首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

金融体系健康运行为经济良好发展保驾护航

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 15:13 来源: 光明网-理论频道

  作者:中国人民大学国发院研究员李勇

  2017年作为实现“十三五”规划的重要一年与推进供给侧改革的深入之年,具有重要意义。回顾上半年,我国经济发展保持良好态势,宏观经济表现超出预期,为完成全年经济发展目标奠定坚实基础。经济良好发展离不开金融体系健康运行,为了保障金融安全,上半年金融去杠杆稳步进行,加速金融脱虚向实;防范金融风险能力提升,守住不发生系统性风险的底线;监管态势趋严,防控金融风险。

  一、实体经济运行稳中向好。2017年上半年,供给侧改革持续深化,经济结构不断优化,经济发展继续保持稳中向好的态势。上半年GDP增速达6.9%,规模以上工业增加值和服务业生产指数均好于去年同期,城镇新增就业735万,城镇调查失业率走低,发电量、用电量和货运量等实物指标延续向好趋势,经济发展超出预期。消费、投资、出口“三驾马车”结构持续改善,消费对经济贡献率保持增长,服务业增加值超过一二产业,经济结构优化、宏观经济稳定性增强。总体来看,上半年经济发展势头良好,为完成全年经济发展目标、推动供给侧改革、优化经济发展结构奠定了坚实基础。

  二、金融去杆杠取得成效。今年以来,针对同业业务和理财市场资金空转等现象的金融去杠杆一直是金融监管工作的重点。在监管高压下,银行同业业务规模不断收缩,全国商业银行股权及其他投资大幅下滑,银行理财规模持续下降,上半年M2增速仅为9.4%。同业业务缩水,资金空转链条减少,银行等金融机构杠杆水平下降,疏通资金流向实体经济的通道,推动金融体系脱虚向实。此外,股票市场IPO提速,加速建设直接融资体系,民营银行加快审批,普惠金融、绿色金融、金融扶贫较快发展,金融体系整体服务实体经济能力增强。

  三、防控风险力度加大。金融安全对于经济发展、国家安全具有重大意义,去年12月中央经济工作会议强调将防控金融风险放到重要位置。今年以来,各监管部门针对同业业务、房地产市场等焦点问题,处置了一批风险点,采取措施严防资产泡沫。人民银行继续实施稳健的货币政策,在推动去杠杆下提供市场必要的流动性,维护金融体系安全运行。同时,人民银行推出宏观审慎评估体系,继续增强防范和化解金融风险、维护金融稳定能力。2017年度地方政府债务置换顺利进行,各项风险保持在可控范围内。

  四、监管态势趋严。出于我国当前经济形势需要以及中央政策要求,2017年上半年金融监管部门先后出台多项监管政策,先后对银行业务、信托业务、资金池业务和通道业务等作出监管部署,旨在了解金融机构业务情况、防控金融风险。

  当前经济整体平稳运行、不断向好。展望下一阶段,要在全国金融工作会议精神的指导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续推进金融脱虚向实,平衡好金融去杠杆的力度并逐渐向稳杠杆过渡,发挥金融稳定发展委员会的监管协调作用,提升防控金融风险能力,保障金融体系健康运行、实体经济良好发展。

编辑 包田红
.
相关新闻:
图解全国金融工作会议高频词 提“风险”29次   17-07-19
解读全国金融工作会议精神:加强监管协调机制建设   17-07-19
两个重磅会议29次提到金融监管,释放什么信号?   17-07-19
习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话   17-07-18
金融送活水 发展增活力   17-07-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1