首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-25 8:25 来源: 工人日报

  7月15日,总部位于北京的一家建筑行业央企迎来了2017年的新员工。就在这天,这家企业的人力资源王阳遇到了难题。

  “和以往不同,今年新招聘来的大学生在填报志愿的时候,很多都明确表示不愿意被分到北上广深等一线城市,更愿意去二线城市。”王阳对《工人日报》记者说。

  资料图:4月24日,西藏自治区2017年高校毕业生(西藏民族大学)专场招聘会在西藏民族大学举办。田进摄

  “收入增长跟不上房价涨幅”

  “总部还有几个户口指标,但现在没人愿意留下来。”王阳告诉记者,他发现近两年招聘来的大学生对于北京户口的重视程度低于前几年。“比起拥有一纸户口来说,现在的毕业生更在意能不能在一个城市拥有幸福感。”

  王阳的说法,在毕业生中得到了验证。程怀楠是今年毕业的一名计算机专业的大学毕业生,早在今年3月他就与一家在京单位达成工作意向,但是他一直没有签约。

  “我在等山东的一家单位的消息,最近刚刚和这家单位签了约。”程怀楠告诉记者,自己是山东人,虽然北京距离山东并不远,但是在北京买房的压力要远高于山东。“考虑到自己是独生子女,我还是想回到父母身边。”

  “我同学签约的单位月收入过万元的非常少,这样的收入情况何时能买到房子?”王梦瑶是北京某高校2017年应届本科新闻专业毕业生。她告诉记者,“收入增长跟不上房价涨幅,太辛苦了。好多同学都去了沿海的二线城市工作,收入虽然没有北京高,但是房子努努力还是能够买的。”

  记者通过查阅数据发现,2017年6月的统计数据显示,北京市房屋均价为每平方米6.6万元左右,上海、广州、深圳等一线城市房屋均价都在5万元上下波动。对于一般工薪阶层而言,这样的房价显然是高不可攀。

  资料图。中新社记者泱波摄

  “这是个抢人才的好机会”

  和北上广深等地并不友好的房价相比,二线城市就多了很多示好因素。近日,记者梳理发现,许多二线城市陆续发布了“抢人”措施,试图通过降低落户门槛和给予住房补贴等方式,吸引刚刚走出大学校园的大学生前来就业。一些二线城市陆续发布“抢人”政策。例如南京市提出,对于非南京市户籍居民家庭,凡是取得硕士及以上学位且在南京工作,在江宁、浦口等五区购房不需要提供社保证明,对于一般学历的外地户籍居民,买房须先缴满两年社保。

  长沙市除对毕业生实行落户零门槛以外,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内每年分别发放1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房,分别给予6万元、3万元购房补贴。

  “今年的政策也挺好,我就去了南京一家企业。”在北京服装学院采访时,一位安徽籍毕业生拿着报到通知告诉记者,“之前学校老师都鼓励我们留京,最近几年,在就业方面学校的指导也更多元化。很多同学的留京情结也淡了不少。”记者采访时发现,在学校就业指导窗口,二线城市的单位招聘的规模和排场也很大,一些企业甚至给出了可以解决住房的条件。

  “一线城市收紧人口流入,这是个抢人才的好机会。我们也是瞅准了这个机会,通过给予更多的优惠条件,吸引高校大学毕业生来我们单位就业,留住他们。毕竟在二线城市落户、买房、孩子上学都相对方便。”一位中部地区客车生产企业负责人告诉记者,“这些都是现实问题。对于大学毕业生来说,结婚、生子一般会在毕业三四年内完成。如果招聘时能考虑到这些,不仅解决了毕业生的小问题,还能解决企业缺人才的大问题。”

  “除了买房还有更多的事情可做”

  “我觉得除了买房子,还有更多的事情可做。”95后大学毕业生陈蕾蕾拖着大包小包的行李正要赶往珠海。在大学学工业设计的她今年签了一家企业,做工业设计。“我爱好很广泛,并不希望人生被捆绑在房子上。”

  陈蕾蕾告诉记者,其所在的工业设计班共32个人,签约留在北上广深的只有9个人,这其中还有几位是当地人,绝大多数的毕业生都去了二线城市。“在大企业做设计,很难出彩,很多同学更愿意去一些竞争没有那么激烈的城市,可以多方面磨炼自己。”

  陈蕾蕾的看法在大学毕业生中颇有共识。一位签约了长沙某大型机械企业的会计学毕业生陆蒙说:拿我们专业来讲,如果留在北京。假设房价是6万元每平方米,在北京月收入为1万元,不吃不喝半年才能买到一平方米。但是在长沙就不同了,房价1万元每平方米,我签约的月收入是6000元。“很容易我就能买到房子,我还能有一些资金发展其它的爱好,比如摄影之类的。”

  根据“智谷趋势”发布的数据,从2013至2016年,清华和北大的硕士生、博士生的留京比率下跌明显,其中,北大博士生的留京率三年甚至锐减31%。此外,二线城市和一线城市抢夺资源的土壤已经具备了。

  “我国经济已经进入资本报酬递减的时代,薪酬的高低固然有吸引力,但对于新生代求职者而言,房价也的确是需要考虑的因素。另外,个人兴趣全方位的发展,也日渐成为求职者关注的重点。”智联招聘相关责任人告诉记者。“从新一线城市的崛起,也说明了求职者对于就业地域的重视在下降,对于幸福感的重视在增强。”本报记者赵剑影

编辑 包田红
.
相关新闻:
毕业季因多种原因被花样扣毕业证 学生该如何维权   17-07-03
致敬丨他们的毕业典礼在抗洪前线!   17-07-02
山东大学校长寄语6848名毕业学子:做有担当的人   17-06-24
3000多个岗位等你来!河北毕业生招聘会将举行   17-06-21
报告显示三成以上毕业生工作与所学专业不对口   17-06-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·徐璐获赠公仔双手紧抱萌萌哒 扎丸子头秀长腿
·田馥甄罕见一歌三度笑场 改歌词回应粉丝心意
·比起罗子君,她们的前半生才是励志样本
·吴宗宪获爱女送新车 感叹“养女儿比较好啊”
·女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
·拼命三娘!赵丽颖365天在拍戏“怕错过黄金期”
·胡歌隔空唱《最好的幸福》 何炅泪崩:最好礼物
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
社会>>
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
·民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝
·海淘儿童退烧药推荐剂量竟超成人 专家:有额外风险
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
 
 
热点新闻
·2017年河北高考本科一批投档线公布
·唐山建设应急避难场所27处 可紧急安置150万群众
·唐山:路北规模最大的标准化菜市场主体完工
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十六次会议
·十八大以来唐山质量工作成就综述
·唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)
·唐山市委召开2017年第11次常委(扩大)会议
·唐山首届“烘焙原料食品博览会”19日在南湖举办
·造谣称失踪小孩丢器官 滦县一男子被行政拘留8天
·好医生巧将红包变押金
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1