首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京到雄安铁路预计2019年投入运营 约100公里

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-24 8:11 来源: 新京报

  新京报讯(记者郭超)连接北京与雄安新区的京雄铁路终于“落槌”。7月21日,中国铁路设计集团有限公司在其官方网站公示北京到雄安铁路环评公示信息。这也是雄安新区设立后,最早由官方机构明确公示的铁路项目。

  北京到雄安新区铁路预计2019年投入运营长约100公里

  线路起自大兴区李营站

  环评公示信息显示,项目设计命名“北京至雄安铁路”。该线路位于北京市和河北省境内,起自李营站(目前站址在大兴区黄村镇兴旺路,香海园小区西侧),经廊坊至雄安东站,线路全长约100.283公里。根据现在的高铁运行速度测算,届时北京到雄安可在30分钟左右到达。

  环评公示信息称,李营至新机场段约35.883公里,维持原京霸城际工程建设方案;新机场至雄安新区段线路正线长度约64.4公里。这意味着北京至雄安铁路在北京境内部分就是原有的京霸铁路北京段,设计走向、站点基本一致。

  按照之前公布的建设方案,京霸铁路是京九客专的一部分,在北京设李营站、黄村站、新机场站3座车站。这条铁路今年5月已经开工建设。

  北京至雄安铁路河北段是此次环评公示的核心内容,因为雄安新区的设立,这段线路经过调整,不再经过霸州,改为连接雄安新区并在新区东部设站,也就是此次公示里提到的雄安东站。

  力争2019年与新机场同步运营

  北京至雄安铁路之前其实早有消息,4月27日播出的《天津新闻》报道称,中国铁路总公司与天津市政府签署《关于推进天津铁路建设发展的会谈纪要》,其中就曾曝出一张京津冀地区铁路规划图,一条经过微调的京九线经过雄安东站。

  当时有业内专家分析,这就是为了雄安新区配套的京雄铁路规划。此次曝光的规划图还显示,雄安未来将建两座车站:雄安站与雄安东站。这两座车站与天津也将通过一条铁路直接相连。

  今年6月,有媒体报道,北京市住建委相关人士透露,北京至雄安铁路会力争2019年与新机场同步建成运营。从新机场以南进入河北后,计划不再经过霸州,改线途经雄安新区,最终规划到达河南商丘地区。

  据了解,京雄铁路将配建空铁联运系统,2019年与北京新机场同步投入使用后,届时雄安新区居民到新机场乘坐飞机有望享受空铁联运。

  多个高铁项目涉及雄安新区

  雄安新区设立以后,交通基础设施建设提速,北京至雄安铁路只是雄安未来多条铁路线的其中一员。

  今年6月,河北省政府办公厅发布《关于印发河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划的通知》,按照规划,多个高铁、城际轨道项目涉及雄安新区,如开工建设廊坊至涿州、固安至雄安新区至保定城际、京九高铁北京至雄安新区段等;开工建设京九高铁雄安新区至商丘段以及北京至雄安新区至石家庄、石衡沧港城际、保忻铁路等,规划里程达1070公里。

  与此同时,未来雄安新区将形成以城市轨道交通为主的城市道路系统,与北京新机场、临空经济区、北京城市副中心以及京、津、廊、保之间形成1小时交通圈和区域内部通勤交通网。

  在近日召开的民航局新闻发布会上,民航局发展计划司副司长董法鑫介绍,雄安新区的综合交通体系目前在交通部统一的领导下、在京津冀交通一体化协调领导小组的领导下,正在跟雄安新区的总体规划对接,包括京津冀交通的规划和轨道建设方面都在对接。“可能今后会展现出一个雄伟的交通蓝图,其中新机场起到非常重要的作用。”董法鑫表示,新机场在综合交通、轨道建设等方面与雄安新区的规划和建设也始终保持联动。

编辑 包田红
.
相关新闻:
甘肃:三千里丝绸古道再成大通途   17-07-11
2017铁路暑运今启动 乘火车出行需了解这些变化   17-07-01
铁路暑运 唐山站49.5对列车将有调整   17-06-23
死而无憾! 兰渝铁路建设者这样感叹   17-06-21
6年攻坚,只为这173米--“世界难题”兰渝铁路胡麻岭隧道贯通记   17-06-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·徐璐获赠公仔双手紧抱萌萌哒 扎丸子头秀长腿
·田馥甄罕见一歌三度笑场 改歌词回应粉丝心意
·比起罗子君,她们的前半生才是励志样本
·吴宗宪获爱女送新车 感叹“养女儿比较好啊”
·女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
·拼命三娘!赵丽颖365天在拍戏“怕错过黄金期”
·胡歌隔空唱《最好的幸福》 何炅泪崩:最好礼物
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
社会>>
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
·民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝
·海淘儿童退烧药推荐剂量竟超成人 专家:有额外风险
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
 
 
热点新闻
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·焦彦龙赴唐山国际旅游岛调研(图)
·唐山市领导走访慰问老党员和困难党员
·唐山大剧院暑期系列演出最低票价仅20元(图)
·唐山建设应急避难场所27处 可紧急安置150万群众
·唐山市直机关工委倡导“光盘行动”反对铺张浪费
·截道、阻碍生产 父子俩敲诈勒索他人14.5万元
·唐山:路北规模最大的标准化菜市场主体完工
·"全民嗨唱节"在唐山南湖丹凤朝阳广场激情开唱
·唐山上半年受理食品药品投诉举报1435件
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1