彰显中国民主监督优势   17-07-17
王斌:他有一双能透视地底的“工程之眼”   17-07-14
【中国梦·大国工匠篇】王海滨:于精细处见精神   17-07-11
两度赴外维和 内蒙古公安边防总队王东升:刻骨铭心的爱国主义教育   17-07-10
外交部长王毅谈习近平主席访问俄罗斯、德国并出席二十国集团领导人第十二次峰会   17-07-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
·Angelababy公开怀孕最胖体重 2招速瘦少女身材
·实力坑爹!曾志伟儿子曾国祥怕长胖变老爸翻版
·陈晓宠溺抱儿好有爱 陈研希露香肩喂宝宝
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
·俞灏明暖心为赵丽颖送餐 承包厨师长一职
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
社会>>
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
 
 
热点新闻
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·唐山十中等6所高中录取分数线确定
·焦彦龙赴唐山国际旅游岛调研(图)
·唐山市领导走访慰问老党员和困难党员
·唐山大剧院暑期系列演出最低票价仅20元(图)
·唐山市直机关工委倡导“光盘行动”反对铺张浪费
·唐山建设应急避难场所27处 可紧急安置150万群众
·截道、阻碍生产 父子俩敲诈勒索他人14.5万元
·唐山:路北规模最大的标准化菜市场主体完工
·"全民嗨唱节"在唐山南湖丹凤朝阳广场激情开唱
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1