首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 8:45 来源: 北京晨报

  “光盘行动”自发起以来已经推行了4年之久,当时北京就有不少连锁餐馆表示会推出“半份菜”以避免浪费。但记者近日走访了解发现,这样的好办法没有坚持到今天,叫人唏嘘。不过,也有些商家为了减少浪费想出了妙招,自助餐一直以来是浪费的重灾区,但一些店推出的“现吃现点”的做法很大程度上避免了浪费,消费者认为值得推广。

  “半份菜”逐渐退出餐馆

  早在2013年,为了杜绝“舌尖上的浪费”,倡导光盘行动,包括便宜坊、全聚德、呷哺呷哺、眉州东坡、东来顺、嘉和一品等北京多家连锁餐饮企业高调地响应这一号召,称要推出“半份菜”。

  而时隔四年,北京晨报记者近日再次走访却发现,这些餐厅里,不仅仅菜单上难觅“半份菜”的踪影,连服务员听闻“半份菜”这个词也是一头雾水,甚至反问记者,“什么叫‘半份菜’?为什么要点半份?”采访中,几乎所有店铺服务员对“半份菜”闻所未闻。

  “我们的菜、粥,本来一份的量也不是很大,点半份就没法做了,同样地费工夫,炒半盘菜图什么呢?”在嘉和一品,一服务员这么说道。对此,消费者杜先生倒是很理解商家,“买半份肯定是人家不愿意做的买卖,光靠倡导谁能自觉坚持呢?”

  “半份菜太值得推广了,尤其对于我们这些饭量不大的人来说。”肖女士回忆起一次和朋友吃饭的经历,当时两个人点了俩热菜一份汤后,询问服务员饭菜量大不大,这些是不是够,“谁知服务员拉着脸就说,你们自己能吃多少我不知道,怕不够吃就再多点两个。”因为是请朋友吃饭,肖女士也担心招待不周,于是又点了一冷一热俩菜。可等饭菜上桌后她傻眼了,“菜量非常大,我们两个女士吃了不到五分之一”。

  “说实话,浪费得心疼,哪怕半份菜售价是一份菜的60%我也愿意接受,浪费不是花多少钱的事儿”,肖女士说。

  值得注意的是,虽然很多餐厅推出了打包服务,但打包盒要收钱,这无形中拉低了消费者把饭菜打包回家的心气儿,实际上,即便打包了,也经常是放在冰箱里忘记,最后扔掉了事,这一点在年轻人中尤其常见。

  自助餐有节约妙招随吃随点

  自助餐向来是“舌尖上浪费”的重灾区,多数人开吃前往返取餐区好几回,堆满一大桌才肯善罢甘休。最终,由于“口味不合适、吃不下”,导致不少食物被剩在餐桌上。尽管一些自助烤肉、火锅店都会明示顾客就餐后若剩余太多会被额外加收费用,但实际上由于不愿引起纠纷,类似措施几乎从未实施。

  “有些人临走前把吃不完的一股脑倒在锅里,显得桌子上干干净净。这我们收拾时候都能看见,可也没招。”望京一家自助海鲜火锅服务员对记者说,“再说了,餐厅也不想得罪客人,基本上不会被拦下来收钱,除非真的是特别过分。以前就因为这个还有过纠纷,客人死活就不交钱,那能咋办呢?”

  火锅店的烦恼很普遍现实,但日料自助店在这方面有些自己的办法。最低198元、最高468元一位的黑松白鹿、德川家虽然也有自助餐,但却并非让客人自取自拿,而是和普通餐厅一样需要客人按照菜单点菜,然后根据要求上菜。

  “不管一桌几个客人,都可以随意点,我们后厨有成品,也有半成品,很快做好就上桌”,服务员称这样的方式能够保持菜品足够的新鲜,而且不浪费食材。“确实我们收餐时候也能感觉到,剩菜不多,大家基本上要多少就能吃完多少。”

  此外服务员告诉记者,虽然有些菜品只允许一次点一个或者两个,但想吃了接着要就可以,避免吃不惯或者吃不下了。

  尽管看上去没有那么随意和“自助”,但这种方式赢得了食客们的赞许,“大家并不是刻意浪费,而是习惯不好,商家要有好办法帮助大家节约,肯定是受欢迎的。”

  超市果蔬包好销售损耗减少

  除了端上餐桌的饭菜,超市里任人挑选的果蔬也逃不脱被浪费的命运,过分的挑拣往往造成许多果蔬被不必要地浪费掉。“买白菜必须扒掉头层菜叶,买菜花必然要去除多余的茎、买大葱都要掰去一大截绿皮,这些都是常有的事儿。”超市蔬菜区一位售货员说,“卖相不好了就没有人要,最后只能打包处理,或者干脆倒掉了。”

  在回龙观一家物美超市,售货员称每天都要分两三次“成筐”倒掉被顾客挑拣损坏的水果蔬菜,“尤其是叶菜、葡萄、圣女果之类本身就不好保存的,你捏一把、他拽一下,损耗得很厉害。”

  针对这种情况,记者走访中也发现,前几年在精品超市才常见的蔬菜打包、装盒出售的情况,在平价生活超市也广泛出现。在回龙观永辉超市,一位上了年纪的消费者有点不适应,“本来就想买几根油菜,但人家都成袋出售,没办法就得全买了。不过好在里面都是选好的菜,省得自己翻来翻去,省事儿。”

  对于超市销售员来说,成盒、成捆包装蔬菜(如图)虽然加大了工作量,但此举节约又高效,“费会儿工夫包装,但不用中途整理和往外倒了,浪费的也明显减少。”

  北京晨报现场新闻

  记者张静姝文并摄 线索辰先生

编辑 包田红
.
相关新闻:
聚焦中国中小学生营养餐:人均粮食浪费量接近二两   17-01-13
欧盟年度审计报告出炉 2015年“浪费”55亿欧元   16-10-14
一些政府部门懒政 浪费财政资金把分内工作"外包"   16-08-28
李克强:信息数据“深藏闺中”是极大浪费   16-05-15
杜绝浪费:英国厨师用过期食品经营120家餐馆   15-10-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1