首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“电人玩具”流行中小学校园 瞬间电压最高达350V

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-02 8:35 来源: 新京报

  昨日,中国家用电器研究院实验室内,即将被测试的8种电人玩具样品。

  新京报讯拔出口香糖片的瞬间,一阵刺痛穿过手指;拿起易拉罐,一股电流穿过手指……这些看似平常的口香糖、圆珠笔、巧克力等日常用品其实是一种可以“电人”的玩具。据媒体报道,这些“电人玩具”开始在中小学校园流行。这种“电人玩具”是否安全?

  外形逼真“误伤”实验人员

  近日,记者通过网络购买8种不同样式的“电人玩具”,并于昨日来到中国家用电器研究院实验室测定玩具放电时的瞬间电压。

  这些“带电玩具”的外形极具欺骗性。有一个玩具制作成圆珠笔的造型,笔尖还能见到圆珠笔芯。然而,一旦使用者无防备地按下笔帽顶端的按钮,这支笔就会释放出电流。另一个制作成易拉罐模样的玩具,瓶身下方和边缘处,隐藏着两个不起眼的开关,一旦被打开,只要有人将易拉罐提起来,瓶身下方可活动的小铁片不受桌面压迫自然弹起,电流就会顺着瓶身传递。

  这些玩具有些还兼具多重功能,如圆珠笔能够写字,手枪状的玩具只要按对按钮就能当打火机,这些功能更令人放松警惕。记者在将玩具送往实验室时,一位实验人员不小心按了一下圆珠笔笔帽上的按钮,结果感觉指间一阵疼痛,被吓一跳。

  玩具包装简陋无电压标注

  测试结果发现,这8种玩具放电时的瞬间最高电压均超过150V。其中,样式为打火机的“电人玩具”瞬间最高电压达到350V。

  根据相关国标,玩具供电的额定电压不应超过24V,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24V直流或等效交流电。

  中国家用电器研究院检测所小家电事业部主任毕崇强表示,这些“电人玩具”的电压均已超标。另外,这类玩具的带电体裸露在外,没有较好绝缘保护,存在触电等安全隐患。

  经测试,打火机样式的电人玩具瞬间最高电压可达350V,为8个样品中最高值。

  此外,记者购买的8种带电玩具包装无一例外非常简陋。不仅没有关于玩具电压的标注,有些连名字都没有。

  -实验

  8样品最高电压均超150V

  实验地点:中国家用电器研究院实验室

  实验样本:8款购自网络的“电人玩具”

  实验器材:示波器、铝片

  实验分析:8款玩具瞬间放电最高电压都在150V以上,有两个还超过了300V(具体见下表)。实验中,测试人员用手触碰“玩具”表面后,可明显感到一股穿过手指的刺痛感。根据示波器显示读数,测试人员表示,释放电压的时间较短,且最高电压持续时间较少。以黑色管状“电人玩具”为例,250V最高电压仅持续900毫秒。他表示,由于玩具为接触性放电,带电体裸露在表面,可能会发生漏电等安全隐患。

  -追访

  升压变压器将电压放大数倍

  在实验室,测试人员拆开其中一个“电人玩具”后发现,这个玩具的电源仅为4个纽扣电池。测量电压后为1.5V,加起来共6V。为何6V的电源可释放出超过200V的瞬间电压?

  观察该玩具电路后,中国家用电器研究院检测所小家电事业部主任毕崇强猜测,该电路中存在一个缠绕线圈的变压器,且为一个升压器。他认为,接通电路的一瞬间,升压变压器可将电路中原来的电压放大数倍。比如,如果升压器为1:10的关系,那么释放的电压为60V。

  根据测试结果,该升压变压器放大比例为30多倍。

  由于电源为直流电,毕崇强解释,电压为瞬间变压,并不会持续,因此只会瞬间放电。

  带电体裸露在外存触电隐患

  根据2014年国家标准委颁布的GB6675-2014《玩具安全》系列强制性国家标准,玩具供电的额定电压不应超过24V,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24V直流或等效交流电。毕崇强认为,这些“电人玩具”的电压均已超标,不符合国家标准。

  此外,根据国家标准规定,玩具部件如果可连接到或可能接触到会导致电击的电源,该部件应与其电线或导电体一起进行适当地绝缘和机械保护,以防止发生电击等风险。

  但这些“电人玩具”表面大多为金属导电体,北京工业大学实验学院信息工程系副教授王卓峥表示,虽然时间较短暂,但其带电体裸露在外,绝缘部分较少,也会造成儿童触电等安全隐患。

  一个被拆开的电人玩具内部由四块纽扣电池及一个电压放大器装置组成。

  恶作剧或引发学生心理阴影

  这些“带电玩具”多在学生中流行,记者浏览“带电玩具”的网上购物评论时,有人说“看到朋友们泪流满面的样子,心里别提多高兴了”,还有人说“那些被我整的同学都不敢靠近我了,真的拿糖给她们吃,她们都不敢接了”。

  北京安定医院心理科主治医师刘军表示,借助这种带电玩具来刺激他人,本质上是一种恶作剧,恶作剧者往往有着操控与攻击的欲望,存在虚荣心和逞强好胜的心理,在一定程度上,反映出心智的不成熟。

  “如果恶作剧频繁针对某一个孩子,可能会令这个孩子失去安全感,对人际关系产生怀疑与不信任。这种心理阴影,严重时甚至产生焦虑或抑郁,这个时候,恶作剧或许就上升为了校园欺凌。”刘军提醒,家长和学校不能轻视这种恶作剧,而要提高孩子的道德意识。如果青少年通过恶作剧获得心理满足,必须引起重视,必要时恶作剧双方都可向专业的心理咨询机构寻求帮助。

  本版采写/新京报记者信娜戴轩

  本版摄影/新京报记者侯少卿

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售   17-06-19
总理出访全镜头|十个瞬间看懂总理大洋洲之行   17-04-01
中国科学家在猪重要传染病的药物研究中取得进展   17-03-30
人大开幕,新华社摄影记者带您回顾那些精彩瞬间   17-03-06
河北省卫生计生委:河北H7N9疫情暴发流行风险低   17-02-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
社会>>
·9.9元水果礼盒骗惨朋友圈 货没收到反被拉黑
·“小黄车”商标持有人起诉ofo侵权:索赔300万元
·研究:吹蜡烛会让生日蛋糕上的细菌增加14倍
·内蒙古打掉拐卖妇女团伙 4名残障女子被高价转卖
·北京市法制办建“指导”平台 化解行政复议申请难
·女子租房被骗3个月工资 黑中介:见你一次打你一次
·南充会议新风:区县一把手汇报工作 市领导当场挑刺
·天津武清发生一起交通事故 致4人死亡48人受伤
·从清晨游到夜晚 广东11“泳”士横渡琼州海峡
·51岁女游客玩游乐项目时坠亡 从10米高座椅上坠落
 
 
热点新闻
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·《唐山,难忘这一年》
·地震41周年:幸福唐山 筑梦未来
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·唐山:上半年路北新开工亿元以上项目24个
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1