首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

20岁少女减肥从98斤减到80斤 近半年不来月经

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-02 13:59 来源: 钱江晚报

  “等下有个20岁的小姑娘要来看病,她是我女儿,快半年没来月经了。”昨天上午,在浙江大学医学院附属妇产科医院的生殖内分泌科诊室里,一位中年妇女满脸愁容地在副主任医师郦美根耳边悄悄说道,“因为减肥减的,你一定要好好劝她多吃点啊。”

  作为生殖内分泌的专家,郦美根的病人大多数都是那些怀不上孩子、30岁左右的“姐姐”们,才20岁的姑娘就来看病?其实在这个暑假里,郦美根已经碰到太多了,“以前一个月才能接诊一个小姑娘,现在每隔一天都能接诊一位。”郦美根说,这些青春期的女孩们都是由妈妈带着来看病的,困扰她们的都是月经不调。

  月经不调是病吗?女同胞们对这个问题也许要嗤之以鼻了,每个女人多多少少有月经不准的时候,这都需要看医生吗?

  在郦美根看来,如果3到6个月的时间里大姨妈不准甚至没有来,无论如何都要看医生了,否则后果相当严重。

  先来说说这位20岁因为减肥而月经不调的姑娘。

  小姑娘五官看上去属于让人眼前一亮的类型,但是身板特别瘦,“一进来就像看到一根竹竿一样。”郦美根说。

  “小姑娘挺漂亮的,要是再胖那么一丢丢就会更漂亮了。”郦美根用这句话作为开场白。

  小姑娘害羞地低下了头,低声说:“我在减肥。”

  “不会吧,你这么瘦还要减肥啊?”郦美根装作什么都不知道的样子说道。

  小姑娘身高1.68米,减肥前体重98斤,现在只有80斤,郦美根拿出手机一算,体重指数BMI原来也只有17.4,现在减到了14.2,“难怪月经不来了呢。”

  “你原来就不胖还偏瘦呢,为什么要减肥?”郦美根忍不住好奇地问道,原来这个女孩是艺术院校的学生,身边的同学朋友都追求以瘦为美,瘦比较上镜,因此她就几乎不吃东西,到后来甚至厌食,最后不可避免地导致了闭经,中枢性闭经。

  郦美根告诉钱江晚报记者,环境改变、过度紧张或精神打击等可抑制垂体促性腺激素分泌。慢性疾病、神经性厌食、过度劳累、过度锻炼或运动和营养不良、体重过低均可抑制体内激素分泌,当体重下降正常体重的10%-15%以上时,就会导致低促性腺激素状态至闭经。

  “这个小姑娘由于盲目追求瘦,节食过度,最后神经性厌食,导致体重过低,神经性厌食有一定的致死率,美国著名歌手卡伦·卡朋特就死于神经性厌食。”郦美根说,她给出的治疗意见是,心理疏导,树立正确的审美观,调整饮食,加强营养。

  这样的月经不调,还得从心理治疗入手,再加上人工周期治疗,不出意外的话,小姑娘久违的大姨妈很快就会来了。

  被月经不调困扰的不仅是这样瘦瘦的姑娘,在胖胖的女生中,这样的毛病也比较常见。

  “这几天也接诊了几位胖胖的姑娘,有一个刚走进诊室的时候,我心里已经先习惯性地在估算她的BMI了,没有27,至少肯定超过26了。”郦美根说,这位胖姑娘19岁,再打量一下她的面容,脸上痤疮明显,手臂上毛发较多,而头发略稀疏,并略显油腻,有脂溢性脱发的可能,心里已经有了大致的诊断方向。

  胖姑娘一向月经周期延后,每次持续四十五天到九十天不等,最近更是快半年没来月经了,体重也蹭蹭往上涨,喝凉水都长胖。现在身高160cm,体重72kg,BMI高达27.3,属于肥胖范围。

  最后检查报告发现有很多异常,比如卵巢多囊改变、肝功能轻度异常、胰岛素抵抗、血总睾酮偏高等。

  “她得了多囊卵巢综合征。”郦美根给出的第一张处方是改善生活方式,减重,第二张处方是天然孕激素治疗,“如果子宫内膜太厚了,甚至还要考虑使用避孕药。”

  郦美根告诉钱江晚报记者,多囊卵巢综合征是相当麻烦的毛病,它没法治愈,又会对姑娘们的生育造成影响,50%的病人都是胖胖的状态,而这个病也让她们的减肥变得更加艰难。

  如果家长们对于青春期女孩的月经不调不以为意,拖上几个月再找医生看,内分泌紊乱、代谢指标异常就更严重了,特别要注意的是,多毛、痤疮、肥胖,以及月经异常这些问题长期来看更易导致其他并发症的发生,家长们可别把月经不调不当回事啊。(本报记者张苗本报通讯员孙美燕)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
普京要美“裁员” 美外交人员在俄干点啥?   17-08-02
美制裁委总统 马杜罗回应:尽管实施吧!   17-08-02
18岁考生因病截肢:称想戴假肢打篮球(图)   17-08-02
2017年汉藏双语应用程序开发大赛颁奖仪式在京举行 “哎玛虎翻译”“美隆”获一等奖   17-08-01
【中国人的故事】“豪宅别墅”当“田间地头”,87岁老人的第三个梦想   17-08-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
社会>>
·女子横渡琼州海峡被水母蜇伤 半身麻痹6小时
·男子信用卡在外地被盗刷3万元 银行被判担责
·“电人玩具”流行中小学校园 瞬间电压最高达350V
·9.9元水果礼盒骗惨朋友圈 货没收到反被拉黑
·“小黄车”商标持有人起诉ofo侵权:索赔300万元
·研究:吹蜡烛会让生日蛋糕上的细菌增加14倍
·内蒙古打掉拐卖妇女团伙 4名残障女子被高价转卖
·北京市法制办建“指导”平台 化解行政复议申请难
·女子租房被骗3个月工资 黑中介:见你一次打你一次
·南充会议新风:区县一把手汇报工作 市领导当场挑刺
 
 
热点新闻
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·《唐山,难忘这一年》
·地震41周年:幸福唐山 筑梦未来
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·唐山:上半年路北新开工亿元以上项目24个
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1