首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-26 7:25 来源: 北京青年报

  近日,有媒体报道,杭州29岁的小伙子5年“过午不食”,结果胃粘膜广泛充血糜烂,长了两个直径大于2厘米的溃疡,还有出血和咖啡色血痂。

  这些年,笃信“过午不食”的人不少,主要是因为一直流传的某著名中医专家说“过午不食有益健康长寿”的说法,而反对此说者也多将矛头直指中医。那么,“过午不食”真的是中医推行的养生方式吗?

  “过午不食”出自佛教而非医学

  据考证,医家最早谈论“过午不食”的是清初三大名医之一的喻昌,他在其医案专著《寓意草》中,介绍一例“血证兼痰证治法”时提到饮食调养的重要性,提到饮食时间与痰浊化生相关,从人体阳气变化规律看,中午之前阳气渐旺,可助脾运化,不易生痰;午后阳气渐衰,此时再进食,则饮食难化而变生为痰。

  用现代营养学观点看,喻氏此说有一误区,人体是恒温动物,其消化吸收能力变化与整体健康状态、活动方式和进食品种、数量相关,和自然界的晨昏昼夜变化并不一致。

  喻氏之所以援引佛教“过午戒食”谈病后调护,与他由儒入禅、由禅入医的阅历有关。除喻氏外,其他医家异口同声直指此说出自佛教而非医学。如陈岐说“释教过午不食”,王孟英指“释氏有过午不食之戒”,曹慈山讲“释氏有过午不食之说”。

  僧人午后会吃茶羹和“代茶饮”

  僧人们之所以“过午不食”,按赵朴初先生的解释,原因有二:一是僧人的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;二是过午不食,有助于修定。

  不过,虽说过午不食,但僧人为了诵经不打瞌睡,会喝茶提神。那时人们饮的茶并非清茶一杯,而是茶羹一盏。茶里要放葱、姜、枣、橘皮、(食)茱萸和薄荷等物一起煮后才吃。别的不提,单说大枣,从现代食物血糖生成指数看,血糖生成指数比葡萄糖还高!多吃俩枣也扛饿。

  除了茶羹,还有“代茶饮”给僧人吃,做法是将黄芪、茯苓、葛根、薏苡仁等14味先捣碎,再在炭火上烤出香味,臼中捣成细末。吃之前加上少许盐、橘皮、荜茇等煮熟,“煎以代茶”。这方子里,茯苓、葛根、薏仁中的碳水化合物含量都不低,多吃几盏也扛饿。

  另外,据赵朴初先生说:“我国汉族禅宗僧人从古有自己耕种的习惯,由于劳动的缘故,晚上非吃东西不行。所以在多数寺庙中开了过午不食的戒,但是被视为‘药食’。”可见,佛教的“过午不食”也有灵活变通处。

  “过午不食”要义是过午少食

  多位医家认为,“过午不食”并非过午禁食,而是少食,“早饭可饱,午后即宜少食,至晚更必空虚”。医家们反对的是吃夜宵,“至于夜食尤当屏绝”。早在唐代,医家王焘就反对夜食:“人至酉戌时后,不要吃饭。若冬月夜长,性热者须少食”。酉、戌时相当于现代17到21点,也就是说,晚上9点之后最好不再进食,即使吃也要少吃。

  农耕社会民众的作息习惯是“日出而作,日入而息”,太阳落山后再干活儿要点灯熬油,“性价比”不划算,因此百姓多是天擦黑后就钻被窝了。中医认为,如最后一餐和入睡挨得太近可致食积不化而郁结成病。

  饮食有节才是正确的养生方式

  古人养生强调:“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”其中的“食饮有节”就包括进餐定时、定量和五味调和等。过午不食行不行?不行!“精”和繁体“氣”字里都有个“米”,人就指着水谷来养精气呢。半天不吃饭,气就不足了:“谷不入,半日则气衰,一日则气少矣”。

  传统中医在餐制和食量上和现代营养学不谋而合,都强调每顿少吃但多吃几顿:“食欲数而少,不欲顿而多”。像相扑运动员那样一天只吃一顿,但食量超出脾胃的运化能力仍会伤身,“饮食自倍,肠胃乃伤”。所以食物总量要控制,“每日饭食只宜八分,不可尽量”;饿过头了再吃就很容易超量,“恐觉饥乃食,食必多”。

  正确的做法是定时进餐,每餐少食,“常如饱中饥,饥中饱。”

  文/林殷(北京中医药大学养生康复系主任)

编辑 包田红
.
相关新闻:
中医药发展正处于“天时、地利、人和”的大好时机   17-01-12
河北出台《“健康中国2030”规划纲要》实施意见   17-01-07
首部《中医药法》通过!河北推进中医药事业发展   16-12-27
纪录片《本草中国》:向世界展现中医药文化底色   16-12-25
美丽“单方妹”的中医情节 无私公布祖传单方   16-12-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·琼瑶平静面对新书争议 谈丈夫:很无奈,他的命
·揭秘:到底明星片场吃的盒饭都有啥?
·王子文再秀高难度倒立瑜伽 网友:这要练杂技么
·杨紫一拿剑“演员全后退” 赵丽颖说:我们害怕
·范冰冰赛龙舟被船桨打到仍坚持:希望拼尽全力
·机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品味
·徐璐获赠公仔双手紧抱萌萌哒 扎丸子头秀长腿
·田馥甄罕见一歌三度笑场 改歌词回应粉丝心意
·比起罗子君,她们的前半生才是励志样本
·吴宗宪获爱女送新车 感叹“养女儿比较好啊”
社会>>
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
·民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝
·海淘儿童退烧药推荐剂量竟超成人 专家:有额外风险
 
 
热点新闻
·唐山建设应急避难场所27处 可紧急安置150万群众
·唐山:路北规模最大的标准化菜市场主体完工
·唐山市委全面深化改革领导小组召开第十六次会议
·唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)
·造谣称失踪小孩丢器官 滦县一男子被行政拘留8天
·唐山:路北27家企业进驻友谊路创新创业大街
·大开放成就大格局——唐山对外开放工作综述
·唐山召开第二季度重点观摩项目银企对接会
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·出租车里上演一幕幕骗局 古冶警方破获系列诈骗案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1