首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-27 8:29 来源: 人民日报海外版

  敖鲁古雅鄂温克族猎民布冬霞(右三)引导游客们与驯鹿合影。

  连振摄(新华社发)

  不久前,敖鲁古雅鄂温克人带着驯鹿参加了内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会。驯鹿出场时,引起了现场观众的阵阵欢呼,给人留下深刻印象。

  敖鲁古雅鄂温克民族乡有“中国最后的狩猎部落”之称。“敖鲁古雅”是鄂温克语的音译,意为“杨树林茂盛的地方”。曾经,敖鲁古雅鄂温克人常年居住在密林深处,靠狩猎和饲养驯鹿生活。2003年,敖鲁古雅鄂温克族猎民才放下猎枪,从原始大森林搬到了山下的根河市西郊。目前,敖鲁古雅鄂温克族猎民仅有308人,是我国少数民族中人口较少的民族,现有14个猎民点,饲养驯鹿1200余头。

  带着驯鹿参加运动会

  “原先是杀生,现在是唐僧”,敖鲁古雅鄂温克族猎民古革军身着民族特色服饰,在内蒙古自治区根河景区驯鹿群的围绕下,笑着谈起告别狩猎后的生活。

  如今,“70后”的古革军在放下猎枪、饲养驯鹿的同时,开始接触旅游业,融入了现代化的生活方式。

  “驯鹿是我亲密的生活伙伴,也是森林的招财宝贝”,古革军表示。通过驯鹿养殖、旅游、鹿茸采集等,他获益良多。像古革军一样,饲养驯鹿、家庭旅游等逐渐代替狩猎成为鄂温克族猎民的主要生产和生活方式。

  狩猎时要住“撮罗子”

  说起2003年之前在山上的生活,古革军对“撮罗子”体会最深。“撮罗子”,圆形尖顶、呈伞形状,是鄂温克猎民狩猎时的居所。

  “撮罗子”易搭易拆易搬,夏天在上面覆以桦树皮,冬天则盖上防寒保温的狍、鹿皮。古革军告诉记者,山上最冷的时候,有零下50多度。“‘撮罗子’中间架着篝火取暖,猎民把身体前边烤完之后,马上就得烤后边,”古革军说,“这一晚上,就跟烙饼似的,光在那翻身,确实辛苦。”

  说完住撮罗子的往事,古革军又开起了玩笑,“要是住过一回,终身受益啊!”

  而今,在当地政府的支持下,鄂温克猎民住进了猎民新房,在饲养驯鹿的同时发展家庭旅游。户均88平方米的仿北欧阁楼式鄂温克民居,已成为敖鲁古雅鄂温克猎民发展“家庭游”的新热点。

  开发特色手工艺品

  敖鲁古雅鄂温克族猎民饲养了1200余头驯鹿,是我国唯一的驯鹿种群。

  驯鹿为野外放养,自行觅食,主要食物是苔藓、桦树嫩叶和蘑菇。景区驯鹿点管理人员表示,驯鹿还吃点青草,但比较挑食,“只吃青草的尖部”。驯鹿,成为敖鲁古雅鄂温克人离不开的文化标签。

  依托驯鹿文化,敖鲁古雅鄂温克民族乡开始大力开发旅游纪念品,与驯鹿文化有关的手工艺品成为亮点。据了解,这些产品多取材于桦树皮或鹿角、兽皮等原材料,大大小小的手工艺品多与驯鹿文化有关。

  桦树船、皮包、驯鹿鹿角项链、耳环……各种手工艺品独具民族特色,上面的驯鹿形态优美,灵动活泼。

  “敖鲁古雅风情、驯鹿文化特色”,敖鲁古雅鄂温克民族乡正在努力打造一张亮丽的旅游名片。

  (据新华网)

编辑 包田红
.
相关新闻:
中国人民解放军建军90周年系列动画·军衔小知识   17-07-26
十八大以来,习近平这样部署军民融合   17-07-26
河北以身份证号为基础建公民统一社会信用代码制度   17-07-26
得州故事:死在偷渡车里,移民们没能做成美国梦   17-07-26
【治国理政新实践·四川篇】四川交通惠民“五大行动”直击五大痛点   17-07-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
·新恋情?潘粤明深夜牵手同组女演员
·王大陆被小S逼问心仪对象 透露会说“好想你”
·黄晓明开店不挂Baby相却摆初恋照 赵薇:你干嘛
·琼瑶平静面对新书争议 谈丈夫:很无奈,他的命
·揭秘:到底明星片场吃的盒饭都有啥?
·王子文再秀高难度倒立瑜伽 网友:这要练杂技么
·杨紫一拿剑“演员全后退” 赵丽颖说:我们害怕
社会>>
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
·民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝
·海淘儿童退烧药推荐剂量竟超成人 专家:有额外风险
 
 
热点新闻
·唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山气象台预报:今夜到明天将出现较强降水
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·50天无交通违法!唐山一驾驶人获奖一吨汽油
·唐山:296辆车违法占公交车道被曝光
·河北唐山钢铁去产能"攻坚" 今年压减任务完成过半
·唐山:曹妃甸区已有四大城市板块
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1