首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

治金融、稳房产……下半年中国经济要干6件大事

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 8:34 来源: 中国新闻网

  中新网北京7月28日电(记者李金磊)上半年中国经济形势稳中向好,下半年中国经济工作该怎么干?对此,中央已经明确,要坚持稳中求进工作总基调,着力做好六方面工作,整治金融乱象、稳定房地产市场、化解地方债风险等位列其中。

  上半年经济形势怎么看?

  ——稳中向好,结构调整深化

  要做好下一步中国经济工作,首先要准确判断当前的经济形势。7月24日召开的中共中央政治局会议认为,上半年经济运行在合理区间,主要指标好于预期,城镇就业平稳增加,财政收入、企业利润和居民收入较快增长,质量效益回升。

  “总的判断是,上半年经济形势稳中向好,结构调整深化。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民27日在国新办召开的新闻发布会上再次对中国经济形势作出总结。

  治金融、稳房产……下半年中国经济要干6件大事

  正在建设中的楼房。中新网记者李金磊摄

  在这些判断的背后,是一组组数据的支撑。数据显示,上半年GDP同比增长6.9%,比上年同期提高了0.2个百分点,这是2015年第四季度以来的最高值。城乡新增就业735万人,同比多增18万人。物价水平总体保持稳定,CPI同比上涨1.4%,与一季度持平。居民人均可支配收入扣除价格因素以后实际增长7.3%,继续高于经济增长的速度。

  “看经济形势既要看当前,也要看长远;既要看指标,也要看预期;既要看到成就,同时也要看到问题。”杨伟民认为,虽然上半年经济稳中向好,但是也存在一些问题。比如实体经济的循环不畅问题仍然比较严重,防范和化解金融风险的任务还比较艰巨,房地产市场平稳健康发展的长效机制还没有建立,企业成本上升压力也在加大。此外,区域、产业、企业走势分化在一定程度上也在加剧。

  治金融、稳房产……下半年中国经济要干6件大事

  坚持稳中求进工作总基调。(资料图)中新网记者李金磊摄

  下半年以什么基调干?

  ——坚持稳中求进工作总基调

  既充分肯定成绩,又不回避问题。对中国经济形势的科学判断,也是做好下半年经济工作的基础。而下半年,又要以什么基调去干呢?

  对此,中共中央政治局会议进行了定调:做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系,把握好平衡,把握好时机,把握好度。

  如何理解稳中求进?杨伟民认为,稳是主基调,就是说要在保持大局稳定的前提下谋进。但是稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为、奋发有为。

  杨伟民还说,在有所作为的同时要把握好平衡,把握好时机,把握好度,这三个把握是非常重要的。既要防止盲目跃进、大干快上,也要防止畏首畏尾、无所作为,既要防止“太过”,也要避免“不及”。

  治金融、稳房产……下半年中国经济要干6件大事

  银行工作人员清点货币。(资料图)张云摄

  下半年具体怎么干?

  ——着力做好六方面工作

  下半年经济工作具体该怎么开展呢?杨伟民表示,中央强调下半年要着力做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。

  记者注意到,无论是供给侧结构性改革中的“去杠杆”,还是地方债、金融乱象、房地产市场以及投资,背后都涉及到金融,而“确保守住不发生系统性金融风险的底线”亦被确定为下半年中国经济工作的目标之一。

  中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军提出,“黑天鹅”和“灰犀牛”这两类事件都有可能冲击金融风险的底线。对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

  “在下半年的工作中,要做好去杠杆工作,因为这是风险的源头。”杨伟民提出,全国金融工作会议强调的是要把国有企业去杠杆作为重中之重。如果国有企业去杠杆了,企业部门的杠杆肯定要下降,整个国民经济的杠杆率也会下降,这就是从源头上进行防治。不能为了保增长,任凭杠杆率继续回升。

  商务部新闻发言人高峰27日在例行发布会上则提到,将继续会同有关部门做好对外投资风险防范工作,确保对外投资健康规范有序发展。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。

编辑 包田红
.
相关新闻:
诸多“五险一金”相关政策将在下半年推进落实   17-06-18
下半年,你的五险一金将迎来5大喜讯!   17-06-13
国产世界最大单口径射电望远镜下半年或试运营   17-03-07
北京高考外语听力下半年起有望一年两考   17-02-19
"中国网事·感动河北"(下半年)网络人物评选结果   16-09-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1