首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人民日报刊文:伟大的时代需要英雄的书写

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-31 7:28 来源: 人民日报

  什么样的气质算是英雄,什么样的行为算是壮举,或许在不同时代有不一样的答案。但危急时刻挺身而出保家卫国、始终站在百姓前面的那些人,无论在哪个时代都是不折不扣的英雄

  “满怀期待进场,泪流满面归来”。最近,两部英雄主义题材的电影引起很多的共鸣。“那么多年轻人在最好的年纪选择了最艰难的路,前仆后继才换来我们的今天”,在《建军大业》的放映现场,有退伍老兵起立敬礼,全场观众自发随军歌打节拍哼唱。以救援海外同胞和难民为主题的《战狼Ⅱ》,塑造出不畏战火挽救生命、流血受伤却永不言败的中国军人形象。“为祖国的强大而骄傲,为不老的英雄情结而欢呼”,一些观众写下了这样的感言。

  什么样的气质算是英雄,什么样的行为算是壮举,或许在不同时代有不一样的答案。但危急时刻挺身而出保家卫国、始终站在百姓前面的那些人,无论在哪个时代都是不折不扣的英雄。哪怕过了千百年后,依然会得到人们的尊崇。“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”因为他们是民族认同的精神基石,是国家安定的天然象征。

  英雄捍卫着我们的幸福生活,但他们并不是脱离开普通人而存在的特殊群体。理解他们身上平凡的一面,才能明白“血染的风采”为什么动人,读懂“最可爱的人”因何不同。英雄的高光时刻,可能需要用一生来支撑。有观众看完《建军大业》后感慨,“在历史课本上随便划的几行”,其实就是英雄的一生,此言不虚。今天我们缅怀先烈、褒扬英雄,不仅要在宏观意义上加深历史认知、增进国家认同,更要在具象层面上记住那些为国家民族立下功勋的人,体味他们为着什么样的梦想走过怎样的路。

  有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。然而,社会对这个问题的思考,不该止步于仰望英雄。他们负重是国家的需要、是社会的需要,每一个人都应该付出应有的尊崇,让他们更好地前行。首先,是不能无端地矮化英雄。承平已久的年代,也有人在犯嘀咕:没有了董存瑞要炸的碉堡,没有了黄继光要堵的枪眼,大义凛然、无私无畏、浴血牺牲这些品质还有用武之地吗?其实,这并不矛盾。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从英雄的精神世界里汲取养分,我们会让自己的生命更有张力、更有高度。

  “水激石则鸣,人激志则宏”。英雄要靠文化的浸润,更需要制度的抚慰。近年来,我们设立烈士纪念日,常态化褒扬和纪念英雄先烈,批驳曲解历史、侮辱英雄的错误言行,最近又着手建构统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度,评选颁授“八一勋章”,这些努力对凝聚捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的共识,形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的风尚至关重要。国之英雄,世之楷模,他们不仅应该在文学影视作品、先进事迹报告会上被颂扬,更需要在日常生活的各种场景中被重视、被呵护、被优待。毕竟,一部英雄的民族史,只能通过每个英雄书写来完成。

  每一个继往开来的时代,都在呼唤英雄人物的诞生,也为他们准备好了最壮阔的舞台。90年前参与组织和发动南昌起义的恽代英烈士曾呐喊:“让我们做了我们的事,更可以为中国唤起来更伟大的人。”今天,先烈们把历史的接力棒交到我们手上,千千万万的英雄儿女一定会不忘初心、接续奋斗,走好实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路,谱写出属于我们这代人的英雄史诗。

编辑 包田红
.
相关新闻:
聚焦|以改革之举回答时代之问   17-07-18
同德同舟,共克时艰——中德黄金时代的到来   17-07-07
让传统手工艺融入现代生活   17-07-05
[达沃斯论坛]拥抱数字技术就是拥抱明天   17-06-28
环保部将启排污许可证执法检查 开“一证式”时代   17-06-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
社会>>
·90后护士救晕倒孕妇 获公益项目奖励一万元
·“住校兄弟”家人失联 “寄居”学校4年
·男子骑车后忘关锁欠费两千万 摩拜:可以免除扣费
·父亲四处借钱替儿还债 不孝子偷走2.8万后失踪
·快递员偷收件人50部苹果手机 将赃款藏天花板上
·中国民间竞技运动“斗羊”:羊斗士的激烈角逐
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
 
 
热点新闻
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1